Содержание статьи
    Также по теме

    ПОЛЬСКИЙ ЯЗЫК

    ПОЛЬСКИЙ ЯЗЫК, государственный и литературный язык Польской Республики. Число говорящих – около 43 млн. человек, из которых 38 млн. живут в Польше, 4 млн. – в США, 430 тыс. – в Беларуси, 300 тыс. – в Литве, 250 тыс. – на Украине и 120 тыс. – в России. Польский принадлежит к западной группе славянских языков, главной фонетической особенностью которых является сохранение консонантных групп kv, gv и dl, а также переход сочетаний *tj и *kt в ts (а не в c или št, как в других славянских языках, ср. польск. noc, русск. ночь, старослав. нощь).

    Внутри западнославянской группы польский образует вместе со словинским, полабским и кашубским языками лехитскую подгруппу, имеющую тесные связи с лужицким (серболужицким) языком и противопоставленную чешскому – что явствует, в частности, из поведения консонантных групп *TorT и *TolT: напр., праславян. *bolto 'болото' в польском и нижнелужицком дает bloto, а в чешском и словацком – bláto. Другие особенности, отличающие польский от чешского: фиксированное ударение на предпоследнем слоге, отсутствие полугласных и , отсутствие количественных различий между гласными, сохранение носовых гласных и велярного (как в словацком и древнечешском, тогда как в современном чешском оно заменено на l).

    Самое существенное диалектальное различие в польском основано на дентальном произношении s, z, , dz в противоположность палатальному – sz (произносится как š), (произносится как ), cz (произносится как ) и (произносится как ), являющемуся главной особенностью диалекта центральной Польши, в прошлом входившей в состав России. Дентальное произношение характерно для так называемой Малой Польши (на юге) и Мазовии (на севере) и называется поэтому мазовецким, или мазурением (по-польски – mazurzenie). Его отсутствие в литературном польском указывает на то, что колыбелью польского литературного языка является Силезия.

    Особое место среди польских диалектов занимает кашубский, на котором говорят около 150 тыс. человек на территории бывшего Польского коридора и бывших немецких областей Лауэнбург и Бутов в Померании. В настоящее время общепринятым является мнение, что кашубский является диалектом польского языка, хотя у него имеются некоторые важные специфические черты, представляющие собой по большей части общепольские архаизмы. Словинский является самостоятельным языком.

    Польша, всегда остававшаяся католической страной, испытала сильное западное влияние как в сфере языка, так и в сфере культуры. Многочисленны и занимают важное место латинские, итальянские, французские и немецкие элементы. Влияние немецкого языка очевидно в таких словах, как szwagrowa 'золовка, свояченица' (от немецк. schwägerin), 'оценивать' (от немецк. schätzen), и в суффиксе -unek (от немецк. -ung), как в словах gatunek 'сорт' (от немецк. Gattung) и 'поцелуй'. Вплоть до 16 в. польский литературный язык формировался под влиянием чешского.

    Древнейший памятник письменности на польском языке – религиозный гимн Bogurodzica, со временем ставший государственным гимном Польши. Согласно преданию, его автором был св. Адальберт (Войцех), живший в 10 в.

    Литература

    Лер-Сплавинский Т. Польский язык. М., 1954
    Тихомирова Т.С. Польский язык. М., 1978
    Тихомирова Т.С. Курс польского языка. М., 1988