Содержание статьи

    ПАЛИ

    ПАЛИ, один из индийских (индоарийских) языков (средне-индийский период), название неясного происхождения, обозначающее средне-индийский литературный язык, на котором написаны буддийские тексты. В настоящее время пали является литературным языком государств Шри-Ланка, Мьянма и Таиланд. Изначально основан на языке, на котором говорили, начиная с 7 в. до н.э, высшие классы в Косале (совр. Оудх) в Северной Индии (на родине Будды). На языке пали написан буддийский канон Типитака, окончательная редакция которого, по мнению сингхов, была осуществлена советом, созванным около 80 до н.э. царем Ваттагамани. Согласно этой традиции, пали представляет собой не что иное, как диалект, называемый магадхи, что, однако не согласуется с тем, что мы знаем о языке магадхи из других источников: основные признаки языка магадхи в пали отсутствуют. Пали оказал заметное влияние на ряд языков Юго-Восточной Азии.

    Пали является в значительной степени искусственным языком; его облик определили различные влияния, которым он подвергался на протяжении периода своего распространения; он обладает типичными признаками смешанного языка. Наиболее существенные черты языка пали, отличающие его от санскрита, следующие: санскритское r перешло в a; ai и au перешли, соответственно, в e и o, совпав при этом с древними е и о (maitrī превратилось в metti, aurasa – в orasa-, paura- – в pora); все сибилянты (ś, s, ) перешли в s; в группах согласных произошла ассимиляция, – как в итальянском (agni- превратилось в aggi-, bhiksu- – в bhikku-, а dharma- стало произноситься dhamma-). Пропало двойственное число, а формы дательного падежа были заменены родительным, как и во многих других индоевропейских языках. Санскритская стяженная форма -o для окончания -as обобщилась, т.е. помимо формы именительного падежа ед. числа на -a (dhammo) она распространилась также на другие, например, именительный падеж множ. числа aggayo от aggi («огонь») или bhikkhavo («нищий монах»).

    Язык пали, будучи языком двора Косалы, распространился по всей Северной Индии вместе с завоеваниями Косальского Царства; однако главную роль здесь сыграло то обстоятельство, что пали стал языком буддийской религии во многих странах. Язык пали оказал также заметное влияние на ряд языков Юго-Восточной Азии.

    ЛИТЕРАТУРА

    Минаев И.П. Очерк фонетики и морфологии языка пали. СПб, 1872
    Елизаренкова Т.Я., Топоров В.Н. Язык пали. М., 1965