Паучье золото

8 лет более 1.000.000 мадагаскарских золотых пауков-кругопрядов пряли шелковую нить, из которой была изготовлена эта накидка. Мир искусства, дизайна, моды гудит. В мире не осталось ни одного профессионала или поклонника моды, который не слышал бы о этом чуде.

Накидка из золотого шелка выставлена в музее Виктории и Альберта в Лондоне. Несмотря на ее потрясающую красоту, эта шаль – скорее чудо природы, чем моды. Ведь ее авторы – небольшые, помещающиеся на ладони, полностью слепые пауки из Мадагаскара (Nephila madagascariensis). Их глаза в лучшем случае могут только смутно обнаружить изменения в цвете. Вместо глаз они полагаются на свое острое осязание. Это помогает им чувствовать мельчайшие вибрации своих паутин и мгновенно нападать на запутавшуюся в паутине добычу.

Паучий шелк – удивительный материал. Он в 20 раз прочнее стали и в 4 раза крепче, чем кевлар – сверхпрочный материал, который используется в бронежилетах. При этом шелк паука удивительно гибкий, он растягивается без разрывов более, чем в полтора раза.

Шелк, как полностью природный материал, подвержен биологическому разложению и не вызывает иммунной реакции. Это означает, что он может получить разнообразное применение и в медицине. Ученые всего мира изучают многочисленные возможности его применения, от использования шелковых подпорок для восстановления поврежденных мышц и переломов костей до использования шелка для доставки ультратонкой электроники на поверхность коры головного мозга человека.

Так или иначе, не так часто сугубо научный объект становиться не только предметом повседневной моды, но и истинным произведением прикладного искусства.