Содержание статьи
    Также по теме

    НЬЮЭЛЛ, АЛЛЕН

    НЬЮЭЛЛ, АЛЛЕН (Newell, Allen) (1927–1992), американский математик и программист, один из основоположников искусственного интеллекта. Родился 19 марта 1927 в Сан-Франциско в семье профессора-рентгенолога. Окончив школу в 1945, служил в военно-морском флоте. Изучал физику и математику в Станфордском (где одним из его учителей был Ж.Пойя, математик и исследователь процессов научного открытия), а c 1949 в Принстонском университете. Стал сотрудником корпорации РЭНД (RAND) в Санта-Монике (шт. Калифорния), где с группой коллег инициировал в 1952 создание лаборатории системных исследований с целью моделирования деятельности станции раннего предупреждения ВВС США. Тогда же Ньюэлл познакомился с Г.Саймоном, консультировавшим лабораторию. Это знакомство положило начало их многолетнему сотрудничеству, к которому вскоре присоединился Дж. (Клифф) Шоу, системный программист из РЭНД.

    С 1955 Ньюэлл, формально оставаясь в штате РЭНД, работал с Саймоном в Технологическом институте Карнеги (будущем университете Карнеги – Меллона), а Шоу получил доступ к самому мощному по тем временам компьютеру Johnniac, созданному Дж. фон Нейманом. Результатом сотрудничества стала модель и компьютерная программа «Логик-теоретик», продемонстрировавшая способность ЭВМ к доказательству логико-математических теорем. Эта программа была продемонстрирована 11 сентября 1956 на симпозиуме по теории информации в Массачусетском технологическом институте, от которого принято отсчитывать историю когнитивной науки. В последующие несколько лет Ньюэлл с коллегами разработали и реализовали на ЭВМ ряд других моделей интеллектуальной деятельности, наиболее известной из которых стал «Универсальный решатель задач» (General Problem Solver). Впоследствии эти исследования были обобщены в книге Ньюэлла и Саймона Решение проблем человеком (Human Problem Solving, 1972). В 1957 Ньюэллу была присуждена докторская степень по промышленному управлению в Технологическом инстиуте Карнеги (частью его диссертации было описание «Логика-теоретика»), а в 1961 он был назначен на должность профессора. Умер Ньюэлл в Питтсбурге 19 июля 1992.

    В работах Ньюэлла и Саймона разработана так называемая парадигма символьной обработки информации и предложена гипотеза о физической символьной системе, в соответствии с которой человеческое мышление представляет собой некоторую систему, оперирующую с материальными символами, отображающими действительность. Такой же физической символьной системой признается и ЭВМ. Подобное представление, в целом развивающее идеи А.Тьюринга, в дальнейшем стало описываться как компьютерная метафора и концепция «бестелесного интеллекта».

    В отличие от Саймона, с 1960-х годов все более эволюционировавшего в направлении психологии, Ньюэлл оставался в рамках компьютерной науки и в дальнейшем принимал участие во многих конкретных проектах, включая разработки по языкам программирования, создание обучающей программы MERLIN, исследования по компьютерному распознаванию речи и др. В 1982 ученый опубликовал статью Уровень знаний (The Knowledge Level), в которой предпринял попытку определить место понятия знания в архитектуре любых (как искусственных, так и естественных) когнитивных систем. Им было предложено оригинальное определение, связавшее понятия знания и рациональности: знание – это то, наличие чего что мы должны постулировать у некоторой системы, если считаем ее поведение рациональным.

    В 1990 вышла в свет книга Ньюэлла Единые теории мышления (Unified Theories of Cognition), в которой он обосновывал необходимость перехода от частных когнитивных моделей к модели универсальной и рассмотрел некоторые варианты последней, к числу которых отнес разрабатывавшуюся им с 1980-х годов модель SOAR.

    Ньюэлл – первый лауреат премии Международной объединенной конференции по искусственному интеллекту. Осенью 2000 в его и Саймона честь был назван новейший компьютерный центр университета Карнеги – Меллона. См. также ИНТЕЛЛЕКТ ИСКУССТВЕННЫЙ; КОГНИТИВНАЯ ЛИНГВИСТИКА; САЙМОН, ГЕРБЕРТ.

    Павел Паршин