Содержание статьи
    Также по теме

    МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ

    МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ – внешняя, межгосударственная миграция населения, движение населения через государственные границы. Для выделения потоков мигрантов, направляющихся из страны, применяется термин эмиграция, для потоков в страну – иммиграция. Несмотря на предпринимаемые мировым сообществом с 1901 попытки унифицировать показатели международной миграции населения, до сих пор в их определении существуют различия. Так, в Германии иммигрантами считаются «лица, пересекающие границу с намерением устроиться в стране», в Японии – «национальные граждане и иностранцы, приезжающие из-за границы», в США – «иностранцы, допущенные на законных основаниях с целью постоянного проживания в стране», в Российской Федерации – «лица, приезжающие работать или учиться (за исключением обучения сроком менее 1,5 месяцев), и лица, их сопровождающие». Существуют разночтения и в определении «трудящихся-мигрантов» (лиц, мигрирующих с намерением получить работу), «беженцев» и др.

    Определенные трудности при анализе международной миграции населения обусловлены также значительной разнородностью источников данных о ней. По мнению экспертов ООН, необходимо выделять три основных источника: пограничный контроль; регистры населения (например, данные, получаемые при вручении загранпаспортов); различные обследования, среди которых главное место принадлежит переписям населения. Данные, получаемые из последнего источника, наиболее достоверны.

    Выделяют следующие виды международной миграции населения.

    1. Безвозвратная (постоянная), осуществляемая с целью выезда на постоянное место жительства в принимающей стране.

    2. Времено-постоянная: как правило, она ограничена сроком пребывания в стране въезда от 1 до 6 лет (из-за сохраняющейся зависимости от страны выезда, возрастно-половой, семейной и профессиональной характеристики мигрантов). В международной статистике такого вида мигранты носят название «долгосрочные эмигранты и иммигранты», «временные рабочие по контракту», «постоянные трудящиеся-мигранты».

    3. Сезонная: связана с кратковременным (в пределах года) въездом для работы в тех отраслях хозяйства, которые имеют сезонный характер (сельское хозяйство, рыболовство, сфера услуг). Разновидности сезонной миграции – кочевничество, сохранившееся главным образом в Западной Африке и на Ближнем Востоке, а также паломничество к святым местам. В международной статистике сезонным мигрантам соответствуют термины «краткосрочные иммигранты и эмигранты», «мигранты-сезонники» и др. Маятниковая миграция (челночная, приграничная) – ежедневный, реже еженедельный, переезд из одной страны в другую и обратно. Мигрантов, пересекающих таким образом границу для работы в соседней стране, называют «рабочими-фронтальерами». Данный вид миграции получил широкое распространение в Западной Европе и Северной Америке, например, между Канадой и США (десятки тысяч людей ежедневно). Важный вид современной международной миграции населения – нелегальная (подпольная) иммиграция. Нелегальные мигранты – лица, незаконно въезжающие в поисках работы в другие страны (так, из Мексики в США нелегально переходят границу более 1 млн. человек ежегодно), а также лица, пересекающие границу на законных основаниях (по частным приглашениям, в качестве туристов и т.п.) с последующим нелегальным трудоустройством. Со второй половины 1970-х наблюдается большой рост числа таких мигрантов. Определить их истинное количество практически невозможно. В США, например, число подпольных мигрантов оценивается от 2 до 15 млн., в Европе (включая Россию) – от 1,3 до 5 млн., в Японии – от 300 тыс. до 1 млн. и т.д. Рост нелегальной иммиграции объясняется многими причинами. Одна из основных – тот факт, что мигранты, работающие нелегально, представляют собой для предпринимателей самую дешевую и бесправную рабочую силу. Вынужденная миграция обусловлена прежде всего политическими и экологическими факторами. Она находит выражение в первую очередь в движении беженцев, перемещенных лиц и др. В 1980–1990-х резко возросли не только масштабы, но и сложность проблем, связанных с этим видом международной миграции населения. Она приобрела глобальный характер, затронув многие страны мира. На начало 1993 года 87% беженцев осели в развивающихся странах. В 1990-х значительно возросло число мигрантов, въезжающих в экономически развитые страны по кратковременной визе и остающихся с просьбой об убежище. В Европе число таких мигрантов в 1993 превысило 500 тыс. человек против 14 тыс. в 1973 и 71 тыс. в 1983, из которых все меньшее количество получает статус беженца, оставаясь на нелегальной и так называемой «гуманитарной» основе. Особый вид международной миграции – эпизодический – связан прежде всего с международным туризмом и др. подобными поездками за рубеж. Число туристов в мире в 1990 составило 415 млн. человек.

    Все виды международной миграции населения относительно условны и тесно переплетаются друг с другом. Основная роль в современной международной миграции населения принадлежит трудовой миграции. Характерная закономерность современной международной миграции населения – постоянное увеличение ее масштабов, вовлечение в мировой миграционный процесс населения практически всех стран мира. На начало 1993 в мире насчитывалось около 30 млн. трудящихся-мигрантов (в 1960 – 3,2 млн.); с учетом членов их семей, мигрантов-сезонников, рабочих-фронтальеров, нелегальных иммигрантов и беженцев общая численность мигрантов в 5–6 раз выше. Причем более половины из них – выходцы из развивающихся стран (2/3 таких мигрантов находятся в индустриально развитых государствах). Например, в 1980-х 9 из 10 иммигрантов, допускаемых в США, прибывали из развивающихся стран.

    В 19 в. международная миграция населения (всего свыше 28 млн. человек) была направлена в основном из Европы в Америку. За период с 1815 по 1900 из Великобритании эмигрировало около 13 млн. человек, из них 65 % направлялись в США, 15% – в Канаду, 11% – в Австралию, 5% – в Южную Америку. Второе место занимала Германия, за 1841–1900 из нее эмигрировало 4,9 млн. чел., в основном в США, меньшая часть в Бразилию и другие страны Америки. Потоки переселенцев из Италии (3,9 млн. человек, с 1876 по 1900) направлялись большей частью в Аргентину, Бразилию, США. На протяжении второй половины 19 в. около 1,5 млн. человек эмигрировало из стран Северной Европы. Продолжалась колонизация Америки испанцами и португальцами. Международные миграции населения происходили и из стран Восточной Европы, но их учет был неудовлетворительным. В 19 – первой половине 20 в. происходило также значительное перемещение населения из Китая и Индии. Китайцы поселялись в странах Юго-Восточной Азии, индийцы – преимущественно в районах, прилегающих к Индийскому океану, а также в странах Тихоокеанского (Фиджи) и Карибского (Гайана, Тринидад и Тобаго) бассейнов.

    Международная миграция населения первой половины 20 в. отличалась от миграции 19 в. масштабами и направлениями. За 1900–1939 из Европы выехали 28,6 млн. человек. Как и в 19 в., большая часть из Великобритании, но теперь они направлялись главным образом в британские владения. Резко возросла реэмиграция (т.е. добровольное, самостоятельное возвращение эмигрантов на родину, как правило, с восстановлением гражданства) среди англичан и ирландцев. Эмигранты из Германии следовали главным образом в США, после Первой мировой войны возрос поток мигрантов в Бразилию. Если британская и германская эмиграция в 20 в. характеризовалась тенденцией к сокращению, то итальянская эмиграция значительно расширилась. Основная масса мигрантов осела в США (80%), остальные – в Бразилии, Аргентине, Уругвае и Парагвае, а также в странах Африки. Особое место вплоть до 1939 в эмиграции из Европы продолжали занимать страны Северной Европы и балканские страны. Так, за 1901–1930 из балканских стран за океан переселилось свыше 1 млн. человек.