Содержание статьи
    Также по теме

    ВЬЕТ-МЫОНГСКИЕ ЯЗЫКИ

    ВЬЕТ-МЫОНГСКИЕ ЯЗЫКИ, образуют группу в мон-кхмерской ветви аустроазиатских языков. Распространены главным образом во Вьетнаме и на востоке Лаоса, а также в Камбодже, Таиланде и Китае (р-н пров. Гуанси). Численность говорящих на вьетнамском языке – свыше 60 млн. человек, на языке мыонг – 900 тыс. человек, на языке тьыт – 2,5 тыс. человек; численность говорящих на других языках неизвестна. Вьет-мыонгские языки делятся на две подгруппы. Северо-восточная подгруппа включает: 1) вьетнамский; 2) мыонг (север Вьетнама), а также нгуон (пров. Куангбинь, Вьетнам), мон и тхо (пров. Нгеан, Вьетнам), которые иногда рассматриваются как говоры языка мыонг; 3) куой (пров. Нгеан). Юго-западная подгруппа включает языки: 1) арем (пров. Куангбинь, Вьетнам); 2) тьыт (пров. Куангбинь), саланг (пров. Кхаммуан, Лаос); 3) малиенг; 4) ахеу (Лаос, Таиланд); 5) поонг (Вьетнам, Лаос). В языках северо-восточной подгруппы, в отличие от юго-западной, завершился процесс моносиллабизации. В языках юго-западной группы в системе местоимений сохранилось двойственное число. Внутри подгрупп языки различаются по наличию/отсутствию начальнослоговых стечений согласных и количеству тонов (от 4 до 6). Язык арем – единственный из вьет-мыонгских языков с несформировавшейся системой тонов.

    Вьет-мыонгские языки, за исключением вьетнамского и мыонг, находятся на грани вымирания. По данным глоттохронологии, прото-вьет-мыонгский язык выделился свыше 4000 тыс. лет назад, разделение его на ветви вьет-мыонг и поонг-тьыт произошло 1500–2000 лет назад. Отделение мыонг от вьетнамского датируется 8–10 вв. Вьет-мыонгские языки генетически иногда объединяли с тоновыми тайскими языками, с которыми они обнаруживали определенное лексическое сходство, поскольку существовала точки зрения, что бестоновый язык в процессе развития не может превратиться в тоновый язык. В начале 20 в. термин «мон-аннамские языки» был заменен на «мон-кхмерские», чтобы исключить из аустроазиатской общности вьетнамский язык (протоаустроазиатский язык был бестоновым). Позднее было установлено, что становление тонов во вьет-мыонгских языках является результатом отпадения конечнослоговых и озвончения начальнослоговых согласных.

    В лексике вьет-мыонгских языков имеется большой пласт китайских заимствований, относящихся к разным историческим периодам; языки юго-западной подгруппы сохранили древнюю аустроазиатскую лексику, в то время как вьетнамский и мыонг испытали влияние пратайского языка. Вьет-мыонгские языки – тоновые изолирующие (грамматические отношения выражаются порядком слов и служебными элементами, а не формами слов), преимущественно слоговые (морфема обычно совпадает со слогом). В области грамматики характерны: аналитизм, многофункциональное использование классификаторов (счетных слов), лексическое выражение пола и множественности для существительных, инклюзивность/эксклюзивность местоимений. Основной порядок слов: «подлежащее – сказуемое – дополнение» (SVO). Определение обычно следует за определяемым, классификаторы (счетные слова) занимают позицию между числительным и существительным. Из вьет-мыонгских языков письменным является только вьетнамский (с 14 в. иероглифическая письменность «тьы-ном», возникшая на основе китайской письменности, с 1910 введена письменность «куок-нгы» на латинской основе, созданная миссионерами в 17 в.). Имеется ряд произведений народного эпоса на языке мыонг, записанных с помощью вьетнамской графики «куок-нгы».

    Литература

    Соколовская Н.К. Материалы к сравнительно-этимологическому словарю вьетмыонгских языков. – В сб.: Исследования по фонологии и грамматике восточных языков, М., 1978
    Соколовская Н.К., Нгуен Ван Тай. Язык мыонг (Лингвистический очерк). – В кн.: Материалы советско-вьетнамской лингвистической экспедиции 1979 г. Язык мыонг. М., 1987