Также по теме

УМЕНЬШИТЕЛЬНОСТЬ

УМЕНЬШИТЕЛЬНОСТЬ (диминутивность), особое языковое значение, связанное прежде всего с указанием на уменьшение размера объекта. Как правило, выражается морфологически – путем прибавления определенного аффикса к именной основе. В качестве морфологического средства чаще используется специальный уменьшительный суффикс: заяц – зайч=ик; итал. il gatto 'кот' – il gatt=in=o 'котик', новогреч. stavros 'крест' – stavr=ak=i 'крестик', добрый – добр=еньк=ий. Иногда уменьшительный суффикс присоединяется и к глагольной основе, и тогда он указывает на изменение действия, ср. русск. пойдем спат=еньк. В африканских языках диминутивы образуются в основном при помощи приставок: m=buzi 'коза обычных размеров' – ki=buzi 'козочка', m=tu 'человек обычных размеров' – ki=tu 'ребенок' (суахили).

В языках мира уменьшительность не является грамматической категорией. Это значит, что образовать уменьшительное слово возможно далеко не во всех случаях, хотя все существующие производные образуются достаточно регулярным способом. С другой стороны, диминутивный аффикс не имеет постоянного значения: оно видоизменяется в зависимости от семантики основы.

Образованию диминутива может помешать морфонологическое устройство основы, которая по некоторым причинам (чередование, затрудненная акцентуация и др.) не может присоединить уменьшительный аффикс, ср.: автобус – ?автобусик, *автобусок; дворец – *дворчик, *дворечик. С другой стороны, существуют запреты, связанные с семантической несовместимостью основы исходного слова и диминутивного суффикса, ср. небоскреб – ?небоскребик, ураган – ?ураганчик, микроб – ?микробик. В этих примерах исходное слово обозначает объекты, которых просто не существует в природе в уменьшенном размере, поэтому языку нет нужды изобретать для них название.

Дело в том, что образование диминутивов возможно только от слов, называющих объекты, чей размер в общем сравним с человеком – или, по крайней мере, может быть им оценен (лампа – лампочка, дом – домик, завод – заводик, клоп – клопик). Кроме того, необходимо, чтобы это изменение размера было значимо, т.е. получившийся новый предмет с измененными параметрами должен получить особую функциональную нагрузку – только в этом случае языку потребуется ввести для него специальное название. Рассмотрим, например, существительное рояль. Известно, что предмет, обозначенный этим словом, имеет две разновидности: концертный рояль (большой) и кабинетный рояль (поменьше). Но от размера этого музыкального инструмента никоим образом не зависит способ его использования, поэтому в языке и не закрепилось уменьшительное производное ?рояльчик (хотя морфонологических запретов на образование такого слова нет).

Однако, не исключено, что такое слово можно встретить в речи пианиста, и в его устах оно будет выражать особое отношение к своему любимому инструменту. Дело в том, что диминутивы часто имеют оценочное значение. Это может быть связано с тем, что некоторые объекты окружающего нас мира в принципе не имеют размера (например, вещества), значит, присоединение диминутивного суффикса к основе соответствующего слова не может обозначать уменьшение объекта. В таких случаях как маслице, снежок, водичка суффикс придает значению слова экспрессивную и оценочную окраску. Дополнительные экспрессивно-оценочные компоненты присутствуют и в уменьшительных, образованных от предметных имен, ср.: домик 'хороший, маленький', полянка 'небольшая, хорошая, симпатичная'.

Видно, что уменьшительный суффикс в основном выражает положительную оценку и приблизительно соответствует смыслу 'хороший, приятный, славный'. Однако замечены случаи, когда уменьшение размеров связано с ухудшением качества предмета: яз. курия aga=nto 'маленькая плохонькая вещь'. Существуют похожие примеры и в русском языке: брюнетик, интеллигентик, идейка, теорийка (речь, конечно, не идет об уменьшении размеров, однако, используется уменьшительный суффикс). В русской лингвистической традиции все диминутивные производные обобщенно называют уменьшительно-ласкательными, хотя во многих случаях отсутствует не только компонент ласкательности, но и компонент уменьшительности, ср.: тетрадка, иголка, книжка и др.

