Содержание статьи
    Также по теме

    ДВЕНАДЦАТИ ШАГОВ ПРОГРАММА

    ДВЕНАДЦАТИ ШАГОВ ПРОГРАММА, программа помощи людям с поведенческими или эмоциональными проблемами, разработанная организацией «Анонимные алкоголики» (АА) и используемая многочисленными группами самопомощи. В ее основу положены следующие принципы: 1) признание того, что человек не в силах справиться в одиночку с такими проблемами, как алкоголизм, наркомания или увлечение азартными играми; 2) надежда на высшие силы, например на Бога, в том понимании, которого придерживается данный человек; 3) самоанализ как средство «глубоко и бесстрашно оценить себя и свою жизнь с нравственной точки зрения»; 4) конфиденциальное признание в дурных поступках перед более опытным членом группы; 5) исправление содеянного; 6) помощь тем, кто страдает от тех же проблем. Участники программы регулярно встречаются в группах, чтобы поделиться опытом. Большинство посещает два-три занятия в неделю; новичкам рекомендуют посещать по крайней мере одно занятие в день в течение первых трех месяцев. Группы полностью независимы как одна от другой, так и от любого централизованного руководства, за исключением того, что внутри каждого общества все группы придерживаются одной и той же версии программы Двенадцати шагов и соглашаются консультировать другие группы, которых заинтересовали их действия. Расходы каждой группы и минимальные общие расходы всего общества обеспечиваются небольшими добровольными пожертвованиями; официального членства или членских взносов не существует.

    Программа Двенадцати шагов восходит к основанию АА в США в 1935, когда Уильям Уилсон («Билл У.») и Роберт Смит («Доктор Боб»), два страдавших алкоголизмом члена Оксфордской группы – протестантского евангелического общества, позднее названного «Моральным перевооружением», – поняли, что участие в группе помогает оставаться трезвыми благодаря той поддержке, которую ее члены способны оказать друг другу. В 1939 опыт Билла У., Доктора Боба и сотен других алкоголиков, которые пошли за ними по пути излечения, был опубликован в книге Анонимные алкоголики (Alcoholics Anonymous). В конце 1940-х годов Уилсон сформулировал Двенадцать заветов – основные принципы программы и организации групп АА. Заветы представляли собой сочетание подходов, принятых в Оксфордской группе, и выводов из собственного опыта «Анонимных алкоголиков», практиковавших лидерство без доминирования, автономию отдельных групп, независимость от других организаций, социально-политическую нейтральность, отсутствие внешней финансовой поддержки, непрофессиональный подход к лечению, анонимность членов группы. Сформулированное Уилсоном единственное требование к члену сообщества, а именно «желание бросить пить», и указанная им основная цель групп АА – «нести свой опыт тем, кто еще страдает алкоголизмом» – оказались настолько популярны, что породили множество групп, придерживающихся программы Двенадцати шагов. Страдающие иными, не связанными с алкоголем отклонениями начали приспосабливать программу Двенадцати шагов и Двенадцати заветов к формированию собственных организаций.

    Возникновение подобных организаций началось почти сразу после первого собрания в 1947 общества, которое позднее стало называться «Анонимные наркоманы» (АН). В дальнейшем возникли группы АН для лиц с различными наркотическими зависимостями. В 1951 Лоис Уилсон, жена Билла У., основала семейные группы (Ал-Анон) для помощи семьям и друзьям алкоголиков. С тех пор было создано более 200 аналогичных обществ для тех, кто увлекается азартными играми, одержим навязчивым поиском сексуальных отношений, обжорством или пристрастием к курению, а также для лиц с разнообразными проблемами эмоционального характера.

    Хотя движение Двенадцати шагов наиболее распространено в США, где оно было основано, его сторонников можно найти во многих других странах. Согласно данным, представленным соответствующими обществами, в 1993 насчитывалось 89 000 групп АА в 141 стране, 32 000 групп Ал-Анон в более чем 104 странах и 19 000 групп АН в 87 странах.

    ПРОГРАММА ДВЕНАДЦАТИ ШАГОВ

    ГРУПП АНОНИМНЫХ АЛКОГОЛИКОВ

    1. Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что потеряли контроль над собой.

    2. Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

    3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы его понимаем.

    4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.

    5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.

    6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.

    7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.

    8. Составили список всех людей, которым мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.

    9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-нибудь другому.

    10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

    11. Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы его понимаем, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.

    12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести наши идеи до других людей и применять эти принципы во всех наших делах.