Содержание статьи
    Также по теме

    ГУАРАНИ ЯЗЫКИ

    ГУАРАНИ ЯЗЫКИ, южноамериканские индейские языки, распространенные в Парагвае, Бразилии, Аргентине и Боливии. Гуаранийская группа языков входит в семью тупú-гуаранú, которая, в свою очередь, считается одной из составных частей тупийской макросемьи. К группе гуаранú относятся около восьми языков, из которых наиболее значимым является парагвайский гуарани (Парагвай, Бразилия). Классический гуарани, ныне мертвый, использовался в 17–18 вв. на территории Парагвая в испанских миссиях. Особыми языками являются бразильский гуарани, или мбья (Бразилия, Аргентина, Парагвай), и боливийский гуарани, или чиригуано (Боливия, Аргентина, Парагвай). Прочие языки гуаранийской группы – каива, тапьете (или ньяндева) и некоторые др.

    В семью тупи-гуарани наряду с гуаранийской ветвью входит собственно тупийская ветвь. К ней относится некогда широко распространенный, а ныне мертвый язык тупинамба (старый тупи), или лингва жерал («общий язык»), который в 16–17 вв. использовался как язык межплеменного общения индейцев Бразилии. Тупинамба и классический гуарани были весьма близкими языками. Современный потомок тупинамба – ньенгатý, или современный тупи, на котором говорит несколько тысяч человек в Бразилии, Колумбии и Венесуэле.

    На парагвайском гуарани говорит ок. 3 млн. человек. В Парагвае гуарани является вторым национальным языком. Им владеет до 90% населения, и около половины парагвайцев (в основном сельские жители) являются одноязычными носителями гуарани. Среди двуязычных парагвайцев испанский используется в официальных и формальных ситуациях, гуарани – в бытовых. К незнакомцу обращаются на испанском, если он выглядит респектабельно; в противном случае – на гуарани. Боливийским гуарани владеет от 35 до 70 тыс. человек, бразильским гуарани – ок. 5 тыс.

    Парагвайский гуарани изучается с 17 в. В настоящее время язык относительно хорошо документирован. Гуарани преподается в школе, хотя в системе образования сохраняется испанский язык. Существует орфографический стандарт.

    Парагвайский гуарани и другие тупи-гуаранийские языки являются высоко синтетическими языками со сложной морфонологией. Префиксация доминирует над суффиксацией. В гуаранийских языках преобладает активная конструкция предложения, т.е. кодировка агенса и пациенса не зависит от переходности глагола. Роли аргументов маркируются преимущественно аффиксами в глаголе.

    Из гуарани происходит слово ягуар (от yagwá «собака»). Название растения петуния – латинизированная обработка тупи-гуаранийского слова, обозначавшего табак.

    Андрей Кибрик

    Литература

    Стонхэм Дж. Америка. – В кн.: Атлас языков мира. М., 1998