Содержание статьи
    Также по теме

    ТИБЕТСКИЙ ЯЗЫК

    ТИБЕТСКИЙ ЯЗЫК, распространен в Тибетском автономном районе, а также в провинциях Цинхай, Ганьсу, Сычуань и Юньнань Китайской Народной Республики. За пределами Китая тибетоязычное население имеется в некоторых районах Индии, Бутана и Непала. На тибетском языке говорят около 6 млн. человек.

    Современный тибетский язык принадлежит к тибето-бирманской группе китайско-тибетской семьи языков. Обладает типологическими характеристиками, свойственными агглютинативным и флективным языкам. В тибетском языке имеется ряд крупных диалектов – лхасский, Кам, Амдо, Дэргэ, существенные различия между которыми касаются лишь фонетического строя.

    Для фонетической и морфологической систем современного тибетского языка характерны следующие черты: фиксированная структура слога с иерархическим делением слога на инициаль и финаль, представленные определенными парадигмами согласных и гласных фонем; морфологическая значимость слогоделения; тоновое противопоставление минимальных пар как реализация фонологической функции тона (четыре тонемы); прозрачность большинства границ агглютинативно сочлененных морфем в словах и словоформах и, наоборот, размытость многих границ фузионно склеенных морфем при флективном способе соединения последних в словоформах, т.е. явление ресиллабации.

    Ведущий диалект тибетского языка – лхасский, составляющий основу современного литературного тибетского языка и претерпевший наибольшие изменения в процессе длительного исторического развития фонологической системы. В лхасском диалекте различают 30 согласных фонем, 17 гласных фонем. К типологически значимым чертам суперсегментного уровня лхасского диалекта, помимо фонологически значимого тона, относится сингармонизм гласных или сингармонизм гласных по подъему.

    Основными морфологическими способами словообразования в тибетском языке являются аффиксация, словосложение и редупликация. По своим грамматическим тенденциям тибетский язык является аналитико-синтетическим. Глагол – средоточие наиболее существенных характеристик тибетского языка. Знаменательные глаголы имеют парадигму из двух или трех форм и различаются значениями настоящего, прошедшего и будущего времени. Грамматические категории вида и времени выражаются аналитическими морфологическими формами глагола, представляющими конструкции знаменательного глагола, частиц и вспомогательных глаголов, выражающих лицо. Падежная парадигма имени включает восемь падежей. Числительное характеризуется десятиричной системой счисления. Фиксированный порядок слов служит одним из основных средств выражения синтаксических связей в структуре предложения «подлежащее – дополнение – сказуемое».

    Тибетская алфавитная система, созданная в 7 в. и входящая в один типологический класс с некоторыми индийскими алфавитными системами, относится к силлабическому типу. 30 знаков алфавита обозначают согласные фонемы с последующим гласным a. Основной графической единицей письма, отличающейся традиционной орфографией, является силлабографема, обладающая графической формой, фонетическим и семантическим значениями. Сопоставление графического и фонологического состава лхасского слога показывает, что силлабографема содержит от одного до семи элементов (букв и диакритических знаков), а фонологический слог – от одного до трех знаков (фонем). При этом одни и те же графические структуры тибетского письма корреспондируют с разными фонологическими моделями различных диалектов тибетского языка (лхасского, Амдо и др.). Древнейший памятник письменности – надпись в монастыре Самье – относится к 7 в.

    Социофункциональная стратификация тибетского языка определяется категорией вежливых форм, охватывающей все уровни языковой системы, разговорный и литературный языки.

    Литература

    Рерих Ю.Н. Тибетский язык. М., 1961
    Краткий тибетско-русский словарь. Под ред. Ю.М.Парфионовича. М., 1963
    Парфионович Ю.М. Тибетский письменный язык. М., 1970
    Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. М., 1983–1988
    Комарова И.Н. Тибетское письмо. М., 1995