Содержание статьи

    АДЕНАУЭР, КОНРАД

    АДЕНАУЭР, КОНРАД (Adenauer, Konrad) (1876–1967), немецкий государственный деятель, канцлер Федеративной Республики Германии. Родился 5 января 1876 в Кёльне в семье служащего юридической конторы. Изучал юриспруденцию в университетах Фрайбурга, Мюнхена и Бонна, работал адвокатом в родном городе. В 1906 поступил на службу в городскую администрацию Кёльна в качестве специалиста по налогам. В 1911 Аденауэр был избран заместителем обербургомистра, а в 1917 стал обербургомистром и пробыл на этом посту 16 лет.

    Аденауэр сыграл важную роль в общегерманской национальной политике как член католической партии «Центр» (с 1906). Как депутат от этой партии в 1917–1933 принимал участие в работе ландтага Рейнской области и прусского Государственного совета. Позднее стал председателем Cовета. В 1926 Аденауэр публично призвал к политическому союзу лютеран и католиков и выдвигал программу христианского устройства общества.

    В 1933 Аденауэр был смещен со всех своих постов гитлеровским режимом за «преступления против немецкого народа». Почти 12 лет жил на положении политического эмигранта в Рёндорфе близ Бонна, в 1944 был заключен нацистами в концентрационный лагерь.

    В 1945 американцы восстановили Аденауэра на посту обербургомистра Кёльна. Через несколько месяцев, когда Кёльн оказался в британской оккупационной зоне, британская администрация сместила Аденауэра по причине его «политической некомпетентности».

    Аденауэр – один из основателей Христианско-демократического союза (ХДС) – партии «среднего пути», целью которой стало восстановление Германии в духе христианства. Благодаря его влиянию в новой партии не допускалась дискриминация по конфессиональному признаку.

    Вскоре Аденауэр возглавил ХДС, а сама партия одержала победу над социал-демократами. Это вывело его на первые позиции во вновь сформированной политической организации трех западногерманских зон оккупации. В 1948 Аденауэр стал председателем парламентского совета, в задачи которого входила подготовка Основного закона Западной Германии. В 1949 первый германский федеральный парламент (бундестаг) избрал его канцлером. Он переизбирался на этот пост в 1953, 1957 и 1961. В 1963 Аденауэр вышел в отставку.

    Аденауэр считал, что в сосредоточении политической и экономической власти в руках государства (на чем настаивали социалисты) заключена опасность для индивидуальной свободы; бóльшие возможности для сохранения свобод личности предоставляет разведение сфер экономики и государства, при котором государству отводится ограниченная, чисто контролирующая функция.

    Во внешней политике Аденауэр считал главной задачей окончательное решение проблемы сбалансированного политического положения Германии между Востоком и Западом, нерешенность которой ввергла Германию в пучину двух мировых войн. Его бескомпромиссно негативное отношение к СССР, осуждавшееся многими политическими деятелями, строилось на убеждении, что политика с позиции силы и бдительность необходимы, когда речь идет о явно антихристианском государстве. Но даже оппоненты не отрицали его вклада в процесс денацификации и возвращения Германии в круг западных демократий. Умер Аденауэр в Рёндорфе 19 апреля 1967. См. также ГЕРМАНИЯ.

     Presse- und Informationsamt der Bundesregierung/Bundesbildstelle     КОНРАД АДЕНАУЭР

    Литература

    Дзелепи Э.Н. Конрад Аденауэр: легенда и действительность. М., 1960
    Аденауэр К. Воспоминания. М., 1966
    Григорьянц Т.Ю. Воссоединение Германии: прогноз Аденауэра и реалии современности. – В кн.: «Восточный социализм»: становление режима, попытки его модификации, причины краха. М., 1992