Содержание статьи
    Также по теме

    ШТЕЙНТАЛЬ, ХЕЙМАН

    ШТЕЙНТАЛЬ, ХЕЙМАН (Steinthal, Heymann) (1823–1899), немецкий языковед. Родился 16 мая 1823 в Грёбциге (Анхальт, Германия). Изучал общую лингвистику, философию и ботанику в Берлине; в 1847 за диссертацию по лингвистике получил докторскую степень в Тюбингенском университете; в 1849 защитил квалификационную работу о теории языка В. фон Гумбольдта и философии Гегеля в Берлинском университете. В 1852–1856 изучал китайский язык и африканские языки в Париже. По возвращении в Берлин получил место приват-доцента, а с 1862 – экстраординарного профессора; полным профессором так никогда и не стал, как считается, в силу антисемитизма университетского руководства. На протяжении десятков лет работал в тесном содружестве с Морицем Лацарусом (1824–1903); в 1860 ими совместно был основан «Журнал психологии народов и языкознания» («Zeutschrift für Völkerpsychologie und Sprachwissenschaft). Умер Штейнталь в Берлине 14 марта 1899.

    Штейнталь считается основоположником и, наряду с В.Вундтом и А.А.Потебней, наиболее ярким представителем психологизма в языкознании. Психологические взгляды Штейнталя сформировались под сильным влиянием немецкого философа и психолога И.Ф.Гербарта. Одновременно в деятельности Штейнталя получила развитие традиция философии языка, восходящая к И.Гердеру и особенно В.фон Гумбольдту, основные работы которого по философии языка Штейнталь опубликовал со своими детальными комментариями. Основным предметом интереса Штейнталя был язык как проявление психологии народа и «народного духа», что делало его фактическим основоположником этнопсихологии, а в известной степени и этнолингвистики, хотя по сравнению с Гумбольдтом он все более склонялся к изучению индивидуальной психологии.

    Научное творчество Штейнталя в основном носило характер синтеза и интерпретации эмпирических фактов, собранных другими учеными, что, впрочем, способствовало сохранению интереса к общей теории языка, во многом утраченного в условиях господства младограмматического эмпиризма. Весьма показательно, что Штейнталь оказал заметное влияние не только на психолога и лингвиста В.Вундта и предшественника современной прагмалингвистики П.Вегенера (1848–1916), но и на Г.Пауля, автора основного и фактически единственного общетеоретического сочинения в рамках младограмматической традиции. Штейнталевский синтез, однако, не был лишен противоречий. Штейнталь сохранил гумбольдтовское понятие внутренней формы языка, далее развитое Потебней, а также остался привержен идеям Гумбольдта о стадиальности в развитии языков, к концу 19 в. ставшим уже анахронизмом. В то же время он решительно отстаивал статус языкознания как познающей, а не оценивающей (в более современных терминах – дескриптивной, а не прескриптивной) науки, признание чего стало одним из важнейших методологических принципов лингвистики 20 в. Штейнталь много размышлял также о месте лингвистики в системе наук, отвергая как натурализм А.Шлейхера, так и логистические подходы. Основные общетеоретические положения Штейнталя были изложены им в книгах Грамматика, логика и психология, их принципы и взаимоотношения (Grammatik, Logik und Psychologie, ihre Prinzipien und ihr Verhältnis zueinander, 1855) и Введение в психологию и языкознание (Einleitung in die Psychologie und Sprachwissenschaft, 1871, 2-е изд 1881).

    Штейнталя занимали также проблема происхождения языка. Ученый развивал звукоподражательную теорию в книге Происхождение языка (Der Ursprung der Sprache, 1851); классификация языков, которой посвящена книга Классификация языков как развитие языковой идеи (Die Klassifikation der Sprachen, dargestellt als die Entwicklung der Sprachidee, 1850); лингвистическая типология – монография Характеристика важнейших типов строя языка (Characteristik der hauptschlichsten Typen der Sprachbaus, 1869). Популярностью пользовалась его двухтомная История языкознания со времен греков и римлян со специальным вниманием к логике (Geschichte der Sprachwissenschft bei Griechen und Römern, mit besonderer Rücksicht auf die Logik, 1863, 2-е изд. 1890–1891). Штейнталь занимался также китайским языком и языками манде (Западная Африка).

    Павел Паршин

    Литература

    Штейнталь Г. Грамматика, логика и психология, их принципы и взаимоотношения. – В кн.: Звегинцев В.А. История языкознания XIX и XX веков в очерках и извлечениях, ч. 1. М., 1964
    Амирова Т.А., Ольховиков Б.А., Рождественский Ю.В. Очерки по истории лингвистики. М., 1975
    Алпатов В.М.История лингвистических учений. М., 1998