Содержание статьи
    Также по теме

    ПИРС, ЧАРЛЗ САНДЕРС

    ПИРС, ЧАРЛЗ САНДЕРС (Peirce, Charles Sanders) (1839–1914), американский философ, физик и математик. Родился 10 сентября 1839 в Кеймбридже (шт. Массачусетс) в семье профессора математики и астрономии Гарвардского университета Бенджамина Пирса. Окончил Гарвардский колледж в 1859. В 1860, после года работы в Береговой охране США, начал изучать химию в Лоуренсовской научной школе, которую окончил в 1863. В 1861 вновь поступил на службу в Береговую охрану, помогая отцу. Работал также в университетской обсерватории, в научных трудах которой появилась его первая научная публикация по фотометрии. Сделал ряд научных открытий в области математики, физики, геодезии и спектроскопии. Читал несколько курсов лекций в Гарварде (по истории науки Нового времени и логике, 1870–1871), университете Джонса Хопкинса (1879–1884), Лоуэлловском институте. В 1867 был избран в Американскую академию наук и искусств, в 1877 в Национальную академию наук, а в 1880 в Лондонское математическое общество. Автор многочисленных работ (по математике, физике, химии, филологии, философии истории и религии, истории философии, логике и др.), которые по большей части остались незаконченными и неопубликованными при его жизни (в 30–50-х годах 20 в. в США было предпринято 8-томное критическое издание работ Пирса). Фактически, им был закончен только один большой труд – Великая логика (The Grand Logic). Выйдя в отставку в 1891, Пирс поселился на ферме близ Милфорда (шт. Пенсильвания), поддерживаемый друзьями, в частности У.Джемсом. Умер Пирс близ Милфорда 19 апреля 1914.

          ЧАРЛЗ САНДЕРС ПИРС

    Наиболее глубокое влияние на Пирса оказал Кант, который, на его взгляд, сумел поставить все важнейшие философские проблемы. Декарта он считал ответственным за распространение современного номинализма. Благосклонно относился к Дунсу Скоту. Философию Пирс считал подклассом науки об открытии, которая, в свою очередь, является частью теоретической науки. Функция философии – давать объяснение единству многообразия, существующего во Вселенной. Всякая философия начинает с логики (отношения знаков к объектам) и феноменологии (опыта восприятия объективного мира).

    Подобно многим другим ученым конца 19 в., Пирс внутренне глубоко переживал ситуацию религиозных распрей, последовавших за публикацией трудов Дарвина. Не приемля догматической теологии и в то же время полагая, что наука не обязательно должна быть связана с атеизмом, Пирс попытался создать философскую систему, в которой бы учитывались методы и результаты науки и которая в то же время была бы совместима с христианством. Чтобы достичь этой цели, он считал необходимым вначале превратить метафизику в строгую науку, а затем доказать, что сама наука предполагает метафизическое учение, которое не является несовместимым с религией. Сам Пирс признавал главным своим результатом в метафизике сведение категорий к трем основным: первичности (чистые возможные качества, или дух), вторичности (объективный внешний мир, или материя) и третичности (мир общих понятий, эволюция). (В более ранних работах: качество, отношение, репрезентация; или – качество, отталкивание, опосредование.)

    Перестраивая метафизику, Пирс в первую очередь попытался избавиться от догматизма и путаницы, которые принесли ей дурную славу. Придерживаясь принципа, согласно которому научный метод есть единственный подлинный метод получения знания, Пирс определил «реальность» как то, что было бы открыто бесконечным процессом научного исследования. Эта дефиниция привела к формулировке «принципа фаллибилизма» (погрешимости), по которому в любой данный момент времени наше знание о реальности носит частичный и предположительный характер, оно есть точка в континууме недостоверности и неопределенности. Чтобы метафизика могла войти в царство знания, или реальности, Пирсу нужен был критерий для различения вопросов, которые разрешимы с помощью научного метода, и тех вопросов, которые с его помощью не могут быть решены. Этот критерий он сформулировал в 1878 в знаменитом принципе прагматизма: «Обдумаем, какие последствия, способные обладать практической значимостью, будет, по нашему представлению, иметь рассматриваемый нами объект. Наше представление об этих последствиях и есть наше полное представление о данном объекте». В другой формулировке: «Чтобы установить значение представления, мы должны обдумать, какие практические последствия по необходимости произойдут, если это представление окажется истинным; сумма этих последствий составит полное значение данного представления». На современном языке принцип прагматизма можно выразить следующим образом: смысл суждения заключается в его логических (или физических) последствиях.

    Значительное влияние Пирс оказал на Уильяма Джемса. Однако сам Пирс считал, что взгляды Джемса не имели ничего общего с его собственными и даже придумал термин «прагматицизм», чтобы отличить свою теорию от теории Джемса. Для Джемса, согласно Пирсу, прагматизм «означает, что целью человека является деятельность», в то время как сам Пирс предлагал прагматизм «как теорию логического анализа, или истинного определения» и считал его «достоинства наипревосходнейшими в применении к высшим метафизическим теориям».

    Работы Пирса по логике и научному методу занимают выдающееся место в философии 19 в. Наиболее важные результаты были получены в логике, где он высказал ряд новых идей, касающихся исчисления высказываний, теории следования, методов разрешения в логике предложений, логики отношений, логических парадоксов, логической семантики, многозначной логики и др. Пирс внес значительный вклад в теорию вероятностей. Значительны его результаты в области исследования логики как научного метода; он разрабатывал новые концепции «абдукции», или «ретродукции» (гипотезы как единственной логической процедуры введения – формирования и принятия, после испытания, – нового знания), и индукции, которые должны были служить дополнением к дедукции как законному логическому методу.

    Исследование проблем математической логики привело Пирса к разработке общей теории знака, в том числе языкового знака. Он наметил (впервые в статьях 1860-х годов) основы науки о знаках, которую назвал семиотикой (сам он говорил и писал «семейотика»; впоследствии термин «семиотика», одно время конкурировавший с термином «семиология», стал общепринятым.

    Пирс предложил получившую широкую известность классификацию знаков, выделив: (1) иконические, или образные знаки, в которых означающее и означаемое обладают какими-то чертами сходства друг с другом; (2) знаки-индексы (они же индексные, указательные, или дейктические знаки), в которых означающее и означаемое тем иным образом связаны между собой по смежности; чаще всего эта связь носит причинно-следственный и/или указательный характер – так, след указывает на того, кто его оставил, а дым – на огонь, от которого он проистекает); и (3) знаки-символы, или символические знаки, в которых означающее и означаемое связаны лишь принятым в данном обществе и/или данной культуре условным соглашением Пирс указал на важность разработки синтаксиса знаков (см. также ЗНАК). Ему же принадлежит различие типа (type) и экземпляра (token).

    Семиотические идеи Пирса, опубликованные в изданиях, далеких от круга чтения лингвистов, к тому же написанные крайне тяжелым языком, долгое время были мало известны за пределами США; независимо от него сходные идеи выдвигал Ф.де Соссюр, пришедший к ним не от математической логики, а от лингвистики. Концепция Пирса была адаптирована для широкого читателя и развита в 1930-е годы Ч.У.Моррисом, который фактически и обеспечил ей всемирную известность, а самому Пирсу – статус основоположника семиотики. Правда, достигнуто это было ценой извлечения семиотических идей Пирса из широкого философского контекста, существенно отличного от взглядов как Ф.де Соссюра, так и Ч.Морриса). Немалую роль в популяризации идей Пирса сыграл также Р.Якобсон.