Содержание статьи
    Также по теме

    ХЭРРИС, ЗЕЛЛИГ ЗАББЕТАИ

    ХЭРРИС, ЗЕЛЛИГ ЗАББЕТАИ (Harris, Zellig Sabbettai) (1909–1992), также Харрис, американский лингвист. Родился 23 октября 1909 в небольшом городке Балта (ныне Одесская область Украины). Спустя четыре года семья эмигрировала в США. С Филадельфией и Пенсильванским университетом Хэррис был связан большую часть жизни. В 1931 получил степень бакалавра, а еще через три года завершил магистерское образование и сразу же получил докторскую степень. В Пенсильванском университете Хэррис проработал до своей формальной отставки в 1979; одним из его непосредственных учеников был Н.Хомский. Стараниями Хэрриса в Пенсильванском университете была создана первая в США кафедра общей лингвистики (department of linguistics; до этого лингвисты, как правило, работали на кафедрах антропологии или конкретных языков). В 1955 Хэррис был президентом Американского лингвистического общества.

    Приверженец классического социалистичеcки ориентированного сионизма и убежденный анархист, Хэррис в послевоенные годы состоял членом киббуца Мишмар Хаемек и постоянно перемещался между Филадельфией и Израилем; жена его была профессором физики в Иерусалиме (а ранее ассистенткой А.Эйнштейна в Принстоне). После выхода в отставку Хэррис переехал в Нью-Йорк и до конца жизни сотрудничал с Колумбийским университетом. Умер Хэррис в Нью-Йорке 22 мая 1992.

    Начинал Хэррис как семитолог; первые работы ученого были посвящены дешифровке и прочтению угаритских текстов из Рас-Шамры. В качестве докторской диссертации им была представлена грамматика финикийского языка (A Grammar of the Phoenician Language), изданная в 1936 и сочувственно отрецензированная Э.Сепиром; тогда же, совместно со своим учителем Дж.А.Монтгомери, Хэррис издал мифологические тексты из Рас-Шамры, а в 1939 вышла его книга Развитие ханаанейских диалектов (The Development of Canaanite Dialects: An Investigation in Linguistic History).

    В 1940-х годах, однако, научные интересы Хэрриса сместились в сторону общей лингвистики, точнее к проблеме методов лингвистических исследований (сам он считал себя скорее методологом, чем лингвистом, что, однако, не мешало ему кропотливо работать с материалом многих языков). Итогом этого этапа стала наиболее известная книга ученого – Методы в структурной лингвистике (Methods in Structural Linguistics, 1951; в 1960 она была переиздана под названием Структурная лингвистика, 7-е издание – 1984). В книге была предпринята попытка разработать возможно более строгую и всеохватывающую процедуру описания структуры языка без обращения к понятию значения. В ней были введены многие метаязыковые средства, ставшие в дальнейшем неотъемлемой частью научного аппарата лингвистики. Критики структурализма считают, что Хэррис в этой книге довел идеи основоположника дескриптивизма Л.Блумфилда до абсурда; защитники склонны считать, что автор обозначил границы применимости асемантического лингвистического анализа (оказавшиеся достаточно широкими) и продемонстрировал неразрывную связь формы и содержания в языке через показ того, как много можно узнать о содержании, изучая форму.

    В конце книги Хэррис высказал идею трансформационного анализа языковых структур. Эта идея была развита им в статье 1957 Совместная встречаемость и трансформация в языковой структуре (Co-Occurrence and Transformation in Linguistic Structure; рус. пер. 1962), в статье 1965 Трансформационный анализ (Transformational Analysis) и в монографии Математические структуры языка (Mathematical Structures of Language, 1968). К этому времени, однако, трансформационный анализ уже прочно ассоциировался с именем Хомского и со «стандартной моделью» порождающей грамматики. Неоднократно поднимался вопрос о том, в какой мере Хомский воспользовался «подарком» своего учителя; хомскианцы потратили немало усилий на доказательство того, что никакого «подарка» не было. Сам Хэррис никакого интереса к подобной полемике, как и к научной полемике вообще, не проявлял.

    В 1952 в статье Discourse Analysis Хэррис ввел понятие дискурс-анализа как метода изучения движения информации в дискурсе (см. ДИСКУРС). Современный дискурс-анализ ушел от первых разработок Хэрриса достаточно далеко, но авторство термина и ряда базовых идей несомненно и общепризнанно. Сам Хэррис с соавторами (в том числе с братом-иммунологом) продолжал заниматься дискурс-анализом в своем понимании, результатом чего стала коллективная монография Форма информации в науке: анализ подъязыка иммунологии (The Form of Information in Science: Analysis of an Immunology Sublanguage, 1989).

    В 1970-е годы Хэррис развивал свою оригинальную грамматическую теорию, названную им «грамматикой операторов» и изложенную в книге Грамматика английского языка на математических принципах (A Grammar of English on Mathematical Principles, 1982). В последние годы жизни опубликовал монографии Язык и информация (Language and Information, 1988; это публикация лекций, прочитанных им осенью 1986 в Колумбийском университете) и Теория языка и информации (A Theory of Language and Information, 1991). Эти две книги носили обобщающий характер и, в отличие от всегда очень технических работ Хэрриса, были написаны просто и неформально.

    Большей частью научного сообщества США поздние публикации Хэрриса были проигнорированы, а отражающий мнение этого сообщества журнал Language («Язык») не публиковал Хэрриса после 1965. Ряд исследователей, однако, считают, что оценка поздних работ Хэрриса является делом будущего.

    Посмертно, в 1997, была издана отражающая политические взгляды Хэрриса книга Трансформация капиталистического общества (The Transformation of Capitalist Society). Ряд работ ученого, в частности по исторической лингвистике, остаются неопубликованными.

    Павел Паршин

    Литература

    Хэррис. З.С. Совместная встречаемость и трансформация в языковой структуре. – В кн.: Новое в лингвистике, вып. II. М., 1962