Содержание статьи

    ГЕРУНДИВ

    ГЕРУНДИВ, термин традиционной латинской грамматики, обозначающий пассивное причастие будущего времени с оттенком долженствования (например, amandus 'тот, которого следует любить; предназначенный для любви'). Показателем герундива в латинском языке является суффикс -nd-; герундив изменяется по образцу прилагательных I–II склонения.

    У латинского герундива имеются две важные синтаксические особенности. Во-первых, он употребляется в составе аналитической конструкции так называемого «пассивного описательного спряжения» (включающей герундив основного глагола и вспомогательный глагол 'быть' – как правило, в форме настоящего времени). Формы пассивного описательного спряжения выражают значение необходимости или долженствования, ср. non omnis error stultitia est dicenda (Cicero) 'не всякая ошибка должна называться глупостью'.

    Во вторых, латинский герундив употребляется в составе особой герундивной конструкции, в которой герундив по смыслу соответствует отглагольному существительному, управляющему другим существительным N, но морфологически употреблен как прилагательное, определяющее это существительное N. Такая формально-семантическая асимметрия оказывается возможной во многом как раз благодаря пассивно-долженствовательному значению герундива. Ср. пример герундивной конструкции res ad colendos agros necessaria (Cicero) 'вещь, необходимая для возделывания полей', буквально '...необходимая для подлежащих-возделыванию полей'. Как можно заметить, более «симметричной» в формально-семантическом плане в таких случаях была бы конструкция не с герундивом, а с герундием (по типу ad colendum agros 'для возделывания полей'). В классическом латинском языке такая конструкция, действительно, была возможна, но по частоте употребления намного уступала «асимметричной» герундивной конструкции. Таким образом, латинский герундив в классическом языке употреблялся в равной степени и для передачи долженствования, и, так сказать, «вместо» отглагольного имени.

    За пределами латинской грамматики термин «герундив» практически не применяется; можно отметить его использование во французской грамматической традиции, где термин «gérondif» обозначает деепричастие со значением обстоятельства образа действия (типа en parlant 'разговаривая'). Такое употребление с теоретической точки зрения нельзя признать удачным, так как в латинском языке в подобной функции употреблялся как раз не герундив, а герундий. См. также ГЕРУНДИЙ.