Содержание статьи
    Также по теме

    ВАЛЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

    ВАЛЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (уэльский), кельтский язык Уэльса, на котором говорят ок. 600 тыс. человек, проживающих западнее линии Флинт – Ньюпорт. Различается четыре диалектных зоны: Венодот на северо-западе, Пойс в северо-восточной и в центральной части Уэльса, Демет на юго-западе и Гвенет на юго-востоке. В истории валлийского языка выделяют три периода: древний (9–11 вв.), средний (12–14 вв.) и новый – от эпохи Давида ап Гвилима (конец 14 в.) до настоящего времени.

    В валлийском языке древние кельтские конечные слоги утрачены; безударные срединные слоги тоже утрачены или редуцированы; результаты этого процесса можно наблюдать в ранних заимствованиях из латыни – таких, как esgob («епископ»), древневаллийск. trintaut (совр. валлийск. trindod) из латинского trinitatem («троица»). В древневаллийском ударение падало на последний слог, в средневаллийском оно передвинулось на предпоследний, где и остается до сих пор. Из-за отпадения конечных слогов индоевропейская падежная система была полностью утрачена еще в древний период.

    Существительные в валлийском языке имеют два рода – мужской и женский. В развитии глагольной системы много сходств с ирландским языком –формирование общего прошедшего времени и использование приглагольной частицы для выражения совершенного вида; при этом в валлийском языке отсутствует будущее время, значение будущего регулярно выражается формами настоящего времени. В 12 в. валлийская глагольная система была примерно такой же, как в среднеирландском; грамматика упростилась: осталось лишь одно спряжение и небольшое количество неправильных глаголов. Те фрагменты текстов на древневаллийском языке, которые до нас дошли, говорят о том, что в нем когда-то существовала та же система, что в древнеирландском. Как и в ирландском, местоимения могут употребляться внутри глагольной словоформы (так называемые инфигированные местоимения), кроме того, происходит слияние предлога с местоимением в одну словоформу с регулярной парадигмой словоизменения. Для валлийского языка характерны все те фонетические изменения, которые происходили в кельтских языках; особенно велика роль чередований гласных (умлаута). Умлаут в валлийском языке широко используется как средство словоизменения – как показатель множ. числа существительных, женского рода прилагательных и лица глагола.

    Литература

    Льюис Г., Педерсен Х. Краткая сравнительная грамматика кельтских языков. М., 1954