Содержание статьи
    Также по теме

    ПОЛИНЕЗИЙСКИЕ ЯЗЫКИ

    ПОЛИНЕЗИЙСКИЕ ЯЗЫКИ, группа языков океанийской ветви австронезийских языков; общее число говорящих – более 700 тыс. человек. Полинезийские языки делятся на тонганскую, самоанскую и восточнополинезийскую подгруппы; первые две по географическому принципу часто называются западнополинезийскими. Распад праполинезийского языка ориентировочно датируется первой половиной I тысячелетия н.э.

    К тонганским языкам относятся тонга (официальный язык Королевства Тонга, распространен также среди эмигрантов в Новой Зеландии и США) и ниуэ (исконно распространен на одноименном острове, но в настоящее время бóльшая часть ниуэанцев живет в Новой Зеландии). К числу самоанских относятся самоа (официальный язык Западного и Восточного Самоа; значительна эмиграция самоанцев в Новую Зеландию и США), тувалу, токелау (на одноименных островах и в Новой Зеландии) и др. Исторически к этой подгруппе относятся и так называемые внешнеполинезийские языки небольших окраинных островов в группе Новых Гебрид, Соломоновых островов и других архипелагов на западе Океании (полинезийцы освоили их из района Самоа-Футуна, Тувалу в I тысячелетии н.э.). К восточнополинезийским относятся языки маори (Новая Зеландия); таитянский (а также маркизский, туамоту и другие языки Французской Полинезии); гавайский (Гавайские острова); раротонга и близкие диалекты островов Кука (сейчас более половины их носителей живет в Новой Зеландии); рапануйский (на острове Пасхи) и ряд других.

    Несмотря на достаточно долгую историю изолированного развития, полинезийские языки весьма сходны между собой. Фонетические системы большинства полинезийских языков, отличающиеся редкой устойчивостью, содержат 5 противопоставленных по долготе гласных и 8–12 согласных (только один ряд взрывных); возможны только открытые слоги, стечения согласных не допускаются. Грамматический строй полинезийских языков отличается развитым аналитизмом. Знаменательные слова, передающие лексические значения, почти лишены словоизменительных возможностей и в предложении сопровождаются разнообразными препозитивными и постпозитивными служебными частицами, несущими грамматическую информацию (число и определенность имени, видо-временные и залоговые категории глагола и т.п.). У личных местоимений имеется двойственное число, в первом лице различаются инклюзивные ('мы с тобой') и эксклюзивные ('мы без тебя') местоимения. Словообразование выражено в основном у глаголов (основные средства – различные виды удвоения и префиксация). Строй предложения восточнополинезийских языков номинативный, у большинства западнополинезийских – эргативный. Порядок слов в большинстве полинезийских языков: «сказуемое – подлежащее – дополнение», определение следует за определяемым. Отличительной особенностью лексики тонга, самоа и ряда соседствующих с ними языков является систематическое противопоставление лексики по степени вежливости (для выражения некоторых значений – до четырех синонимов). В фонетике и словарном составе ряда внешнеполинезийских языков сильно влияние соседних языков Меланезии.

    До начала 19 в. письменности на полинезийских языках не существовало, единственное исключение – тексты ронго-ронго с острова Пасхи, не имеющие общепризнанной дешифровки. С 19 в. для большинства полинезийских языков была создана письменность на латинской основе; наибольшее развитие она получила для гавайского (в прошлом), маори, самоа, тонга, таитянского.

    Гавайский язык к настоящему времени почти вышел из употребления. Язык маори с 1987 получил статус второго официального языка Новой Зеландии, но реально им пользуются не более 20% маорийцев, причем доля говорящих постоянно сокращается. Значительная часть таитян перешла на французский язык. Самоанский и тонганский языки, напротив, развиваются вполне успешно, в том числе и в диаспоре.

    Литература

    Крупа В. Полинезийские языки. М., 1975