Содержание статьи
    Также по теме

    ХАНТИНГТОН, ФИЛЛИПС СЭМЮЭЛЬ

    ХАНТИНГТОН, ФИЛЛИПС СЭМЮЭЛЬ (Huntington, Samuel P.) ( 1927—2008) – американский политолог, создатель геополитической концепции «столкновения цивилизаций».

    Получил хорошее образование, изучая политическую философию. В 1946 получил степень бакалавра в Йельском университете, в 1948 – степень магистра в Чикагском университете. Отслужил в армии. В 1951 получил степень доктора философии в Гарвардском университете.

    Биография Хантингтона типична для современных высококвалифицированных западных интеллектуалов, сочетающих преподавание, научную работу, деятельность в правительственном аппарате и руководство научными центрами.

    В 1950–1958 преподавал в Гарварде, затем в 1959–1962 работал заместителем директора Института изучения войны и мира в Колумбийском университете. В этот период выходит его первая монография, вызвавшая очень неоднозначные оценки, – Солдат и государство: теория и практика взаимоотношений гражданских властей и военных (The Soldier and the State: The Theory and Politics of Civil-Military Relations, 1957).

    Зарекомендовав себя как квалифицированный специалист-теоретик, Хантингтон начал активно работать в аппарате правительства США. В 1967–1969 и в 1970–1971 он возглавлял кафедру политологии в Гарвардском университете.

    В этот период большую известность приобрела его монография Политический порядок в меняющихся обществах (Political Order in Changing Societies, 1968), ставшая одной из классических работ, посвященных анализу политических систем развивающихся стран. Стремясь консолидировать сообщество американских политологов, он основал в 1970 журнал «Foreign Policy» («Внешняя политика»). До 1977 Хантингтон являлся соредактором журнала, ставшего одним из наиболее авторитетных мировых политологических изданий.

    В 1973 работал заместителем директора Центра международных отношений; в 1977–1978 – координатором отдела планирования в Совете национальной безопасности США; в 1978–1989 – директором Центра международных отношений.

    Показателем высокого авторитета Хантингтона среди американских политологов является избрание его в 1984–1985 вице-президентом, а в 1986–1987 – президентом Американской Ассоциации политических наук.

    С 1989 Хантингтон возвращается к преимущественно научной и научно-административной работе, заняв пост директора Института стратегических исследований им. Джона Олина при Гарвардском университете. С 1996 возглавил Гарвардскую Академию международных и региональных исследований.

    Сфера его основных интересов включает вопросы национальной безопасности, стратегии, взаимоотношений между гражданским населением и военными, проблемы демократизации и экономического развития развивающихся стран, культурные факторы в мировой политике, проблемы американской национальной идентичности.

    Среди политологов 21 в. Хантингтон известен, прежде всего, как автор концепции «столкновения цивилизаций», полемизирующей с концепцией «конца истории» Ф.Фукуямы. Свой взгляд на геополитические социально-политические проблемы Хантингтон впервые изложил в 1993 в статье Столкновение цивилизаций? Опубликованная в «Foreign Policy», она вызвала всемирный резонанс и легла в основу книги Столкновение цивилизаций и переосмысление мирового порядка (The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order, 1996), ставшей мировым научным бестселлером.

    Если Фукуяма предлагал считать главным фактором, определяющим современную мировую политику, полную победу либеральной идеологии, то Хантингтон счел такой подход чрезмерно оптимистичным. По его мнению, в конце 20 в. геополитический расклад сил определяется идеологиями, выходящими за рамки традиционного противостояния либерализма и авторитаризма. Главными противоборствующими силами становятся цивилизации, объединяющие группы стран со схожими ментальными ценностями.

    Вслед за А.Тойнби Хантингтон утверждает, что «человеческая история – это история цивилизаций». По Хантингтону, в современном мире происходит столкновение 7 или 8 цивилизаций – китайской, японской, индуистской, исламской, православной, западной, латиноамериканской и, возможно, африканской. Внутри цивилизации обычно есть стержневая страна, которая организует единую политику всей группы стран со схожими культурными нормами (как, например, США в современной западной цивилизации). Каждая цивилизация стремится расширить свое влияние или, по крайней мере, сохранить свою самобытность от давления со стороны других цивилизаций. Вместо идеологического противостояния 20 в. в 21 столетии главную роль будут играть межкультурные конфликты.

    В 16 – первой половине 20 вв. главной доминирующей силой была западная цивилизация, навязывавшая всем остальным свои ценности. Однако в 20 в. мир становится сначала двухполюсным (противостояние Запада и Советской России), а затем постепенно формируется многополярность. Западная цивилизация постепенно теряет свое лидерство, зато растет самостоятельность дальневосточных цивилизаций и цивилизации ислама. В современном мире главным стало разделение на «Запад и всех остальных», причем наиболее агрессивную антизападную борьбу ведет исламская цивилизация. Конфликты нарастают по «линиям разломов», где идут затяжные локальные войны (как, например, на Ближнем Востоке). В этом новом мире Запад должен отказаться от претензий на универсальность своих ценностей и попыток насаждать их силой в неевропейских странах.

    После событий 11 сентября 2001 Хантингтона стали называть «провидцем», предсказавшим обострение исламского экстремизма. Следуя своей концепции, он протестовал против вторжения США в Ирак в 2004, считая, что это приведет лишь к повсеместному обострению отношений между Западом и исламским миром.

    Если в Столкновении цивилизаций Хантингтон анализировал межцивилизационные конфликты в основном как противоборство групп государств, то в монографии Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности (Who Are We? The Challenges to America's National Identity, 2004) он обратил основное внимание на проблемы, связанные с международной миграцией. По Хантингтону, потоки мигрантов из развивающихся стран создают в развитых странах Запада анклавы иной культуры. В результате «столкновение цивилизаций» происходит уже не только между странами, но и внутри многоэтничных стран, которые подвергаются угрозе потери своей культурной идентичности. Так, для США наибольшую опасность, полагает Хантингтон, представляет поток латиноамериканских мигрантов, в большинстве своем не разделяющих базовые ценности протестантской англо-саксонской культуры.

    Идеи Хантингтона пользуются большой популярностью не только среди обществоведов, но и среди широких кругов общественности. Этому во многом способствует намеренная полемичность и популярный стиль изложения его научных работ, часто вызывающих своего рода научные скандалы и вызывающие ожесточенные дискуссии.

    Умер Хантингтон 24 декабря 2008 острове Мартас-Виньярд, шт. Массачусетс, США.

    Юрий Латов

    Литература

    Культура имеет значение. Каким образом ценности способствуют общественному прогрессу / Под ред. Л.Харрисона, С.Хантингтона. М.: Московская Школа Политических Исследований, 2002
    Издания С.Хантингтона:
    Столкновение цивилизаций. М., АСТ, 2003; Политический порядок в меняющихся обществах. М., Прогресс-Традиция, 2004; Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности. М., АСТ, 2004.
    Статьи С.Хантингтона, опубликованные в сетевом журнале «Русский Архипелаг»: http://www.archipelag.ru/authors/huntington/
    Столкновение цивилизаций? [Обсуждение концепции С.Хантингтона]: http://www.archipelag.ru/geopolitics/stolknovenie/
    Столкновение цивилизаций? – Полис. 1994, № 1 (http://www.archipelag.ru/geopolitics/stolknovenie/clash/clash/)