Содержание статьи

    ГУДЖАРАТИ

    ГУДЖАРАТИ (гуджаратский язык), один из индийских (индоарийских) языков, на котором говорят ок. 40 млн. человек, главным образом в штате Гуджарат, расположенном на западном побережье Индии. Гуджарати является одним из 15 языков, признанных, в соответствии с конституцией Индии, официальными языками штатов. Родной язык Мохандаса Карамчанда Ганди.

    Как и большинство других языков северной и центральной Индии, гуджарати восходит к одному из пракритов – территориальных диалектов санскрита, основного языка Древней Индии. По своему структурному типу гуджарати занимает промежуточное положение между хинди и маратхи. Гуджарати близок к языку раджастхани, на котором говорят в соседнем Раджастхане. Язык гуджарати имеет много разных диалектов, в том числе социальных. Наиболее важными являются диалекты мусульман, индуистов и парсов. Диалекты мусульман и парсов вобрали в себя множество персидских и арабских слов.

    Гуджарати пользуется письмом, которое называется кайтхи и практически тождественно письменности деванагари, используемой для санскрита и хинди. Основой литературного гуджарати являются диалекты районов Вадодары и Ахмадабада. Формирование современного литературного гуджарати началось в середине 19 в.

    Гуджарати имеет давнюю литературную традицию, начало которой было положено религиозной поэзией Нарасинха Метха в 15 в. К числу других ранних гуджаратских авторов относятся поэт Мира Баи, творивший в 15 в., и Премананд, писавший в 17 в. на темы великих индуистских эпосов Махабхарата и Рамаяна. Два наиболее значительных современных автора – прозаики Говардханрам Трипатхи и К.М.Мунши.

    ЛИТЕРАТУРА

    Савельева Л.В. Язык гуджарати. М., 1965