Содержание статьи
    Также по теме

    ТАМИЛЬСКИЙ ЯЗЫК

    ТАМИЛЬСКИЙ ЯЗЫК, один из дравидийских языков. Распространен в индийском штате Тамилнаде, где имеет статус официального, а также в соседних штатах на юге Индии. Общее число тамильского населения Индии – 58,6 млн. человек (1994). Значительное число тамилов проживает также за пределами Индии: 3 млн. человек в Шри Ланке (1993), 250 тыс. в ЮАР, более 275 тыс. в Малайзии (1970), свыше 190 тыс. в Сингапуре (где тамильский является одним из официальных языков), 35 тыс. в ФРГ, 22 тыс. на Маврикии (1993), 7 тыс. в Нидерландах, 6,6 тыс. на Фиджи; общины тамилов имеются во многих других странах Юго-Восточной Африки, Центральной Америки, а также в США и Великобритании. Численность говорящих на тамильском языке в мире оценивается в 69 млн. человек, из них для 62 млн. тамильский является родным. Относится к южной ветви дравидийских языков; из крупных языков дравидийской семьи ему наиболее близок язык малаялам.

    Различаются две основных формы тамильского языка – нормированная литературная (современная и классическая, прошедшая в своем развитии ряд этапов) и разговорная; последняя используется в сфере устного общения, но в последнее время постепенно проникает также в кино, драматургию, художественную литературу. Разговорная форма понятна на всей территории распространения тамильского языка. Помимо нее существуют также слабо выраженные территориальные диалекты. По М.С.Андронову, их пять: восточный (округа Танджур, Тиручирапалли, и северо-восточная часть округа Мадура), северный (г. Мадрас, округа Сенгелпат, Северная и Южная Аркот), южный (округа Тирунелвели, Рамнад и юго-западная часть округа Мадура), западный (округа Нилгири, Коимбатур, Селам) и диалект Шри-Ланки. Национальный разговорный язык сложился на основе восточного и северного диалектов; основой литературного языка был древний диалект восточных округов, известный как «сендамыж». Другие исследователи выделяют большее количество диалектов, включая диалекты тамильского языка в странах диаспоры, племенные диалекты касува и бурганди и ряд других. Выделяются также так называемые «социальные диалекты», в том числе аийар и аийангар (диалекты брахманской касты) и диалекты низших каст.

    В фонетике тамильского языка сохранился ряд архаических общедравидийских черт, в частности отсутствие фонематического (смыслоразличительного) противопоставления глухих и звонких шумных согласных (звонкие встречаются как позиционные варианты глухих), позиционное ограничение на употребление согласных в начале слога и некоторые др. В то же время в нем имеются отсутствовавшие в прототамильском носовые гласные. В морфологии и синтаксисе имеется ряд особенностей, рассматриваемых как инновации, в частности развитие форм женского рода, однако ни одна из этих инноваций не является исключительной принадлежностью тамильского; все они так или иначе представлены и в некоторых других дравидийских языках. Синтаксис типично дравидийский.

    Тамильский язык имеет долгую письменную историю и богатейшую литературную традицию, особенно поэтическую. Первые тамильские эпиграфические памятники, дешифрованные А.Махадеваном надписи «тамильским брахми», относятся ко 2–1 вв. до н.э. До нас дошли поэтические антологии Паттупатты (Десять песен) и Еттутохей (Восемь сборников) примерно 2–3 вв. н.э. Классические произведения на древнетамильском языке (поэмы, стихотворные сборники, шиваитские гимны) относятся к 8–10 вв. В 13–14 вв. нормы литературного языка были зафиксированы в национальных грамматических трактатах, однако первая из ныне известных тамильских грамматик появилась много раньше, еще в 5 в.; она носит название Толхаппиям (О древних сочинениях) и содержит 1600 стихотворных сутр, объединенных в три главы, посвященные, соответственно, звукам, словам и литературному содержанию. Автор (или авторы) этой грамматики обозначаются через отсылку к ней как Толхаппиянар, что и значит «Автор Толхаппиям». Впоследствии эта грамматика обросла многочисленными комментариями. Наиболее значительная грамматика тамильского языка была составлена в 14 в. Павананди; она носит название Наннул (О хороших книгах) и состоит из 462 сутр, объединенных в две части, посвященные фонетике и морфологии.

    Современное тамильское письмо представляет собой слоговой алфавит, большинство букв которого заимствовано из письма «грантха», а ряд знаков – из южноиндийского письма «ваттежутты».

    Тамильский был первым из дравидийских языков, привлекших внимание европейских ученых; заметки о нем имелись в описании Южной Индии голландским путешественником 16 в. Ф.Балде. Широко распространенный, имеющий богатую историю и выполняющий самые разнообразные общественные функции, тамильский язык активно изучается ныне как в Индии, так и за ее пределами.

    Павел Паршин

    Литература

    Андронов М.С. Разговорный тамильский язык и его диалекты. М., 1962
    Русско-тамильский словарь. М., 1965
    Андронов М.С. Грамматика тамильского языка. М., 1966
    Рудин С.Г. Морфологическая структура тамильского языка. М., 1972
    Гуров Н.В. Тамильский язык. – Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990