Также по теме

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ЗА СТО ЛЕТ

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ЗА СТО ЛЕТ. Российская Федерация по численности населения занимает седьмое место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана. За прошедшие 100 лет население России выросло более чем в два раза: С 67 млн. 473 тыс. человек (по данным переписи 1897) до 145 млн. 537 тыс. чел (данные на 1 января 2003).

В 1897 на территории Российской Империи проживало не менее 8% тогдашнего населения Земного Шара, а на долю части Российской Империи, соответствующей территории нынешней Российской Федерации, приходилось по разным оценкам от 5,2 до 5, 6% населения планеты. В настоящее время на территории России проживает 2,4% мирового населения. Таким образом, за 100 лет удельный вес российского населения по отношению к человечеству в целом снизился как минимум в два раза.

Общая характеристика периода.

Сто лет назад население той части территории Российской империи, которая ныне соответствует территории Российской Федерации, уступало только Китаю и Британской Индии. В настоящее время по численности населения Российская Федерация занимает 7 место в мире, уступая Китаю (1285 млн. человек), Индии (1025 млн.), США (286 млн.), Индонезии (215 млн.), Бразилии (173 млн. человек) и Пакистану (146 млн. человек).

При этом Россия остается в десятке крупнейших по населению государств мира, опережая (пока) Японию, Бангладеш и Нигерию. Однако, учитывая, что эти три страны увеличивают свое население со скоростью 3 и более процентов в год, можно считать обоснованными прогнозы о практически неминуемом выбывании России из десятки крупнейших по численности населения стран мира уже к 2015.

За прошедшее столетие Россия понесла большие потери населения в годы Гражданской, Первой и Второй мировой войн, а также репрессий 1930–1940-х.

Потери всей Российской империи в Первую мировую войну составили приблизительно 8 млн. человек, из них на долю территорий, входящих ныне в Российскую Федерацию, пришлось 4–6 млн. человек.

Гражданская война, по разным оценкам, унесла от 8 до 13 млн. жизней. Если к этой цифре добавить количество эмигрантов, спровоцированных военными действиями и репрессиями, то можно говорить о потерях в 14–16 млн. человек, из которых потери населения, проживавшего на территории образованной в 1918 РСФСР составили 3–5 млн. человек.

Коллективизация, голод и массовые репрессии 1930–1940-х в общей сложности унесли жизни до 10 млн. россиян.

Вторая мировая война по официальным (и признанным научным сообществом) данным обошлась Советскому Союзу в 27 млн. человек. На долю населения РСФСР по официальной статистике из них пришлось 14 млн. человек.

Таким образом, только прямые потери России от социально-исторических катаклизмов 20 в. составляют примерно 42 млн. жизней. К ним еще нужно добавить и косвенные потери, вызванные резким снижением рождаемости в годы невзгод. Войны, резко нарушив половозрастную структуру, ослабили и здоровье населения. Все это вместе взятое неблагоприятно сказалось на показателях рождаемости и смертности в послевоенные годы. Суммарные косвенные потери только за период после 1932 составляют по разным оценкам от 10 до 15 млн. чел.

По гипотетическим оценкам, численность населения России в условиях отсутствия в ее истории вышеупомянутых катаклизмов, составляла бы в настоящий момент от 250 до 400–600 млн. чел.

Несмотря на потери, население России увеличивалось вплоть до 1992, хотя до этого и наблюдалось длительное (с 1965) замедление его роста.

С середины 1992 впервые в послевоенной истории России численность населения начала сокращаться: за период с 1992 по 2002 убыль населения составила 1,8 млн. человек. Убыль населения продолжает охватывать все большее количество территорий: от 4 регионов в 1988 до 70 на рубеже 20 и 21 вв. Самая высокая убыль населения наблюдается в Тамбовской, Ленинградской, Новгородской, Рязанской, Ярославской, Ивановской, Тверской, Тульской и Псковской областях.

В настоящее время демографическая ситуация отличается сложностью и значительной дифференциацией по отдельным регионам.

Динамику общей численности населения страны определяет его естественный прирост (т.е. разница между числом родившихся и умерших) и миграционный прирост (разница между числом въехавших в страну и выехавших из нее). Таким образом, столетний период динамики естественного движения населения России можно разделить на три этапа:

1. 1897–1960: динамика естественного прироста населения существенно выше средней по сравнению с развитыми странами с явным преобладанием европеидной расы;

2. 1960–1988: динамика естественного прироста населения стремительно приближается к тенденциям, характерным для указанных стран.

3. 1989–2002: в России устанавливается та же динамика естественного прироста, что и в развитых странах мира (см. также МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ).

Внешние миграционные процессы.

Важной компонентой изменения общей численности населения является миграция. Россия пережила несколько крупных эмиграционных потоков, повлиявших на уменьшение численности населения. Прежде всего, это так называемый «Великий исход», вызванный Гражданской войной 1918–1921. Оценить его масштабы с достоверной точностью пока не удалось: скорее всего, он находится в интервале от минимума в 4 млн. человек до максимума в 12 млн. чел. Приводимые в публицистике цифры в 15 млн. и больше подвергаются сомнению со стороны экспертов.

Второй эмиграционный поток – это растянутый на весь период с 1970 по 1988 выезд из СССР на постоянное место жительства в другие страны по этническим и политическим мотивам. В этом потоке присутствуют две составляющие: первая – так называемая еврейская эмиграция в США и Израиль (примерно 200 тыс. человек); вторая – диссиденты, покинувшие в тот период СССР, их число крайне невелико в масштабах всей страны и не превышает 50 тыс. чел.

Третий эмиграционный поток – массовый выезд за рубеж после либерализации законодательства в 1989. Вопреки бытовавшему в то время представлению об уровне потенциальных эмигрантов в 10–15 млн. чел., реальное число россиян, уехавших на постоянное место жительства за рубеж, находится в интервале от 800 тыс. до 1,2 млн. чел.

В период после окончания Гражданской войны и до начала Второй Мировой войны внешняя иммиграция как массовое явление практически отсутствовала. Сразу после Второй Мировой войны, по разным оценкам, в СССР было репатриировано около 3 млн. человек (узники немецких концентрационных лагерей, военнопленные немцы, итальянцы, японцы и т.д.). Большая их часть – три четверти – были репатриированы насильно. Около 60% репатриированных остались на территории России.

Современная ситуация в области внешней миграции складывается, с одной стороны, из интенсивного притока в Россию мигрантов из бывших республик СССР и существенно меньшего по объему выезда из России на постоянное место жительства в страны СНГ и развитые страны (Германию, Израиль, США и др.).

С середины 1970-х миграционный прирост для России в целом стал положительным, а в последнее десятилетие 20 в. еще более существенно изменился в пользу России. Он компенсирует в значительной мере потери населения от естественной убыли. Данные переписи 2002 показали, что Россия сейчас очень популярна и находится на третьем месте в мире по количеству прибывающих на постоянное место жительства. Наиболее интенсивные процессы перемещения населения отмечаются между РФ и странами СНГ и Балтии. Причем в отличие от периода 1979–1988, в 1989–2002 произошло существенное снижение потока эмигрантов из России в эти страны, а число въезжающих из ближнего зарубежья в нашу страну, наоборот, увеличилось. С 1989 по 2002 в Россию въехали 11 млн. чел., выехали – 5 млн., т.е. чистый миграционный прирост составил 6 млн. чел. Более половины мигрантов из бывших союзных республик приходится на русских по национальности.