Содержание статьи
    Также по теме

    КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКИЙ ЯЗЫК

    КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКИЙ ЯЗЫК, один из тюркских языков; относится к кыпчакской группе. Современное название стало общепринятым с 1950-х годов, ранее назывался горско-татарским, горско-тюркским, татарско-джагатайским. Используется двумя этносами – карачаевцами и балкарцами. Распространен в основном в Кабардино-Балкарской Республике (балкарцы) и Карачаево-Черкесской Республике (карачаевцы), в которых является государственным языком наряду с русским и кабардино-черкесским, а также в Средней Азии, Казахстане, Турции и США (диаспора за пределами бывшего СССР – карачаевская). Число говорящих на территории СССР в 1989 превышало 230 тыс. человек, из них карачаевцев, проживающих в Карачаево-Черкесии, было около 130 тыс., а балкарцев в Кабардино-Балкарии – около 70 тыс.

    Имеет два диалекта: «чокающе-жокающий» и «цокающе-зокающий» (последний до 1960-х годов был распространен только в Черекском ущелье в Балкарии, позднее его носители мигрировали в другие районы), различие между которыми проявляется в шипящем или свистящем отражении общетюркских шипящих. Лексика карачаево-балкарского языка, наряду с исконным тюркским словарным фондом и заимствованиями из арабского, персидского и русского языков, характеризуется также заимствованиями из кабардино-черкесского и осетинского.

    Литературный карачаево-балкарский язык существует с 1920-х годов на основе «чокающе-жокающего» диалекта. Первые попытки разработать алфавит для карачаево-балкарского языка на русской и латинской основе относятся к 1880-м годам; первая книга на арабской графике издана в 1905. Письменность с 1926 по 1937 существовала на латинской основе, с 1937 (в Балкарии) и 1938 (в Карачае) – на основе русской графики. Формирование литературного карачаево-балкарского языка, начавшееся в 1920-х годах, было прервано депортацией карачаевцев (в 1943) и балкарцев (в 1944) и возобновилось после их возвращения на родину в 1957 и восстановления соответствующих автономий (с 1991 – республики в составе Российской Федерации). В настоящее время на карачаево-балкарском языке издается художественная литература и периодика; ведутся теле- и радиопередачи. В Балкарии на карачаево-балкарском языке ведется преподавание в начальных классах школы; как предмет он изучается в средней и высшей школе. В обеих республиках распространено национально-русское двуяызычие.

    Первые сведения о карачаево-балкарском языке встречаются у Ю.Клапрота (первая половина 19 в.), первый грамматический очерк принадлежит Н.А.Караулову (1912). Впоследствии значительный вклад в изучение карачаево-балкарского языка внесли А.К.Боровков, У.Б.Алиев, И.Х.Ахматов, М.А.Хабичев и др. исследователи.

    Литература

    Русско-карачаево-балкарский словарь. М., 1965
    Алиев У.Б. Синтаксис карачаево-балкарского языка. М., 1972
    Грамматика карачаево-балкарского языка. Нальчик, 1976
    Ахматов И.Х. Карачаево-балкарский язык. Нальчик, 1978
    Карачаево-балкарско-русский словарь. М., 1989
    Чеченов А.А. Карачаево-балкарский язык. – В кн.: Государственные языки в Российской Федерации. М., 1995
    Чеченов А.А., Ахматов И.Х. Карачаево-балкарский язык. – В кн.: Языки мира. Тюркские языки. М., 1997