Содержание статьи
    Также по теме

    ТАГАЛЬСКИЙ ЯЗЫК

    ТАГАЛЬСКИЙ ЯЗЫК (тагалог), язык, относящийся к филиппинской группе языков, входящей в западную ветвь австронезийской языковой семьи. Языки этой группы иногда называют индонезийскими, используя традиционный термин, восходящий к более ранним классификациям. Вместе с бикольским, бисайскими и мансаканскими языками тагальский образует центрально-филиппинское языковое объединение. Среди многочисленных (более сотни) филиппинских языков тагальский занимает особое место, став еще во время освободительной борьбы против испанского колониализма (т.е. с конца 19 в.) символом национального самосознания. В независимой республике Филиппины с 1940 по настоящее время тагальский, наряду с английским, выполняет функции официального языка. Однако с учетом многонационального характера республики Филиппины государственный язык официально называется «филипино».

    Численность тагалов (по переписи 1980) составляет более 15 млн. человек. Тагальский язык является родным для населения центральных и части южных районов о-ва Лусон, побережья о-ва Миндора, о-вов Мариндуке и Полильо. По большей части это самые развитые районы Филиппин, здесь находится и столица страны Манила. На соседних с этим ареалом территориях тагальский язык в течение многих столетий является средством межнационального общения, т.е. выступает в роли регионального языка. В других регионах страны в той же функции используются еще три языка Филиппин – илокано, себуано и хилигайнон. Из локальных вариантов тагальского языка наибольшей спецификой обладают манильский и диалект о-ва Мариндуке.

    Алфавит современного тагальского языка основан на латинице, вытеснившей (с приходом испанцев в 16 в.) древний слоговой алфавит предположительно индийского происхождения. Звуковой строй тагальского языка прост: пять гласных, 16 согласных (включая гортанную смычку); внутри слога невозможны стечения согласных. Ударение долготное, играет смыслоразличительную роль. Морфология характеризуется развитой аффиксацией агглютинативного типа. Преобладает префиксация, имеются также инфиксы (помещаемые между первым и последующим согласным слова) и суффиксы. Аффиксы в основном односложные, корневые морфемы двусложные. Части речи различаются слабо. Для глагола и имени используется в основном один и тот же инвентарь аффиксов и синтаксических служебных слов. Синтаксический строй сочетает черты эргативного, номинативного и активного типов. Развита категория залога. Падежные значения выражаются препозитивными частицами, разными для личных и общих имен; в разговорном языке эти частицы при общих именах свободно замещаются указательными местоимениями в соответсвующих падежных формах. Развита система энклитик – безударных частиц, выражающих видовые и модальные значения. Для порядка слов характерна препозиция сказуемого. В лексике тагальского языка больше всего заимствований из испанского и английского языков, имеются также слова из санскрита, китайского, японского, португальского.

    Литературный тагальский язык основан на манильском диалекте и имеет длительную историю. Первая печатная книга Христианская доктрина на испанском и тагальском языках вышла в свет в 1593. Важную роль в развитии литературного языка сыграло творчество основоположника светской литературы на тагальском языке Ф.Бальтасара (1788–1862; псевдоним – Балагтас), особенно его поэма Флоранте и Лаура (1838). Развивающаяся современная художественная литература представлена всеми жанрами. На тагальском языке издается множество газет и журналов, ведутся теле- и радиопередачи.

    Первая грамматика тагальского языка, написанная монахом-доминиканцем Ф. Де Сан Хосе на испанском языке, была опубликована в 1610, первый словарь, составленный священником П. Де Сан Буэнавентурой, – в 1613. В настоящее время обширная научная литература по тагальскому языку представлена именами филиппинских, американских, европейских (в том числе российских), японских и австралийских авторов.

    Литература

    Подберезский И.В. Учебник тагальского языка. М., 1976
    Шкарбан Л.И. Грамматический строй тагальского языка. М., 1995