Содержание статьи
    Также по теме

    ПРИСЦИАН

    ПРИСЦИАН, латинский грамматист, автор одного из наиболее широко использовавшихся в Средние века учебников латинского языка. Жил около 500 н.э. и, по-видимому, был родом из Цезарии (в римской провинции Мавритания); его полное латинское имя – Priscianus Caesariensis. Величайшим из всех его трудов является Institutiones Grammaticae (Грамматические наставления) в 18 книгах – наиболее систематический из античных трактатов о латинской грамматике. Присциан был последователем греческих ученых Аполлония Дискола и Геродиана, но он многое взял и у римских грамматистов Флавия Капера, Элия Доната, Марка Валерия Проба и Сервия.

    Главными достоинствами грамматики Присциана являются полнота описания и изобилие примеров. Благодаря Присциану сохранились многие фрагменты из произведений старых латинских авторов, в частности, Энния, Пакувия, Акция, Катона и Варрона. Сама система Присциана была во многом несовершенной, надуманной и искусственной, а его этимологии такие же фантастические, как и все другие этимологии древности: caelebs quasi caelestium vitam ducens «безбрачный (caelebs) подобен ведущему небесную (caelestium) жизнь»; arbor «дерево» – от robur «сила»; verbum «слово» – от verberatum aeris «бить воздух» и т.п.

    Ориентация на греческую грамматическую систему иногда вводила Присциана в заблуждение, например, когда он усматривал наличие в латыни оптатива, не отличимого по форме от конъюнктива; там, где греческая схема не подходит, его описание становится бессистемным. Однако, несмотря на все недостатки, его труд стал нормативным учебником, и в английском языке даже возникло выражение break Priscian's head (буквально – «разбить голову Присциану»), означающее «нарушать правила грамматики». Эта книга была высоко оценена византийским ученым Евтихием, ей пользовались Беда, Алдхелм и Алкуин, а в 9 в. франкский монах Рабан Мавр выпустил ее сокращенный вариант. В этом сокращенном или же в полном варианте книга продолжала пользоваться непререкаемым авторитетом на протяжении всего Средневековья и всей эпохи Возрождения, и лишь в 19 в. ее место заняли более современные грамматики.

    Присциан написал также краткие трактаты о мерах и весах, о теренцианском метре и об основах риторики и перевел стихотворное произведение Дионисия Periegesis. Его анализ первых двенадцати строк Энеиды Вергилия представляет собой любопытный образец античной методики обучения.