Содержание статьи
    Также по теме

    ПРОЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ

    ПРОЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ – тестовый материал, организованный особым образом и применяемый для исследования личности в целом или отдельных ее сторон. В основе действия данных методик лежит механизм проекции. Этот механизм был впервые обнаружен З.Фрейдом и описан как процесс приписывания своих чувств, желаний, являющихся неприемлемыми для человека, объекту, находящемуся во вне. Проекция носит неосознаваемый характер и выполняет защитную функцию, смягчая противоречия между истинными (неосознаваемыми) стремлениями человека и социальными нормами, оценками, сознательными убеждениями. Непосредственно сам термин «проективные» был введен Л.Френком (L.K.Frank, американский психолог) в 1939 для обозначения целого ряда методик, уже известных к тому времени. Ему удалось также на основании выделенных свойств построить их классификацию, которая с некоторыми дополнениями используется и в наше время.

    Проективные методики подразделяются на:

    Конститутивные, где необходимо структурировать предлагаемые стимулы, наделяя их смыслом (тест чернильных пятен Роршаха, тест облаков)

    Интерпретативные – интерпретация, объяснение некоторой ситуации, события (тест фрустрации американского психолога С.Розенцвейга, Тест апперцепции тематической (ТАТ));

    Конструктивные – создание из разрозненных оформленных деталей единого целого (тест Мира);

    Катартические (греч. katharsis – очищение) – выражение определенной идеи, чувства через игру, организованную в специальных условиях (психодрама, проективная игра);

    Аддитивные (методики дополнения), где требуется продолжить рассказ, предложение и т.п. («Незавершенные предложения», ассоциативный тест Юнга);

    Анализ продуктов творчества, в основном, рисования («Дом. Дерево. Человек», «Несуществующее животное»);

    Изучение экспрессии – анализ почерка, особенностей общения (методика Мира-и-Лопеца);

    Импрессивные, основаны на предпочтении одних стимулов другим как наиболее желательных (тест Люшера).

    В таких видах психологического исследования, как тестирование, опрос очень сложно определить проблему, являющуюся актуальной для человека, именно в связи с тем, что бессознательное (в широком смысле этого слова) не может полноценно проявить себя, поэтому получаемые результаты ограничиваются исключительно сознательными убеждениями – как собственными, так и социально обусловленными. Эта проблема решается в проективных методиках благодаря особой организации используемого в них материала и подхода к проведению диагностики.

    Можно выделить несколько характеристик, описывающих специфику проективных методик:

    Неоднозначность предлагаемого стимульного материала или инструкции. Испытуемый наделяет объективно бессмысленный материал тем смыслом, который близок ему. Так, мать, недавно поссорившаяся с дочерью и переживающая это, на размытой картинке вероятней всего увидит близкую к этому ситуацию. При этом очевидно, что стимульный материал не должен быть безразличен испытуемому: нашей героине было бы бесполезно предлагать проинтерпретировать карточку, на которой изображены, например, работающие строители.

    Отсутствие оценки со стороны экспериментатора и, вследствии неопределенности материала, невозможность оценить свои действия как «правильные» или «неправильные». Испытуемый оказывается свободным от необходимости соответствовать требованиям социума, экспериментатора, даже своим собственным, что приводит к бóльшей его открытости и создает необходимые условия для возникновения механизма проекции.

    Направленность на целостное изучение личности. Проективные методики не описывают какую-то отдельную функцию личности, потому их нельзя, подобно тестам, разделить на исследующие мотивационную или, например, интеллектуальную, сферу. Хотя некоторые современные варианты, модификации оригинальных методик претендуют на это в связи с тем, что изучать личность в целом не всегда представляется необходимым.

    Наряду с указанными ранее достоинствами, которыми обладают проективные методики, есть у них и свои минусы. В числе первых стоит недостаточная стандартизованность данного типа исследований. Качество и содержание интерпретации методики во многом зависят от профессионализма психодиагноста, от концепции, лежащей в основе его интерпретации.

