Содержание статьи
    Также по теме

    ЗУЛУ

    ЗУЛУ (исизулу), самый крупный по числу говорящих язык темнокожего населения Южно-Африканской Республики. Число говорящих на зулу, включая диалект ндебеле, составляет более 10 млн. человек (данные 1997). На ндебеле говорит также меньшая часть населения Зимбабве.

    Зулу, вместе с близкородственными языками коса и свази (свати), относится к группе нгуни юго-восточной зоны языков банту. Согласно классификации языков Африки М.Гасри и И.Бастэн, зулу входит в зону S с индексом S.42.

    Большинство зулусов проживают в провинции Квазулу-Натал, существует также многочисленная зулусская диаспора во всех промышленных районах страны, особенно в Трансваале. В этих районах зулу (с элементами языка коса) является главным средством общения для мигрантов из других провинций ЮАР, не владеющих английским или африкаанс. Кроме того, в горнодобывающих районах страны используется «гибридный» язык фанагало с упрощенной грамматикой зулу и ассимилированной лексикой из языков английского и африкаанс.

    В настоящее время зулу имеет статус официального языка наряду с другими 10 языками страны, тогда как государственным языком является английский.

    Зулу – основной язык обучения в школах в местах компактного проживания зулусов, он преподается также в ряде школ, где обучение проводится на английском или африкаанс в качестве «местного» языка. Имеется кафедра языка зулу в университете Уэствилл г.Дурбана.

    В прежние времена зулу, как и другие языки небелого населения страны, выполнял ограниченное число общественных функций, но в настоящее время он получил более широкие возможности развития. Письменность на латинской основе существует с середины 19 в., с 1920-х годов существуют профессиональные писатели, издаются газеты и журналы («Иланга ласе Натали», «Ум Африка», «Бона Зулу» и др.). В результате языковых контактов лексика зулу обогатилась за счет заимствований из английского и африкаанс.

    Как и другие языки банту, зулу является языком агглютинативно-синтетического типа с развитой системой именных классов, которые определяют порядок согласования всех разрядов слов. Кроме того, зулу, как и другие языки нгуни, отличается наличием так называемых щелкающих звуков. Это особые фонемы, которые проникли в эти языки из языков койсанской группы в результате длительных контактов этих народов в прошлом.

    Язык зулу хорошо изучен, ему посвящена научная и учебная литература на языках английском и африкаанс, а также многочисленные словари.

     IGDA/L. Romano     ЗУЛУССКИЕ ВОИНЫ       IGDA/L. Romano     ЗУЛУССКИЙ ВОЖДЬ       IGDA/L. Romano     ЗУЛУССКАЯ ЖЕНЩИНА

    Литература

    Охотина Н.В. Язык зулу. М., 1961