Содержание статьи
    Также по теме

    НАХСКО-ДАГЕСТАНСКИЕ ЯЗЫКИ

    НАХСКО-ДАГЕСТАНСКИЕ ЯЗЫКИ (восточнокавказские), языковая семья, распространенная главным образом в восточной части Северного Кавказа (в Дагестане, Чечне и Ингушетии), отчасти в Азербайджане, Грузии, Турции, Иордании и некоторых др. странах Ближнего Востока. Общее число говорящих свыше 2,3 млн. человек. Распадаются на следующие группы: 1) нахская (чеченский в Чеченской Республике, ингушский в Республике Ингушетия, бацбийский в Грузии); 2) аваро-андийская в северном и восточном Дагестане (аварский и 8 языков андийской подгруппы: андийский, годоберинский, ботлихский, каратинский, багвалинский, ахвахский, тиндинский и чамалинский); 3) цезская в восточной части Дагестана (бежтинский, гунзибский, инхокваринский, хваршинский, цезский, гинухский); 4) даргинско-лакская в Центральном Дагестане (даргинский и лакский языки, которые нередко, впрочем, считают образующими две самостоятельные группы); 5) лезгинская в Южном Дагестане и Азербайджане (лезгинский, табасаранский, рутульский, агульский, цахурский, крызский, будухский, арчинский) и 6) хиналугский язык в Азербайджане (составляющий отдельную группу). На чеченском, ингушском, аварском, лакском, даргинском, лезгинском и табасаранском языке с конца 1930-х годов существует письменность на основе кириллицы (в 1920–1930-е годы на основе латинского алфавита, еще раньше – на арабской основе; с 1991 предпринимаются попытки возвратить чеченскую письменность к латинице). В 1990-е годах вводится письменность на рутульском, цахурском, агульском и некоторых др. языках.

    Вместе с абхазо-адыгскими (западнокавказскими) языками они образуют севернокавказскую большую семью языков; нахско-дагестанские языки родственны также древним хурритскому и урартскому языкам. Попытки доказать родство нахско-дагестанских языков с южнокавказскими (картвельскими) языками потерпели неудачу. Предполагаемое время распада общенахско-дагестанского праязыка – приблизительно IV тысячелетие до н.э., что сопоставимо с временем распада общеиндоевропейского языка. У большинства нахско-дагестанских языков имеются диалекты, различие между которыми сопоставимо с межъязыковыми различиями (так, например, носители разных диалектов даргинского или рутульского языков нередко не понимают друг друга). Такое количество языков и диалектов, сосредоточенных на небольшой территории, представляет собой уникальный случай для Евразии (с этим сопоставимы лишь ситуации с языками Новой Гвинеи и Калифорнийской долины).

    Фонетика нахско-дагестанских языков отличается обилием согласных (в некоторых языках свыше 80), в том числе заднеязычных, увулярных и ларингальных; используются также дополнительные артикуляции, такие, как лабиализация или фарингализация. В подсистеме шумных налицо противопоставление глухих (придыхательных), звонких (непридыхательных) и абруптивов. Количество гласных в большинстве языков (кроме цезских и нахских) невелико. Динамическое ударение обнаруживается лишь в немногих языках. Фонологическая структура слога ограничена: все слоги прикрытые (начинаются с согласного) и, как правило, не могут кончаться более чем на один согласный.

    Морфологический тип – агглютинативный с элементами флексии, основное грамматическое средство – суффиксы и в меньшей степени – префиксы. Нахско-дагестанские языки отличает богатая именная и глагольная морфология. Существительное различает категории числа, падежа и локализации (категории, которая устанавливает пространственное расположение предмета относительно ориентира, обозначенного существительным), прилагательные и глаголы согласуются с существительными по числу и согласовательному классу, в некоторых языках также по лицу. Глаголу, кроме того, присущи грамматические категории вида, времени и наклонения, а также особые категории, выражающие способ получения информации о событии. Многие видо-временные формы образуются с помощью вспомогательных глаголов.

    Предложение характеризуется эргативным строем: подлежащее при переходном глаголе выражено особым падежом (эргативом), а номинативом (именительным падежом) оформляется подлежащее при непереходном глаголе и прямое дополнение, причем с номинативом осуществляется классно-числовое согласование глагола-сказуемого, ср. в аварском языке: вас в-екерула «мальчик бегает», вас-ас яс й-еццула «мальчик девочку хвалит», где -ас – окончание эргатива, в- и й- – префиксальные показатели, соответственно, мужского и женского согласовательных классов. Роль сложноподчиненных предложений выполняют разнообразные деепричастные, масдарные и инфинитивные конструкции. Относительные придаточные выражаются с помощью причастных оборотов. Порядок слов характеризуется постановкой зависимого слова перед главным (например, определения перед определяемым). Имеются послелоги. Словообразование развито слабо. В лексике нахско-дагестанских языков много заимствований из арабского, персидского, тюркских и русского языков.

    Литература

    Бокарев Е.А. Введение в сравнительно-историческое изучение дагестанских языков. Махачкала, 1961
    Кибрик А.Е., Кодзасов С.В. Сопоставительное изучение дагестанских языков. Глагол. М., 1988
    Кибрик А.Е., Кодзасов С.В. Сопоставительное изучение дагестанских языков. Имя. Фонетика. М., 1990