Содержание статьи
    Также по теме

    МУНДА ЯЗЫКИ

    МУНДА ЯЗЫКИ, группа языков Южной Азии, образующих одну из западных ветвей аустроазиатской семьи языков. Языки мунда – одна из древнейших языковых групп региона. Распространены в Индии в штатах Бихар, Западная Бенгалия, Орисса, Мадхья Прадеш, Андхра Прадеш, а также в соседних странах – Бангладеш, Непале, Бутане. На языках мунда говорят народы мунда (численность 2,03 млн. человек), санталы (6 млн. человек), хо (численность 1,2 млн. человек), кхариа, корку (численность 500 тыс. человек), бирхоры (6 тыс. человек), бхумидж (численность св. 500 тыс. человек), джуанг (более 20 тыс. человек), сора (савара) (св. 500 тыс. человек), гадаба (45 тыс. человек). Общая численность говорящих на языках мунда 9 млн. человек, из них на сантали говорит ок. 5,4 млн. человек. Предки мунда мигрировали из Юго-Восточной Азии в III–II тысячелетии до н.э., впоследствии переселились в горные районы, оттесняемые дравидами и индоарийцами.

    Схожесть мон-кхмерских языков (в особенности монского языка талаинг) и языков мунда впервые была отмечена в середине 19 в. Отсутствие письменных памятников затрудняет изучение истории языков мунда. Точное число языков мунда пока не установлено, по разным данным, насчитывается от 10 до 17 языков и диалектов. По одной из классификаций языки мунда делятся на две группы. Северная группа включает 1) восточную (кхервари) подгруппу, в том числе сантали (сантальский язык), мундари с диалектами хо, бхумидж, корва, бирхор и др., которые обычно включаются в мундари; 2) западную подгруппу: курку (или корку) с диалектом моваси. Южная группа включает 1) центральную подгруппу: кхариа, джуанг и 2) корапутскую: сора, горум (паренги); гутоб (гадаба), бонда (ремо), гета (диди). По другой классификации все языки мунда делятся на северные и южные, при этом в южные включаются только гутоб (гадаба), бонда (ремо), гета (диди). В северных и центральных языках мунда заметны следы влияния индоарийских языков. Южные языки мунда в некоторых отношениях близки к дравидийским.

    В системе вокализма различаются чистые и назализованные гласные, долгота имеет лишь позиционную значимость (в северных и центральных мунда языках). В южных языках мунда фонологическую значимость имеет долгота, а назальность не фонологична. В сора есть противопоставление гласных по напряженности/ненапряженности. Согласные противопоставляются по глухости/звонкости, придыхательности/непридыхательности. В сора нет придыхательных. В конце слов и на стыках морфем смычные реализуются как имплозивные (не завершаются взрывом), что типично для языков Юго-Восточной Азии. Структура слога: «(согласная) + гласная + (согласная)». Во всех языках мунда сочетания согласных появляются только на стыке морфем (исключение – язык сора). Ударение динамическое, позиция не фиксирована. Большинство лексических единиц двусложно. Средствами словообразования являются основосложение, аффиксация (суффиксы и инфиксы, префиксы малоупотребительны), редупликация (частичные и полные повторы). Языки агглютинативного типа: корень может присоединять до 10 аффиксов. Для существительных характерна категория одушевленности/неодушевленности. Падежные отношения выражаются послелогами. Кроме единственного и множественного, имеется двойственное число, однако в южных языках оно постепенно утрачивается. В личных местоимениях различаются инклюзивные и эксклюзивные формы (формы, семантически различающиеся включением/невключением адресата речи в число участников действия). Кроме полных форм местоимений, существует система местоименных аффиксов, присоединяющихся к глаголу для выражения субъектно-объектных и посессивных отношений. Характерной особенностью языков мунда, отличающей их от других аустроазиатских языков, является сложная система глагольных форм. Имеются следующие группы аффиксов: 1) каузативные, возвратные, взаимные и др., 2) модальные и видо-временные, 3) переходности/непереходности, 4) местоименные, 5) финитной и инфинитной форм. Основной порядок слов: «подлежащее – дополнение – сказуемое». Определение предшествует определяемому. Обстоятельства места и времени могут стоять перед подлежащим. В синтаксисе заметно влияние индоарийских языков.

    Распространено двуязычие. Вторым языком обычно служит язык ближайших соседей: хинди, бенгали, ория и др. Языки мунда не имеют письменности или получили ее недавно. Обычно используется письменность соседних народов (деванагари, бенгальская, ория, телугу) или письменность на латинской основе, разработанная миссионерами. Недавнюю литературную традицию имеет лишь сантали.

    Литература

    Зограф Г.А. Языки Южной Азии. М., 1990