Также по теме

МАФИЯ, ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

МАФИЯ, ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ (mafia, organized crime) – иерархически организованные группы преступников, коллективно и систематически занимающиеся криминальными промыслами.

Термин «мафия» появился в середине 19 в. и первоначально использовался только для обозначения организованной преступности на Сицилии (Италия). Этимология этого термина из сицилийского диалекта неясна, чаще всего его переводят как «защитник, покровитель». После того как в середине 20 в. сицилийская организованная преступность завоевала громкую «популярность» в Европе, а в преступном мире США лидирующую роль начала играть организация итало-американцев, слово «мафия» стало нарицательным (особенно, в СМИ) для обозначения любой сильной преступной организации.

Под организованной преступностью криминологи подразумевают деятельность только профессиональных преступников (гангстеров), отличая от нее «беловоротничковую» (экономическую) преступность (см. ЭКОНОМИКА ТЕНЕВАЯ). В быту и в СМИ, однако, часто называют «мафией» любые коллективы правонарушителей, имеющие большую власть (в нашей стране пишут, скажем, о «чиновничьей мафии» или даже «милицейской мафии»).

Крупных преступных организаций, занимающихся криминальными промыслами в международном масштабе, относительно немного. Наиболее известны такие организации как мафия Сицилии, американская «Коза Ностра», японские якудза, китайские триады. В последней трети 20 в. все более активную роль стали играть новые преступные организации – латиноамериканские наркокартели, русская и албанская мафия, нигерийские преступные организации. Вопреки мнению о вездесущности мафии, в большинстве стран мира крупные и влиятельные мафиозные организации отсутствуют.

Мафия как система криминальных фирм.

Организованная преступность столь же стара, как и цивилизация: пиратские флотилии и разбойничьи банды встречаются уже на самых первых страницах истории. Однако современная организованная преступность возникла лишь примерно сто лет тому назад и имеет принципиальные отличия от преступных организаций доиндустриальных обществ.

Традиционная организованная преступность (в качестве примера можно вспомнить, например, пиратов Карибского моря 17 в. или банду знаменитого Картуша, «короля» парижских грабителей начала 18 в.) была всецело основана на насилии. Современная организованная преступность, напротив, совершает главным образом «преступления без жертв» – занимается деятельностью, от которой выигрывают (хотя бы иллюзорно) не только преступники, но и те, кто пользуются их услугами.

Отечественные и зарубежные криминологи единодушно подчеркивают следующие основные характеристики организованной преступности:

а) устойчивость и долговременность,

б) стремление к максимизации прибыли,

в) планирование своей деятельности,

г) разделение труда, дифференциация на руководителей разного уровня и исполнителей – специалистов разного профиля,

д) создание денежных страховых запасов («общаков»).

Все эти признаки копируют характерные особенности легального капиталистического предпринимательства. Это не случайно: современная организованная преступность является, по существу, особой отраслью бизнеса – экономической деятельностью профессиональных преступников, направленной на удовлетворение антиобщественных и остродефицитных потребностей рядовых граждан (производство запрещенных законом товаров и услуг).

Трактовка современной организованной преступности как преимущественно экономического феномена давно нашла отражение в официальных ее определениях. Например, в США закон 1968 характеризует организованную преступность как «противозаконную деятельность членов высокоорганизованной и дисциплинированной ассоциации, занимающейся поставкой запрещенных законом товаров или предоставлением запрещенных законом услуг». А в 1993 Генеральный секретарь ООН в докладе Воздействие организованной преступной деятельности на общество определил организованную преступность как деятельность преступников, объединившихся на экономической основе для предоставления незаконных услуг и товаров или для предоставления законных услуг и товаров в незаконной форме.

Пока преступники занимались чисто «перераспределительной» деятельностью (кражи, грабежи и т.д.), они не нуждались в создании стабильных организаций. Лишь когда появилось преступное производство (секс-индустрия, игорный бизнес, наркобизнес и т.д.), среди преступников неизбежно возникло разделение труда (в первую очередь – разделение на руководителей-главарей и рядовых исполнителей), требующее устойчивых организаций. Именно с конца 19 в., с появлением рынков запрещенных товаров, формируются возглавляемые криминальными авторитетами «мафиозные фирмы», занимающиеся организацией «производственных» взаимоотношений преступников разных «специальностей».

Преступные организации делят сферы влияния (территории, виды деятельности), договариваясь о правилах сотрудничества и конкуренции. Блюстители порядка часто включаются в мафиозную сеть – они получают от мафии взятки (или иные полезные услуги, например, помощь в сдерживании неорганизованной преступности) за то, что не проявляют «чрезмерного» служебного рвения. Неорганизованные преступники также участвуют в системе негласных контрактов как своего рода «субподрядчики» преступных организаций. Получая право действовать на территории, контролируемой преступной организацией, неорганизованные преступники платят ей за это «дань». В результате налаживания мафией системы негласных договорных отношений создается атмосфера своего рода «общественного согласия».

Модель преступной организации как системы негласных контрактов практически без применения насилия (Рис.) носит обобщенно-абстрактный характер. Реальная организованная преступность стремится к этому идеалу, но не всегда его достигает. В наибольшей степени ему соответствует организованная преступность Японии, которая действует вполне открыто, поддерживая связи с полицией.

      Рис. МАФИОЗНАЯ СИСТЕМА.

Мафия как теневое правительство.

Трактовка организованной преступности как системы криминальных фирм требует уточнения. Ведь почти все преступные организации, которые считаются типичными (мафиозные «семьи» Италии, якудза в Японии, китайские триады и др.), возникли еще до того, как сформировались нелегальные рынки. Рынки нелегальных товаров (наркотиков, «живого товара», оружия, антиквариата, угнанных автомашин и т.д.) стали складываться только после Первой мировой войны, однако все знаменитые мафиозные сообщества (за исключением американской «Коза Ностра») активно действовали по меньшей мере с середины 19 в.

Дело в том, что превращение преступных сообществ в подобия легальных фирм соответствует достаточно высокому уровню их развития. На ранних же стадиях мафиозные организации играли роль, скорее, своего рода теневых правительств. Впоследствии эти функции заметно ослабевали, но полностью не исчезали. Чтобы доказать это, рассмотрим рэкет-бизнес, с которого, как правило, и начинается история любой мафиозной организации.

Рэкет – это сбор гангстерами «дани» под угрозой причинения физического и имущественного вреда. Собирая дань, преступная организация гарантирует обложенным «данью» предпринимателям защиту от вымогательств других преступных групп или преступников-одиночек. Чтобы получать стабильную плату, рэкетиры стремятся брать на себя роль верховного арбитра в спорных ситуациях, связанных с имущественными спорами между своими клиентами (долговые обязательства, исполнение контрактных соглашений).

Занимаясь рэкетом, преступная организация продает услуги по защите прав собственности – защите от всех криминальных элементов, в том числе и от членов данной организации. Правоохранительные услуги всегда относят к числу общественных благ, производство которых является монополией государства. Поэтому развитие рэкет-бизнеса следует рассматривать как форму создания теневого эрзац-правительства, конкурирующего с официальным правительством.