Значение деминутивных суффиксов существенным образом модифицируется в контексте прилагательных, в которых уменьшительные суффиксы (в основном -еньк, реже -оньк) никогда не обозначают уменьшение признака как такового (так, синенький не значит 'немного синий', умненький не равно по значению 'слегка умный'), но придают им разнообразные экспрессивно-эмоциональные оттенки: родной – родненький, милый – миленький, чудный – чудненький, дешевый – дешевенький, плохой – плохонький и др. В широком спектре человеческих чувств – восторг, очарование, интерес, жалость, высокомерие, – проявляемых по отношению к предмету или лицу, наделенному данным признаком, и выражаемых прилагательным с уменьшительным суффиксом, не удается выделить единого смыслового компонента, который можно было бы однозначно приписать суффиксу.

Все оценочные прилагательные можно расположить на шкале с положительным и отрицательным полюсами: на положительном полюсе окажутся качества типа хороший, красивый, сладкий, добрый, умный, богатый и др. К отрицательному полюсу будут примыкать, например, качества плохой, пьяный, голый, худой, пошлый, подлый. Если теперь сравнить уменьшительные производные этих прилагательных, мы заметим, что положительные качества как бы снижают свою оценку и приобретают смысловой оттенок презрения, зависти, выражаемый по отношению к собеседнику, ср.: Какие мы сегодня добренькие!; Умненький, благоразумненький, богатенький Буратино. С другой стороны, отрицательные качества становятся чуточку лучше, в их семантике проявляется компонент жалости, сочувствия, ср.: плохонький, пьяненький, голенький, худенький. Однако существуют «абсолютно» отрицательные качества, для которых даже частичное улучшение не представляется возможным, ср. прилагательные типа пошленький, подленький, гаденький. Употребление диминутивного суффикса с подобными прилагательными означает неудавшуюся попытку объекта выглядеть лучше в глазах собеседника и скрыть часть своих отрицательных качеств, т.е. быть «слегка» подлым или «чуть-чуть» пошлым. И это еще больше снижает оценку данного качества.

Наличие оценочного компонента (как положительного, так и отрицательного) в значении суффикса связано с тем, что говорящий, выражая свое отношение к предмету или лицу, как бы приближает его к себе, делает своим, близким. Не случайно диминутивы хорошо сочетаются с притяжательными местоимениями: «Не ходи в наш садик!» или «Побежали на речку!» (= 'на нашу, расположенную неподалеку'), ср. также Поешь моего супчику ('хорошего, домашнего').

Помимо чисто оценочного смыслового компонента, существуют три собственно диминутивных значения, которые предполагают уменьшение нормальных размеров объекта.

«Уменьшенные экземпляры».

В некоторых случаях объекты действительно могут изменять все свои линейные параметры одновременно. В таких случаях возникают уменьшенные экземпляры Х, (где Х – исходный объект), т.е. предметы с теми же свойствами и функциями, практически точная копия в миниатюре. Это значение возникает только у слов, обозначающих объекты с жесткой конфигурацией и постоянными размерами. Так например, в деревне по сравнению с деревенькой будет больше домов и жителей; в яму обычно сажают деревья и кусты (ср. также помойная яма), а ямку выкапывают для посадки семян и цветов. В эту же группу попадают диминутивы, образованные от названий живых существ и обозначающие особей малого размера: заяц – зайчик, попугай – попугайчик, комар – комарик.

Некоторые объекты в силу своего устройства не могут изменить величину всех параметров одновременно. Например, поясок, проводок, полоска, ленточка, веревочка обозначают предметы либо более узкие по сравнению с исходными (т.е. меньшей ширины), либо меньшей длины.