Содержание статьи
    Также по теме

    УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК

    УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, один из тюркских языков. Распространен в основном в Узбекистане (государственный язык страны), частично в других среднеазиатских государствах бывшего СССР, в Афганистане и Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. В СССР, по переписи 1989, было около 16,7 млн. узбеков (третий по численности этнос после русских и украинцев), из которых около 16,4 млн. назвали узбекский родным языком; в Афганистане узбеков около 1,2 млн.; с учетом быстрого роста узбекского населения современные цифры выше; узбекский – один из крупнейших тюркских языков наряду с турецким и азербайджанским.

    Распространенный в самом сердце тюркоязычного ареала, современный узбекский язык имеет сложную диалектную структуру и занимает своеобразное место в классификации тюркских языков. Говоры большинства крупных центров расселения узбеков (ташкентский, ферганский, каршинский, самаркандско-бухарский и туркестано-чимкентский) относятся к карлукской, или юго-восточной группе тюркских языков; на этом основании к ней принято относить, вместе с уйгурским, и узбекский язык в целом. Однако в составе современного узбекского имеется и группа говоров, относящихся к кыпчакской группе (они распространены по всей территории страны, а также в других республиках Средней Азии и в Казахстане); говоры же Хорезма и ряда прилегающих территорий на северо-западе страны (и два говора в Казахстане) относятся к огузской группе.

    Для узбекского языка, в отличие от родственных тюркских языков, характерно отсутствие сингармонизма (уподобление гласных в слове), сохранившегося только в кыпчакских говорах. В фонетике, грамматике и лексике заметно сильное влияние персидского языка; в лексике имеются также многочисленные арабские и русские заимствования.

    Узбекский язык имеет многовековую письменную традицию в форме среднеазиатского тюркского языка (чагатайского, или староузбекского), сложившегося к 15–16 вв. на основе карлукско-уйгурских диалектов Мавераннахра и ставшего официальным языком в державе Тимура. Староузбекский язык испытал влияние литературного языка Караханидского государства (11–12 вв.; т.н. караханидско-уйгурский язык), карлукско-хорезмийского литературного языка долины Сырдарьи (12–14 вв.; известен также как хорезмско-тюркский язык) и персидской литературы. Расцвет тюркоязычной литературы в Средней Азии относится к 15–16 вв.; вершина поэзии на староузбекском языке – творчество Алишера Навои (1441–1501; иногда язык этого периода называют среднеузбекским).

    Современный литературный узбекский язык сформировался на основе ферганско-ташкентской группы говоров. Письменность на узбекском языке до 1930 существовала на арабской, в 1930–1939 на латинской основе, с 1939 – на основе русской графики с некоторыми дополнительными буквами. На узбекском языке создана разнообразная оригинальная литература. В узбекских школах на нем ведется преподавание всех общеобразовательных дисциплин; расширяется его использование в высшей школе; в русских школах узбекский язык изучается как предмет.

    Научное изучение узбекского языка было начато М.А.Терентьевым, опубликовавшим в 1875 г. в Санкт-Петербурге Грамматику турецкую, персидскую, киргизскую и узбекскую. В дальнейшем важный вклад в изучение узбекского языка внесли работы Е.Д.Поливанова, А.Н.Кононова, В.В.Решетова и др. исследователей.

    Литература

    Русско-узбекский словарь, тт. 1–5. Ташкент, 1950–1956
    Кононов А.Н. Грамматика современного узбекского литературного языка. М. – Л., 1960
    Решетов В.В. Основы фонетики и грамматики узбекского языка. Ташкент, 1961
    Узбекско-русский словарь. М., 1969
    Ходжиев А.П. Узбекский язык. – В кн.: Языки мира. Тюркские языки. М., 1997