Также по теме

РИМСКИЙ КЛУБ

РИМСКИЙ КЛУБ (Club of Rome) – международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на стимулирование изучения глобальных проблем. Основана в 1968 итальянским менеджером и общественным деятелем А.Печчеи.

Сущность и типология глобальных проблем.

Явления, которые принято называть «глобальными проблемами», возникли в середине 20 в., осознаны научной общественностью были спустя 20 лет. Глобальные проблемы – это проблемы, касающиеся (в той или иной степени) всех стран и народов, решение которых возможно лишь объединенными усилиями всего мирового сообщества. С решением этих проблем связано само существование земной цивилизации или, по крайней мере, ее дальнейшее развитие.

      Рис. 1. ТИПОЛОГИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ

Глобальные проблемы имеют комплексный характер, плотно взаимопереплетаясь друг с другом. С известной долей условности можно выделить два основных блока (Рис. 1):

1) проблемы, связанные с противоречием между обществом и окружающей средой (система «общество – природа»);

2) социальные проблемы, связанные с противоречиями внутри общества (система «человек – общество»).

Перечисленные проблемы вызревали асинхронно. Английский экономист Т.Мальтус еще в начале 19 в. сделал вывод об опасности чрезмерного роста населения. После 1945 стала очевидна угроза развития оружия массового уничтожения. Разрыв мира на передовой «богатый Север» и отсталый «бедный Юг» был осознан как проблема только в последней трети 20 в. Проблема международной организованной преступности стала острой лишь в конце 20 в.

Тем не менее, корректно считать моментом рождения глобальных проблем середину 20 в. Именно в этот период развертываются два процесса, которые представляются основными первопричинами современных глобальных проблем. Первый процесс – глобализация социально-экономической и политической жизни, основанная на формировании относительно единого мирового хозяйства. Второй – развертывание научно-технической революции (НТР), которая многократно умножила все возможности человека, в том числе и по самоуничтожению. Именно по мере действия этих процессов проблемы, ранее остававшиеся локальными, превращаются в глобальные. Например, опасность перенаселения затронула все страны тогда, когда в развитые государства хлынули волны мигрантов из развивающихся стран, а правительства этих стран стали требовать «нового международного порядка» – безвозмездной помощи как платы за «грехи» колониального прошлого.

Для осознания глобальных проблем и поиска путей их решения первостепенную роль сыграл Римский клуб.

Организация деятельности Римского клуба.

Свою деятельность Клуб начал в 1968 со встречи в Академии Деи Линчеи в Риме, откуда пошло название этой некоммерческой организации. Ее штаб-квартира находится в Париже.

У Римского клуба нет штата и формального бюджета. Его деятельность координируется исполнительным комитетом, состоящим из 12 человек. Пост президента клуба последовательно занимали А.Печчеи, А.Кинг (1984–1991) и Р.Диес-Хохлайтнер (с 1991).

Согласно правилам, действительными членами Клуба могут быть не более 100 человек из разных стран мира. Среди членов Клуба преобладают деятели науки и политики из развитых стран. Кроме действительных, есть почетные и ассоциированные члены.

Работе Римского клуба способствуют более 30 национальных ассоциаций Римского клуба, которые ведут в своих странах пропаганду концепций клуба.

Россия в начале 2000-х представлена в Клубе тремя людьми: почетным членом клуба является М.Горбачев, действительными членами – Д.Гвишиани и С.Капица. Ранее членами Клуба были Е.К.Федоров, Е.М.Примаков и Ч.Айтматов. В 1989 в СССР была создана Ассоциация содействия Римскому клубу, после распада СССР она реформировалась в Российскую ассоциацию содействия Римскому клубу (президент – Д.В.Гвишиани).

Основным «продуктом» деятельности Клуба являются его доклады, посвященные приоритетным глобальным проблемам и путям их решения. По заказу Римского клуба видными учеными подготовлено более 30 докладов (Табл.). Кроме того, в 1991 руководителями Клуба был подготовлен первый доклад от имени самого Римского клуба – «Первая глобальная революция».

Таблица: Аналитические материалы, разработанные под эгидой Римского клуба
Таблица. АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ, РАЗРАБОТАННЫЕ ПОД ЭГИДОЙ РИМСКОГО КЛУБА
Год Названия Разработчики
1972 Пределы роста Д.Медоуз и др.
1974 Человечество у поворотного пункта М.Месарович и Э.Пестель
1975 Пересмотр международного порядка Я.Тинберген
1976 За пределами века расточительства Д.Гарбор и др.
1977 Цели для человечества Э.Ласло и др.
1978 Энергия: обратный счет Т.Монбриаль
1979 Нет пределов обучению Дж. Боткин, Э.Эльманджра, М.Малица
1980 Третий мир: три четверти мира М.Гернье
1980 Диалог о богатстве и благосостоянии О.Джириани
1980 Маршруты, ведущие в будущее Б.Гаврилишин
1981 Императивы сотрудничества Севера и Юга Ж.Сен-Жур
1982 Микроэлектроника и общество Г.Фридрихс, А.Шафф
1984 Третий мир способен себя прокормить Р.Ленуар
1986 Будущее океанов Э.Манн-Боргезе
1988 Революция босоногих Б.Шнейдер
1988 За пределами роста Э.Пестель
1989 Пределы опустошенности О.Джарини, В. Сиэль
1989 Африка, победившая голод А.Лемма, П.Маласка
1991 Первая глобальная революция А.Кинг, Б.Шнайдер
1994 Способность управлять Е.Дрор
1995 Скандал и позор: бедность и недоразвитость Б.Шнайдер
1995 Принимать природу во внимание: к национальному доходу, способствующему жизни В.Ван Дирен
1997 Фактор четыре: удвоение богатства, двукратная экономия ресурсов Э.Вайцзеккер, Э.Ловинс, Л.Ловинс
1997 Пределы социального единства: конфликты и понимание в плюралистическом обществе П.Бергер
1998 Как мы должны работать О.Джарини, П.Лидтке
1998 Управление морями как глобальным ресурсом Э.Манн-Боргезе
1999 В Сети: гипотетическое общество Ж.-Л.Цебриан
2000 Человечность побеждает Р.Мон
2001 Информационное общество и демографическая революция С.Капица
2002 Искусство заставляет думать Ф.Фестер
2003 Двойная спираль обучения и работы О.Джарини, М. Малица
2004 Пределы роста – 30 лет спустя Д.Медоуз и др.
2005 Пределы приватизации Э.Вайцзеккер

Методы доминирующей в экономической науке неоклассической экономической теории, основанной на принципе рационального индивидуализма, кажутся членам Клуба малоэффективными для понимания этих проблем. В его исследованиях широко используются компьютерное моделирование и институциональная методология, основанная на междисциплинарном подходе и первостепенном внимании к институтам – организациям и культурным ценностям Большое влияние на развитие теории глобалистики оказала предложенная И.Пригожиным (действительным членом Клуба) концепция синергетики – системного анализа сложных явлений, элементы которых связаны друг с другом многочисленными взаимозависимостями.