Содержание статьи
    Также по теме

    ПАМИРСКИЕ ЯЗЫКИ

    ПАМИРСКИЕ ЯЗЫКИ, группа иранских языков, относящихся по генетической классификации к восточной подгруппе. Распространены в долинах Западного и Южного Памира (Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана), а также в прилегающих пограничных районах Афганистана, Пакистана и Северной Индии. К памирским языкам относятся шугнано-рушанская группа близкородственных языков (включающая шугнанский с баджувским диалектом, рушанский, хуфский, бартангский, орошорский или рошорвский, сарыкольский), а также ваханский, ишкашимский, сангличский (с зебакским диалектом), язгулямский. Спорным остается вопрос о принадлежности к группе памирских языков мунджанского и близкородственного йидга. Общее число говорящих на памирских языках – ок. 300 тыс. человек.

    Для вокализма памирских языков характерно противопоставление гласных и по качеству, и по количеству. Количественные характеристики в различных языках различны. Противопоставление по подъему индивидуально для каждого из языков группы. В консонантизме отмечается отсутствие ларингальных и фарингальных рядов. В шугнано-рушанской группе, язгулямском и ваханском языках отмечается противопоставление увулярных и заднеязычных согласных. В язгулямском языке характерны противопоставления заднеязычных среднеязычным, а также огубленных и неогубленных согласных. В шугнано-рушанской группе, язгулямском и ваханском отмечаются плоскощелевые J и d, противопоставляемые смычным t, d и круглощелевым s, z. Для ваханского, ишкашимского и мунджанского характерно противопоставление по церебральности смычных, аффрикат и щелевых.

    Имена характеризуются категориями числа (ед. и мн.), рода (мужск. и женск.), степени сравнения (сравнительная степень прилагательных выражена морфологически, превосходная – контекстом), определенности/неопределенности (выражается артиклями: указат. местоимение и числительное 'один'). В ваханском, сарыкольском, мунджанском языках имеется также категория склонения. В язгулямском, ишкашимском и шугнано-рушанской группе языков существительные полностью утратили склонение. В язгулямском, ваханском, мунджанском языках счет двадцатиричный, а в языках шугнано-рушанской группы – десятеричный. Глагол в памирских языках, как правило, имеет две основы (настоящего и прошедшего времени); в шугнано-рушанской группе, ишкашимском и ваханском имеется еще основа перфекта. В ягнобском сохранилась только одна основа, от которой образуются все видо-временные формы. Глагол характеризуется категориями залога, наклонения, лица, числа, рода, времени, переходности/непереходности и модальности. Показатели лица и числа в наст. времени флективные, а в прошедших временах – энклитические или аналитические (развившиеся из древних энклитических местоимений и связок, которые в мунджанском образовали вторичную флексию).

    В синтаксисе для памирских языков характерна препозиция определения определяемому. В мунджанском, язгулямском, рушанском, хуфском, бартангском языках и части ваханских говоров сохраняется эргативная конструкция предложения с субъектным согласованием переходных глаголов в прошедших временах. Основу лексики памирских языков составляют исконно иранские слова. Памирские языки, как и большинство восточноиранских языков, меньше подверглись влиянию арабского и тюркских языков. Арабские заимствования вошли в памирские языки в основном опосредованно, через таджикский язык. В советский период в памирских языках появилось много русизмов и советизмов, через русский вошло также большое количество интернациональной лексики.

    Памирские языки – бесписьменные. В последнее десятилетие предпринимаются попытки создать алфавиты для некоторых памирских языков и начать обучение на родном языке в школе.

    Литература

    Пахалина Т.Н. Ишкашимский язык. М., 1959
    Пахалина Т.Н. Сарыкольский язык. М., 1966
    Соколова B.C. Шугнано-рушанская языковая группа. – В кн.: Языки народов СССР, т. 1. М., 1966
    Эдельман Д.И. Язгулямский язык. М., 1966
    Пахалина Т.Н. Памирские языки. М., 1969
    Пахалина Т.Н. Ваханский язык. М., 1975
    Грюнберг А.Л., Стеблин-Каменский И.М. Ваханский язык. М., 1976
    Основы иранского языкознания. Новоиранские языки. Восточная группа. М., 1987