Содержание статьи
    Также по теме

    НАХАЛИ ЯЗЫК

    НАХАЛИ ЯЗЫК (нихали, калто), ветвь западных аустроазиатских языков. По данным 1991, на языке нахали говорило 1200 человек в Индии (штаты Мадхья Прадеш и Махараштра). Первое упоминание о языке нахали относится к 1868, в 1870 большинство нахали были уничтожены карательной экспедицией. Оставшиеся в живых обитали в деревнях корку (народ мунда) на положении слуг, скрывая от посторонних свой язык, поэтому его считали диалектом корку (языки мунда). Нахали выступал также как один из тайных языков, «арго». Географически нахали соприкасались с бхилами (народом, говорящим на индоарийском языке – бхили).

    Нахали является языком смешанного типа, испытал влияние дравидийских и индоарийских языков; отмечается его близость к прото-мунда. Анализ лексики показывает, что определенная ее часть (25%) не обнаруживает соответствий с другими языками (например, названия частей тела), 40% слов связаны с языками мунда (при этом большинство из них представляют поздние заимствования из корку), имеются соответствия с дравидийскими и тибето-бирманскими языками, а также индоарийские заимствования.

    Долгие (или, возможно, напряженные) гласные четко отличаются от кратких, т.к. обычно они дифтонгизируются или разделяются. Согласные различаются по звонкости/глухости и придыхательности. Имеются геминированные согласные (в интервокальной позиции), а также церебральные согласные. Характерные для языков ареала Юго-Восточной Азии имплозивные (не завершающиеся взрывом) смычные согласные отсутствуют. Аустроазиатские префиксы (как и в мунда) утрачены. В трехсложных словах второй гласный ослабевает или выпадает.

    К существительным постпозитивно могут присоединяться агглютинативные показатели, указывающие на семантико-синтаксическую роль в предложении. Только показатель датива имеет имеет параллель в корку, все прочие сходны с северно-дравидийскими, что скорее всего объясняется заимствованием. В грамматике на связи с мунда указывают послелоги, местоименные формы (указательные местоимения имеют то же происхождение, что и в мунда). У личных местоимений не различаются формы числа. Возвратное и относительное местоимения – заимствования из хинди. Имеются сходные черты в глагольных системах нахали и прото-мунда. Словоизменение глагола преимущественно суффиксальное. Отрицание имеет глагольную основу. Различаются два вида отрицания – отрицание существования и отрицание процесса. Основной порядок слов: «подлежащее – дополнение – сказуемое» (SOV).

    Литература

    Зограф Г.А. Языки Южной Азии. М., 1990