Содержание статьи
    Также по теме

    ПЕРЕС, ЭСКИВЕЛЬ АДОЛЬФО

    ПЕРЕС, ЭСКИВЕЛЬ АДОЛЬФО (Peres, Esquivel Adolfo) (р. 1931) – аргентинский скульптор и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира 1980 за заслуги в качестве «адвоката возрождения уважения к правам человека» в Аргентине.

    Родился 26 ноября 1931 в Буэнос-Айресе. Окончил Национальную школу изобразительных искусств в Буэнос-Айросе в 1956. После работы архитектором и скульптором стал профессором архитектуры. Его работы широко экспонировались в Аргентине, в числе прочих наград он был удостоен престижной Национальной премии.

    В 1974 внутренняя обстановка в стране заставила его оставить преподавательскую деятельность и посвятить себя всецело работе по координации деятельности различных сил в Латинской Америке, выступавших против царившей в стране анархии (фактически гражданской войны между военным правительством, перонистами и левыми). В 1968 на конференции аргентинских церковных, университетских и общественных организаций в Монтевидео (Уругвай) было принято решение о создании общей организации, в которую вошли бы все силы, избравшие ненасильственные методы развития страны. Так возникла Служба мира и справедливости, которая организовывала помощь бедным со стороны католических священников и мирян. Перес стал ее генеральным секретарем и возглавил штаб-квартиру организации в Буэнос-Айросе.

    В 1976 он начал международное движение с целью заставить ООН учредить комиссию по защите прав человека и начал собирать материалы об исчезновении членов оппозиционных партий в Аргентине. В 1977 он был арестован без суда и следствия и провел больше года за решеткой. Совместные усилия его сторонников внутри страны и за ее пределами (организации «Международная амнистия» и даже личное вмешательство заявившего протест президента США Картера) заставили аргентинское правительство освободить Переса. Нобелевские лауреаты Мейрид Корриган и Бетти Уильямс выдвинули его кандидатуру на соискание Нобелевской премии мира. Это позволило привлечь внимание мирового сообщества к проблеме политических репрессий в Аргентине. В 1984 в результате непрекращавшихся демонстраций специальная правительственная комиссия подтвердила факт репрессий и провела ряд показательных судебных процессов. После этого ситуация с защитой прав человека в Аргентине значительно улучшилась.

    В 2002 он принял участие во Всемирном социальном форуме, созванном в бразильском городе Порту-Аллегри в качестве альтернативы проходившему в Нью-Йорке Всемирному экономическому форуму. Он также был среди нобелевских лауреатов, подписавших обращение «К Совести мира» с протестом против войны в Ираке в 2003.

    Труды: Perez, Esquivel Adolfo. Christ in a poncho. N.Y.; Orbis Books, 1983.

    Михаил Липкин