Содержание статьи
    Также по теме

    СААМСКИЕ ЯЗЫКИ

    СААМСКИЕ ЯЗЫКИ (в русской традиции обычно говорят о едином саамском языке и его многочисленных диалектах; ранее его называли также лопарским языком) относятся к финно-угорской группе уральских языков. Носители саамских языков – саамы, или лопари (первое слово – русифицированное самоназвание, звучащее у разных групп саамов немного по-разному; второе – вариант названия, данного саамам соседями, ср. древнерусское лопь, финское lappi, шведское lapp), составляющие коренное население северной Скандинавии (Лапландии) и Кольского полуострова. Среди саамских языков выделяют ууме, пиите, лууле, инари, скольдский (колта-саамский), бабинский (аккала), кильдинский, терский (йоканьгский) и другие языки. Количество говорящих на саамских языках составляет примерно 53 тыс. человек, из которых в северной части Норвегии живет менее 30 (по другим оценкам – 20) тыс., в Швеции – около 17 тыс., в Финляндии – 4,4 тыс. На территории бывшего СССР по данным переписи 1989 насчитывалось лишь 1890 человек, из них в РФ – 1835 человек. В России считают родным язык своей национальности 42% человек, а русский – 56,5%. Свободно владеют русским языком как вторым 40,8%, т.е. доля саамов, владеющих русским языком (как родным или вторым), составляет 97,3% (1989). Большинство зарубежных саамов также двуязычны: они говорят на финском, норвежском и шведском языках в зависимости от места проживания; на севере Швеции отмечено саамско-шведско-финское трехъязычие. Миссионерская письменность для зарубежных саамов возникла в 17 в. в Швеции на основе ууме; это был старый шведско-саамский литературный язык. В первой половине 18 в. появилась письменность для норвежских саамов, а в начале 19 в. – для финских. В 1978 была создана комиссия, которая выработала для северных зарубежных саамских языков единую орфографию. В 1880–1890-е годы издавались на кириллической основе книги для кольских саамов. В 1933 для кольских саамов был утвержден новый алфавит, разрабатывавшийся с 1926 на основе латиницы. В 1937 он был заменен на кириллицу и вышел новый букварь, но в том же году преподавание на саамском языке в школах прекратилось. Новый вариант письменности на саамском языке в Российской Федерации существует с 1982.

    Происхождение протосаамов и их языка вызывает многочисленные споры; предполагают, что предки современных саамов в глубокой древности перешли с языка неизвестной генетической принадлежности на праприбалтийско-финский язык, а затем испытывали сильное влияние соседних языков, не относящихся к числу финно-угорских.

    Фонетика и фонология саамских языков отличается большой сложностью: имеются долгие и краткие гласные и согласные, дифтонги и трифтонги; система чередований гласных и согласных (в которых различается несколько ступеней количества и качества звуков) играет морфологическую роль; ударение падает на первый слог, второстепенное – на последующие нечетные слоги (но не на последний); довольно многочисленны ограничения на употребление фонем. В морфологии есть архаичные черты, например частичное сохранение двойственного числа. Род отсутствует; падежные значения выражаются не только падежами, но и послелогами и предлогами. Помимо основного имеется лично-притяжательное склонение. Глагол имеет четыре времени и четыре наклонения, утвердительное и отрицательное спряжения. Неличные глагольные формы представлены инфинитивом, причастиями, деепричастиями и отглагольными существительными. Для синтаксиса характерна бессоюзная связь, при которой временная, причинная, условная, следственная и т.п. зависимость между предложениями выражается путем последовательного перечисления простых предложений. Порядок слов относительно свободный. Определения предшествуют определяемому слову, характерно соположение (употребление двух существительных в номинативе, что соответствует определительной конструкции). В лексике отмечаются заимствования из самодийских, германских языков (помимо прибалтийско-финских и русских).

    Литература

    Керт Г.М. Саамский язык. Л., 1971
    Хайду П. Уральские языки и народы. М., 1985
    Хелимский Е.А. Саамский язык. – В кн.: Красная книга языков народов России. Энциклопедический словарь-справочник, М., 1994