Содержание статьи
    Также по теме

    ХАРЬКОВСКАЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА

    ХАРЬКОВСКАЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА, одно из направлений русской лингвистики второй половины 19 – начала 20 вв. Наряду с Казанской лингвистической школой была первой четко выраженной школой в отечественной науке о языке. Сложилась в 1860–1880-е годы в Харьковском университете. Основатель и основной представитель – А.А.Потебня. Среди учеников Потебни – Д.Н.Овсянико-Куликовский (1853–1920), М.А.Колосов (1839–1891), В.И.Харциев (1865–1937) и др., близок к Харьковский школе был А.С.Будилович (1846–1908).

    Взгляды Потебни формировались под влиянием В. фон Гумбольдта и Х.Штейнталя, он совмещал в себе философа языка и специалиста по истории славянских языков и русской грамматике. Вслед за Гумбольдтом Потебня подчеркивал, что язык – «не отражение сложившегося миросозерцания, а слагающая его деятельность», связывал язык с «духом народа». Потебня изучал проблемы соотношения языка и мышления, их исторической взаимосвязи, разрабатывал вопросы исторической семантики и этимологии. Важное значение имела разработанная им концепция грамматической формы, основанная как на формальных, так и на семантических критериях. В отечественной традиции закрепилось также сформулированное им понятие внутренней формы слова. См. также ПСИХОЛОГИЗМ В ЯЗЫКОЗНАНИИ

    В целом для Харьковской школы был характерен психологический подход к языку, последовательный учет семантики, интерес к разработке вопросов, пограничных между лингвистикой, этнографией, литературоведением и фольклористикой. В рамках школы активно изучались славянские, прежде всего восточнославянские языки. Ученые школы сформировали восточнославянскую диалектологию как самостоятельную дисциплину, заложили основы отечественной украинистики. Разрабатывались оригинальные синтаксические концепции; в частности, А.А.Дмитревский (1856–1929) выдвинул идею о сказуемом как вершине предложения, предвосхищавшую концепции 20 в.

    Харьковская лингвистическая школа перестала существовать еще до 1917, но ее наследие, прежде всего идеи Потебни, было весьма влиятельным и в советское время.

    Литература

    Овсянико-Куликовский Д.Н. А.А.Потебня как языковед-мыслитель. Киев, 1893
    Булаховский Л.А. Александр Афанасьевич Потебня. Киев, 1952