    Вызывает сомнение и надежность информации, полученной таким образом. Проективные методики ориентированы на качественную, а не на количественную оценку; они могут показать отклонение от нормы, но о величине этого отклонения почти никогда не смогут сказать что-либо конкретное. Поэтому для повышения достоверности результатов диагностики необходимо сочетать данный метод с тестовым, позволяющим получить более четкие и строгие данные.

    Проективные методы, ориентированные на изучение личности в целом, постижение ее уникальности, отражали общую тенденцию, существовавшую в культуре того времени, когда подобные виды исследования только стали появляться. На развитие их значительное влияние оказала гештальтпсихология и психоанализ, именно в нем содержались идеи бессознательного и проекции. Создатель проективного «метода чернильных пятен», имеющего и сейчас широкое распространение в клинической практике, швейцарский психиатр Герман Роршах, изначально был психоаналитиком. Этот метод был предложен в 1921 (серии чернильных пятен использовались и ранее, но именно он первым применил их для диагностики личности в целом). Картинки предъявлялись группам психически больных, и те характеристики, которые позволяли дифференцировать различные психиатрические синдромы, были выделены в систему критериев. Позже эта система была дополнена результатами диагностики людей, относящихся к различным профессиям (ученые, художники) и обладающих различной степенью психического нездоровья. В связи со смертью Роршаха в 1922 разработку теста продолжили его ученики, поэтому единого представления о процедуре его проведения, обработки и интерпретации данных не появилось, и всевозможные варианты стали быстро распространятся и развиваться в отдельные методы. Неизменным оставался стимульный материал.

    При проведении методики используется 10 таблиц, на каждой из которых изображено симметричное относительно вертикальной оси пятно. Пять пятен выполнены в серо-черных тонах, в двух есть элементы красного цвета, остальные три выполнены в пастельных красках. По типу восприятия Роршах различал два типа: «В-тип» и «Fb-тип», т.е. «двигательный» и «цветовой» типы. Если первые при описании пятна чаще говорили, что они видят фигуры (людей, животных), какие-либо действия, то вторые больше ориентировались на цветовые характеристики пятна. На этом основании Роршах разделял интраверсивные или экстратенсивные тенденции личности соответственно.

    Стандартная процедура проведения теста Роршаха состоит из нескольких этапов. Респонденту предъявляют таблицы в определенном, заранее заданном порядке, и просят описать, на что похоже изображение на картинке. Ответы испытуемого записываются, отмечается время, которое потребовалось ему для описания, указываются эмоциональные реакции. Дальнейшая часть проведения теста может различаться у диагностов, использующих разные модификации, но большинство придерживаются следующей системы. После свободных, ненаправленных ответов респондента диагност проводит опрос, в ходе которого выясняет, как испытуемый пришел к формулировке того или иного ответа. Важно суметь определить локализацию, детерминанты, содержание, популярность/оригинальность увиденного, качество формы, не оказывая при этом давления на человека. Это облегчит последующую процедуру шифровки, в ходе которой формализуются данные, полученные по этим пяти категориям. Многие специалисты, применяющие данный тест, обращаются к методу определения пределов чувствительности, когда внимание респондента намеренно обращается на детали, которые были проигнорированы, и просят назвать наиболее и наименее приятную таблицы и т.п.

    Проективные методики сейчас широко используются, при этом не переставая видоизменяться. Примером таблиц, входящих в тест Роршаха, могут служить расположенные ниже чернильные пятна.

    Ольга Босович

    Литература

    Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь справочник по психодиагностике. СПб, Питер, 2000
    Бурлакова Н.С., Олешкевич В.И. Проективные методы: теория, практика применения к исследованию личности ребенка. М., Институт общегуманитаных исследований, 2001
    Анастази А., Урбина С. Психологическое тестирование. 7-е изд. СПб, Питер, 2005