Содержание статьи

    АВТОРИТАРИЗМ

    АВТОРИТАРИЗМ (от лат. Auctoritas – власть, влияние) – система политической власти, при которой процедуры принятия демократических решений либо отсутствуют, либо носят фиктивный характер (об авторитаризме как системе власти см. АБСОЛЮТИЗМ); характеристика личности, проявляющаяся в постоянном стремлении к власти над другими и в то же время в желании найти источник высшей власти, на который можно было бы опереться.

    Хотя философская вера в авторитет религиозного или политического характера безусловно имеет связь с авторитаризмом, он в первую очередь относится к личным чувствам и желаниям и сосредоточен на собственной позиции индивида в иерархии авторитетов.

    Авторитаризм, видимо, возникает как результат зависимости ребенка от родителей в течение тех лет, когда происходит формирование характера. Однако обычно об авторитарной личности говорят лишь когда естественное желание человека найти свое место в иерархической структуре общества развивается слишком сильно, особенно если это чрезмерное желание наряду с почтением к авторитетам превращается в одну из постоянных черт характера.

    Личность со склонностью к авторитаризму имеет тенденцию догматично придерживаться политических, экономических или религиозных представлений, которые были ею восприняты. Такой человек, как правило, лишен воображения и мыслит в рамках жестких норм и правил. Интеллектуально он склонен все упрощать, воспринимать в черном и белом цвете без всяких оттенков.

    Естественным продолжением таких интеллектуальных особенностей является группоцентризм, в частности, этноцентризм. Личность, стоящая на авторитарных позициях, стремится оценивать других людей, исходя не из них самих, а из огульных и стереотипных представлений о классе, нации, расе или религиозной группе, к которой они принадлежат. Поскольку такой человек считает, что все группы, отличные от той, к которой принадлежит он сам, занимают более низкое положение, чем его собственная, он обычно оценивает и отдельных людей из этих групп весьма низко.

    Никакой корреляция между авторитаризмом и интеллектом не выявлено; авторитаризм может встречаться на любом интеллектуальном уровне. Подобная личность может вполне соответствовать обычным социальным требованиям, быть хорошо приспособленной, трудолюбивой и заслуживающей доверия. Это конформист, склонный соблюдать общепринятые нормы. Кроме того, он, как правило, верит в необходимость дисциплины и повиновения даже ценой жестких мер. Хотя корни авторитаризма обычно приходится искать в домашней ситуации, жизненный опыт может усиливать или ослаблять эту личностную тенденцию.