Содержание статьи
    Также по теме

    МИКРОНЕЗИЙСКИЕ ЯЗЫКИ

    МИКРОНЕЗИЙСКИЕ ЯЗЫКИ, генетическая группа языков, относящаяся к океанийской ветви австронезийских языков. Некоторые языки, распространенные в пределах Микронезии как физико-географического региона, не относятся к числу микронезийских языков, хотя отдаленно родственны им. Языки чаморро (около 100 тыс. говорящих на о-ве Гуам и в Содружестве Северных Марианских островов) и палау (более 25 тыс. говорящих в Республике Белау; более традиционное произношение Палау) – западноавстронезийские и, вероятно, генетически связаны с языками Филиппин. Язык яп (на острове Яп в Федеративных Штатах Микронезии; эта самоуправляющаяся территория включает в свой состав все Каролинские острова, кроме Палау), хотя и относится к океанийской ветви, но близкого родства с микронезийскими языками не обнаруживает. Языки капингамаранги и нукуоро, на которых говорят на одноименных атоллах на юго-востоке Федеративных Штатов Микронезии, – полинезийские.

    В группе собственно микронезийских языков особое положение занимает язык науру (на одноименном острове-государстве). Среди остальных языков самостоятельные ветви образуют язык кирибати (или тунгару) в Республике Кирибати вместе с близким к нему банаба (первоначально на острове Ошен, жители которого в 1945 были переселены на остров Рамби, Фиджи); маршалльский язык в государстве Маршалловы Острова; язык кусаие (или косраэ) на крайнем востоке Федеративных Штатов Микронезии и понапеанско-трукская подгруппа, куда относится большинство языков и диалектов Каролинских островов: понпе (понапе) с близкими к нему пингелап, мокил и нгатик на востоке архипелага, а также цепь диалектов, протянувшаяся на запад от островов Трук (трук, волеаи, улити, сонсорол и др.).

    Сопоставление классификации микронезийских языков с современным расселением соответствующих народов и данными археологии указывает на пути заселения Микронезии. Ранее всего с запада были заселены Марианские острова и остров Палау (древнейшие находки на острове Сайпан восходят к 1500 до н.э.). Большинство остальных островов заселялось с юго-востока, из района островов Гилберта и Науру (сюда предки микронезийцев попали, скорее всего, с юго-восточных Соломоновых островов); начало миграции относится, вероятно, к рубежу II–I тыс. до н.э., а западные атоллы Каролинского архипелага были освоены лишь в первые века н.э. Заселение острова Яп произошло также с юга, но независимо от предыдущей миграционной волны. Наконец, два атолла на южной периферии Каролинских островов – Капингамаранги и Нукуоро – были заселены полинезийцами из района островов Тувалу и Самоа через цепь атоллов к северу от Соломоновых островов не ранее середины I тысячелетия н.э.

    Системы согласных в микронезийских языках просты; согласные часто противопоставляются по долготе, имеются лабиализованные mw, , pw, kw; в науру, кирибати, маршалльском отсутствуют фрикативные, в остальных их довольно много. В системе гласных число кратких колеблется от 5 в кирибати до 12 в маршалльском; противопоставление гласных по долготе универсально, причем в некоторых описаниях число долгих превышает число кратких (в волеаи, по свидетельству американского лингвиста Хо Мин Сона, 6 кратких и 8 долгих). Во всех микронезийских языках сильно развиты морфонологические процессы, ср. форму слова со значением 'глаз' (праокеанийское *mata) в паре 'глаз' – 'глаз рыбы': maasmesen yiik (трук), mwets i:k (кусаие). Глагольная морфология достаточно сложна; выражаются как субъект (префиксально), так и объект (суффиксально).

    В системе имени важную роль играют классификаторы двух типов, нумеративы и притяжательные классификаторы, ср. в языке волеаи seli = mel la = i sar skuul 'три моих ученика' [= mel – нумератив живых существ, = i – притяжательный классификатор лиц; знаком равенства обозначена морфемная граница]. Личные местоимения имеют от 2 (волеаи) до 5 (маршалльский) чисел, противопоставлены инклюзив (мы с тобой) и эксклюзив (мы без тебя); сильно развита система указательных местоимений (до 27 различных местоимений в маршалльском языке).

    В словообразовании значительна роль редупликации: ср. rik 'собирать' rikrik 'долго собирать' rikrikrik 'продолжать собирать, все еще собирать' (мокил).