Содержание статьи
    Также по теме

    АДАШЕВ, АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ

    АДАШЕВ, АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ (?–1560) – известный русский государственный деятель времен Ивана Грозного (думный дворянин, сокольничий, постельничий), руководитель правительства Избранной рады.

    Год и место рождения неизвестны. Происходил из костромских дворян, считался «рода не слишком знатного, но доброго», связанного с московским боярством.

    Впервые упомянут в 1547 на царской свадьбе в должности «ложничего» и «мовника», то есть он стлал брачную постель государя и сопровождал новобрачных в баню. Приобрел большое влияние на царя во время московского пожара 1547, когда царь стал приближать к себе людей неродовитых, но преданных. Благодаря своим талантам и преданности самодержцу, Адашев оказался в числе руководителей «Избранной рады» – царских советников, мужей разумных и совершенных (Н.М.Карамзин), ставших фактически неофициальным правительством в 1540–1550-х. Созданная в 1549, Избранная рада (руководимая Адашевым, имевшим в ней статус думного дворянина) оттеснила на время Боярскую думу от управления страной, а сам Адашев, «заедино» со священником Благовещенского собора Сильвестром, выдвинулся в крупнейшие государственные деятели. Время Избранной рады, руководимой Адашевым, было периодом широкой и плодотворной деятельности и самого царя, и его правительства. С именем Адашева и его правительства связан ряд реформ, укрепивших царскую власть (созван первый Земский собор, церковный Стоглавый собор, дарованы «уставные грамоты», упрочившие положение служилых людей). Вместе с другими членами Избранной рады, А.Ф.Адашев активно участвовал в разработке Судебника 1550. В эти же годы он был произведен в сокольничие.

    В начале 1550-х продолжилось начатое в конце 15 в. создание органов управления отраслями государственной жизни – приказов. Высшим контрольным органом – Челобитным приказом – царь поставил руководить Адашева. Адашев лично рассматривал многие челобитные, поступавшие с мест. Источники сохранили его личные характеристики (суров, властен, не подчинявшихся ему заставлял приводить на службу, «сковав»). Его современник князь Андрей Курбский считал его «подобным земному ангелу», так как Адашев слыл человеком аскетичным, справедливым и глубоко религиозным. В окружении царя он (наряду с Сильвестром, Курбским и др.) принадлежал к кругу убежденных реформаторов – оппозиционеров родовитого боярства и был потому «общей вещи зело полезен» (А.Курбский).

    Адашев проводил политику реформ, отражавших интересы значительных кругов феодалов и способствовавших централизации власти. Он немало способствовал отмене системы кормлений и осуществлению военной реформы (созданию «избранной тысячи» воинов из дворян, которых обеспечивали землей под Москвой). Умный и энергичный работник, он (как постельничий) был приближен к царю настолько, что стал хранителем его личного архива и государственной печати «для скорых и тайных дел».

    Около 1550 стал казначеем, возглавил финансовое ведомство.

    Руководил написанием официальных Разрядных книг и Государева родословца, а также Летописца начала царства.

    Постоянно участвовал в переговорах с иностранными послами, в том числе с казанским царем Шиг-Алеем (1551 и 1552) и с Ногайской ордой (1553). Проводил активную внешнюю политику, руководил дипломатической подготовкой присоединения Казанского и Астраханского ханств, инженерными работами во время осады Казани в 1552.

    Весной 1553 царь Иван IV серьезно заболел, составил духовную (завещание) и потребовал присягнуть своему малолетнему сыну Дмитрию. Царева воля была оспорена лишь двумя царедворцами – двоюродным братом царя старицким князем Владимиром Андреевичем и отцом А.Ф.Адашева окольничим Федором Адашевым. Лично А.Ф.Адашев присягнул на верность Дмитрию (как того хотел царь), но его отец объявил больному Ивану IV, что не желает повиноваться Романовым, которые будут управлять страной за малолетством Дмитрия.

    Когда царь выздоровел, его отношение к семье Адашевых резко изменилось. Несмотря на прошлые заслуги, А.Ф.Адашева отправили на дипломатическую работу и тем самым отдалили от столичных дел. В 1555–1556 Адашев вел переговоры, обосновывавшие присоединение к России Астраханского ханства. После удачного завершения этой миссии он настаивал на продолжении борьбы с крымскими татарами и развитии этого направления внешней политики. Однако Иван IV предпочел начать Ливонскую войну за выход к Балтийскому морю (1558–1584).

    Не согласный с этим решением царя, Адашев все-таки неоднократно участвовал вместе с И.М.Висковатым в переговорах с Ливонией (1554, 1557, 1558), а затем с Польшей (1558, 1560) и Данией (1559), то есть безоговорочно выполнял все дипломатические поручения царя на первом этапе Ливонской войны. Однако несмотря на такую преданность, в мае 1560 Адашев был отправлен Иваном IV в почетную ссылку – все в ту же Ливонию воеводой большого полка. Царская опала была вызвана возросшей в это время болезненной подозрительностью Ивана IV, а также тем, что политика Избранной рады уже перестала отражать интересы растущего дворянства. Сам же Адашев все больше превращался в оппозиционера. Формально его правительство пало в результате разногласий с Иваном Грозным в проведении внешней политики. На самом деле – конец 1550-х подвел черту под давним соперничеством между царем и реформаторами, отвергавшими насилие и террор на путях централизации.

    7 августа 1560 умерла жена Ивана IV Анастасия Романова-Захарьина. Царь поверил слухам, что она была отравлена людьми, связанными с А.Ф.Адашевым, и сослал подозреваемого в Дерпт (Тарту). Там Адашев был отдан под негласный надзор и через два месяца скончался при невыясненных обстоятельствах (якобы – от горячки).

    Н.М.Карамзин писал об Адашеве: «Сей времянщик – краса века и человечества». Многими русскими дореволюционными историками Адашев оценивался как филантроп и гуманист 16 в. Увековечен на Памятнике 1000-летию России в Новгороде (1862). Советские исследователи старались подчеркнуть классовый характер политики руководимого Адашевым правительства.

    Лев Пушкарев, Наталья Пушкарева

    Литература

    Бахрушин С.В. «Избранная рада» Ивана Грозного. – В кн. Бахрушин С.В. Научные труды, т. 2. М., 1954
    Шмидт С.О. Правительственная деятельность А.Ф.Адашева. – В кн. Ученые записки МГУ, вып. 167. М., 1954
    Смирнов И.И. Очерки политической истории Русского государства 30–50-х гг. XVI в. М. – Л., 1958
    Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного. М., 1960