Содержание статьи
    Также по теме

    НИКОБАРСКИЙ ЯЗЫК

    НИКОБАРСКИЙ ЯЗЫК, относится к восточным аустроазиатским языкам, образуя самостоятельную ветвь. Распространен на о-вах Никобарского архипелага (Южная Индия), расположенного в Индийском океане к северо-западу от о-ва Суматра. Никобарский язык испытал влияние аборигенных языков п-ова Малакка. Принадлежность к аустроазиатским языкам признается не всеми исследователями. Ранее никобарский относили к полинезийским языкам, а сходные с аустроазиатскими языками черты объясняли языковыми контактами, а не генетическим родством. Численность говорящих ок. 30 тыс. человек.

    Известны следующие диалекты: кар-никобарский, центральный (о-в Нанкаури, о-в Каморта), шом-пенг (о-ва Малый и Большой Никобар), южный, о-ва Чаура, о-ва Тересса и др. Лучше других изучены центральный (или нанкаури) и кар-никобарский диалекты. Диалекты имеют большие расхождения в лексике, что затрудняет общение их носителей и в принципе дает основание говорить не об одном языке, а о совокупности никобарских языков.

    В никобарском языке богатый вокализм: имеются монофтонги, дифтонги и трифтонги. Долгота, как и назализация, фонологичны. В системе согласных придыхательные отсутствуют, звонкие смычные встречаются редко. В отличие от другой восточной ветви аустроазиатских языков – мон-кхмерских, где имеется тенденция к открытости слога и ограниченному набору фонем в конечнослоговой позиции, в никобарском языке в конце слова могут встречаться 15 фонем. Служебные морфемы не имеют ударения. В двусложных словах ударение обычно на втором слоге, если в первом нет долгого гласного. Типологически никобарский язык объединяет свойства изолирующих и агглютинативных языков. Грамматические отношения выражаются порядком слов и служебными элементами. Морфология характеризуется аналитическими формами с препозитивными (предлоги, видо-временные показатели глагола) и постпозитивными (глагольные показатели направления действия) служебными элементами. В системе личных местоимений различаются формы единственного, двойственного и множественного числа. Словообразование осуществляется аффиксацией (в том числе суффиксацией, представляющей собой более позднее явление, чем префиксация и инфиксация), основосложением, редупликацией (повторами). Наблюдаются морфонологические преобразования и стяжение аффиксов.

    Основной порядок слов в предложении: «подлежащее – сказуемое – дополнение», если же дополнение отсутствует, то «сказуемое – подлежащее». В вопросительном предложении сохраняется основной порядок слов, независимо от наличия или отсутствия объекта. Определение находится в препозиции к определяемому (в отличие от мон-кхмерских языков), но при предложном оформлении следует за ним. Приглагольное и приадъективное определения постпозитивны. Письменность на латинской основе существует с начала 20 в.

    ЛИТЕРАТУРА

    Зограф Г.А. Языки Южной Азии. М., 1990