Содержание статьи
    Также по теме

    ОРОМО ЯЗЫК

    ОРОМО ЯЗЫК,  крупнейший язык кушитской ветви афразийской языковой макросемьи. Оромо – название народа; самоназвание языка – афан оромо. Распространен главным образом в Эфиопии, где занимает обширные территории, а также в Сомали и на севере Кении; некоторое число носителей оромо имеется также в Египте.

    Племена оромо, первоначально воинственные пришельцы, появились на занимаемой ими территории в исторически недавнее время (в 16–18 вв., а в Кении даже в 19 в.), после чего сыграли значительную роль в формировании эфиопской нации. Амхарцы называли их и их язык «галла», и этот термин в течение долгого времени употреблялся в европейской литературе. В современной Эфиопии, однако, название «галла» считается пренебрежительным, в связи с чем в научном обиходе практически вышло из употребления. По общему числу говорящих (более 14 млн.) оромо занимает четвертое место среди всех афразийских языков после арабского, хауса и амхарского, превосходя такие языки, как иврит и сомали.

    Оромо делится на множество заметно различающихся диалектов и поддиалектов и не всегда признается единым языком; не вполне совпадают у различных авторов и классификации диалектов. Заведомо выделяется северная, или западно-центральная диалектная группа, включающая в себя относительно близкие поддиалекты меча, тулема, райя, уелло (всего свыше 8 млн. говорящих, данные 1991). Совокупность северных диалектов оромо имеет в Эфиопии статус одного из официальных языков; с 1977 для него была введена письменность на основе эфиопского алфавита, осуществляется преподавание в начальной школе, издается периодика, ведется радиовещание. В классификации А.Б.Долгопольского к северной группе отнесен и диалект борана (ок. 100 тыс. человек); в других классификациях, однако, он относится к южной диалектной группе, которую входят также диалекты салале (ок. 2 млн.), арси (св. 1,3 млн.), гуджи (ок. 380 тыс.), габра (св. 40 тыс.) и некоторые др., распространенные, как и борана, на юге Эфиопии, в Сомали и Кении; в последней название «борана» применяется к языку оромо в целом. Восточная разновидность оромо представлена диалектом харар (более 2,1 млн. говорящих в эфиопской провинции Сидамо; в качестве второго языка распространен амхарский). На территории Кении распространены диалекты гарре и аджуран (96 тыс. и 32 тыс. говорящих по данным 1994), а также два небольших (ок. 5 тыс. говорящих каждый) диалекта орма и санье, или уата; иногда их включают в южную группу. (Следует иметь в виду, что название «гарре» применяется также по отношению к одному из кушитских языков на территории Сомали, а «уата» выступает как один из вариантов названия кушитского языка бони в Кении.)

    В фонетике для оромо характерно наличие глухих и звонких аффрикат и глоттализованных фонем при отсутствии фарингальных, увулярных и лабиализованных. Смыслоразличительные тоны отмечены лишь в части диалектов. Среди синтаксических черт, отличающих оромо от других кушитских языков, – отсутствие характерно кушитской категории глагольного падежа и наличие придаточных предложений, а также использование особых предглагольных частиц-индикаторов, употребляемых в случае отсутствия у глагола прямого дополнения для различения прошедшего и настоящего времени. Порядок слов в целом общекушитский, однако определение следует за определяемым.

    Степень изученности диалектов оромо сильно различается; более подробно описаны поддиалекты северной группы.

    Литература

    Ветошкина Т.Л. Оромо. – Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990
    Долгопольский А.Б. Кушитские языки. – В кн.: Языки Азии и Африки, т. IV, кн. 2. М., 1991