Содержание статьи
    Также по теме

    КОПТСКИЙ ЯЗЫК

    КОПТСКИЙ ЯЗЫК, последний этап развития египетского языка (см. ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЙ ЯЗЫК), им пользовалось христианское население долины Нила. В отличие от древнеегипетского, коптский пользовался алфавитным письмом, созданным на основе греческого (с добавлением нескольких знаков для обозначения специфических египетских звуков) во 2 в. н.э. Самые старые коптские тексты (2–3 вв.) – языческие, но еще до 300 н.э. с греческого на коптский была переведена Библия.

    Коптский язык стал литературным языком христиан-гностиков, манихеев и, в пятом веке, коптов-монофизитов. После большого количества находок манихейских книг в конце 1920-годов и еще большего количества трактатов гностиков 20 лет спустя в Хенобоскионе коптский язык приобрел большее значение для изучения раннего христианства.

    Обычно выделяют четыре диалекта коптского языка: саидский (на юге), ахимимский, файюмский и бохайрский (в дельте Нила). Саидский диалект самый ранний, а также самый важный в том отношении, что проливает свет на египетский язык. На бохайрском диалекте существует самая обширная литература. В структурном отношении коптский язык имеет ряд отличий от древнеегипетского: в нем отсутствовали звонкие согласные, имела место редукция безударных гласных, имена не изменялись по родам и числам, в глагольной системе развился аналитизм, усложнился синтаксис.

    После 8 в. н.э. коптский как разговорный все больше выходил из употребления и был вытеснен арабским, хотя до некоторой степени сохранялся живым до 17 в.; в настоящее время используется как культовый язык в коптской монофизитской церкви. В 1936 обнаружилось, что в нескольких христианских деревнях в Верхнем Египте по-прежнему сохраняется живая традиция; ранее считалось, что коптский разговорный язык полностью исчез.

    Литература

    Еланская А.И. Коптский язык. М., 1964
    Еренштедт П.В. Исследования по грамматике коптского языка. М., 1986
    Еланская А.И. Коптский язык. – В кн.: Языки Азии и Африки, т. IV, кн. 2. М., 1991