Также по теме

АНТИГЛОБАЛИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

АНТИГЛОБАЛИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ (antiglobal movement) – общее название общественных организаций, движений и инициативных групп, которые ведут борьбу с социальными, экономическими, политическими и экологическими последствиями глобализации в ее нынешней форме. Хотя участники антиглобалистских выступлений часто действуют совместно, само это движение является разнородным. Его активисты исходят из различных, иногда прямо противоположных подходов в понимании глобализации, придерживаются самых разных представлений об альтернативах этому процессу и используют неодинаковые методы и тактику действий. Само название «Антиглобалистское движение» не является общепринятым в его рядах. Часто употребляются также наименования «Альтерглобалистское движение» (движение за «альтернативную глобализацию»), «движение за глобальную справедливость», «движение движений» и т.д.

Часть групп, участвующих в антиглобалистском движении, создана специально с целью борьбы против последствий и эффектов глобализации. Другие в той или иной форме связаны с иными общественными или политическими движениями – пацифистским, экологическим, солидарности со странами или народами «Третьего мира», леворадикальными, анархистскими, коммунистическими и т.д. Некоторые активисты отвергают недемократические и несправедливые механизмы процессов глобализации, другие – капитализм и свободу торговли как таковые, третьи – лишь неолиберальную форму капиталистического общества и т.д. Однако все они сходятся в критике неолиберального варианта капитализма и международных экономических и финансовых институтов, которые считаются его носителями (Всемирного банка, Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирной торговой организации), международных соглашений о свободе торговли (Североамериканского соглашения о свободной торговле, Американской зоны свободной торговли и др.), а также политических и экономических встреч и конференций (встреч Большой восьмерки, Всемирного экономического форума и т.д.). Большинство антиглобалистов заявляют, что «открытие» рынков и свобода передвижения капиталов не сопровождается такой же открытостью границ и свободой передвижения людей. В этой связи они ведут борьбу против ограничений на иммиграцию и прием беженцев.

Большая часть групп и инициатив антиглобалистского движения принадлежит к левому или левоцентристскому политическому спектру. Однако против глобализации выступают и многие националистические движения (французский Национальный фронт и др.), а также ультраправые. Они нередко пытались принимать участие в акциях антиглобалистов, но большинство активистов стремится отмежеваться от таких «союзников».

Организационные формы антиглобалистского движения.

Разнородность групп и течений, принимающих участие в антиглобалистском движении не позволила до сих пор создать какие-либо четкие и оформленные организационные структуры. Сами участники нередко рассматривают такую распыленность как достоинство движения или даже принципиально новый тип организации, основанный на сетевом принципе и диалоге. Так, один из теоретиков антиглобалистcкого движения Иммануил Валлерстайн объявляет его альтернативой старой модели левых политических партий – централизованных и ориентированных на завоевание власти. У антиглобалистов отсутствуют централизованные структуры, но есть «крайне гибкая коалиция транснациональных, национальных и локальных движений с различными приоритетами».

Главной формой антиглобалистского движения являются массовые акции и кампании протеста и гражданского неповиновения. Они сопровождаются шествиями и митингами, в которых нередко принимают участие тысячи и даже сотни тысяч людей. Предполагается, что такая нацеленность на конкретные действия должна позволить соединить вместе различные инициативные группы из различных стран для борьбы под общими лозунгами, развить узы солидарности «снизу» и постепенно заложить основу для нахождения консенсуса между участниками. В 1998 в качестве такой децентрализованной сети инициатив сопротивления против «свободной торговли» и Всемирной торговой организации было создано «Глобальное действие народов» (People's Global Action). В настоящее время марши и акции протеста проводятся обычно коалициями групп. Организуют такие выступления совместные комитеты, образованные из представителей групп; решения принимаются, по возможности, на основе общего согласия. Какой-либо официальный руководящий центр и формальная иерархия при этом отсутствуют.