Содержание статьи
    Также по теме

    ХАУСА

    ХАУСА, один из крупнейших языков, распространенных в странах Африки южнее Сахары. Исконный ареал распространения хауса охватывает центральные и западные области Северной Нигерии, а также прилегающие районы Нигера. В результате длительных массовых миграций этот язык оказался распространенным также на севере Ганы, Того, Бенина, на юге Республики Судан и в других странах. Общее число говорящих на хауса достигает 30–40 млн. человек, для значительной части говорящих хауса не является родным. С 16 в. хауса распространяется в Западном и Центральном Судане как лингва франка и в настоящее время является основным средством межэтнического общения в этом обширном регионе.

    Язык хауса относится к западной группе чадской ветви афразийской (устаревшее название – семито-хамитская) семьи языков. Среди других чадских языков хауса резко выделяется в социолингвистическом отношении – общее число говорящих на примерно 150 известных чадских языках более чем в десять раз уступает численности говорящих на хауса.

    Основные диалекты хауса весьма близки между собой, если не считать незначительных фонетических и лексических различий. По грамматическим критериям (относящимся к системе глагола и к личным местоимениям) можно выделить центральную и северо-западную диалектные зоны. Имеются и специфические территориальные варианты хауса в ареалах вторичного распространения этого языка.

    До эпохи европейской колонизации хауса развивался под сильным арабским влиянием. В 18 в. возникает письменность хауса на базе арабской графики (так называемая аджами). Позднее появляются многочисленные заимствования и кальки из английского, а в Нигере – из французского.

    С конца 19 в. возникает письменная традиция на основе латинского алфавита с некоторыми добавлениями, преобладающая в настоящее время, хотя параллельно сохраняется и письменность аджами. Современный литературный стандарт, сложившийся на базе койне кано (центральная диалектная зона), в настоящее время широко используется в средствах массовой информации и коммуникации, в издательской деятельности, как предмет и средство обучения на разных уровнях и т.д. Традиционная исламская литература на аджами использует письменный вариант хауса, практически лишенный европейских заимствований и с гораздо большим числом арабизмов, чем в литературном стандарте; имеются и грамматические отличия, отражающие нормы северо-западной зоны (диалект сокото).

    Для фонетической системы хауса характерно троичное противопоставление согласных – глухие, звонкие и эмфатические; последние, в свою очередь, разделяются на звонкие имплозивные (преглоттализованные) и глухие эйективные. Имеется также противопоставление гласных по долготе и фонологические тоны. В грамматической системе можно отметить сложную систему производных глагольных основ, наличие категории грамматического рода, а также богатую систему идеофонов (звукоподражательных слов) в лексике.

    Литература

    Хауса-русский словарь. Под ред. Д.А.Ольдерогге. М., 1963
    Лаптухин В.В. Русско-хауса словарь. Под ред. А.Гвадабе Кано. М., 1967
    Щеглов Ю.К. Очерк грамматики языка хауса. М., 1970