Содержание статьи
    Также по теме

    АХМАД-ШАХ МАСУД

    АХМАД-ШАХ МАСУД (1953–2001), политический и военный деятель Афганистана. Родился 1 сентября 1953 в Джангалаке (долина Пандшир в афганской провинции Каписа), сын полковника полиции Дост Мухаммед Хана, таджик. Обучался в школе в родной местности, затем в Герате и во французском лицее «Истикляль» в Кабуле, отличался способностями в учебе и спорте. В старших классах впервые стал интересоваться политикой. Выступал против просоветской Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), примкнул к исламскому движению. В 1973 Ахмад-шах Масуд поступил в Кабульский политехнический институт, изучал инженерное дело и архитектуру, присоединился к «Мусульманской молодежи», а затем – к партии «Хезб-е Джамиат-е Ислами» (Партии исламского единства). В 1973 участвовал в попытке исламистского переворота против правительства президента Мухаммеда Дауда (1973–1978), после его провала, опасаясь ареста, вынужден был в 1974 прервать учебу и бежать из Кабула в Пакистан. Пакистанское правительство З.А.Бхутто оказало поддержку афганской мусульманской оппозиции.

    Руководство «Хезб-е Джамиат Ислами» направило Ахмад-шах Масуда назад в Афганистан, поручив ему организовать работу в правительственных войсках. Ему удалось в 1974–1975 поднять восстание в Пандшире, но оно было подавлено. Ахмад-шах Масуду пришлось укрыться в кабульском подполье, а затем вновь бежать в Пешавар (Пакистан). В ходе раскола в «Хезб-е Джамиат ислами» на фракции Г.Хекматьяра и Б.Раббани он примкнул к последней, выступавшей против немедленных и нескоординированных восстаний. Подвергался преследованию со стороны пакистанских спецслужб, жил нелегально, а также продолжал подпольную работу в Афганистане.

    После переворота, совершенного НДПА в апреле 1978, исламские группировки Афганистана приступили к широкомасштабным повстанческим операциям. В 1979 Ахмад-шах Масуд с небольшой группой проник в долину Пандшир и быстро превратился в ведущего и наиболее способного организатора вооруженного мусульманского повстанчества (моджахедов) против правительства НДПА и советских войск, вступивших в страну. Его популярность среди местного населения в значительной степени объяснялась тем, что он отказался от методов, широко применявшихся другими лидерами моджахедов: старался не проводить мобилизацию в свои отряды кормильцев семей, налаживал снабжение жителей продовольствием и т.д.

    После тяжелого ранения в ногу в 1979 Ахмад-шах Масуд смог выйти из окружения и перешел к активной партизанской войне – тактике, которая принесла его силам успех. Ахмад-шах Масуд получил прозвище «Лев Пандшира».

    В 1980 лидер повстанцев демонстративно отпустил стрелявшего в него солдата. В 1983 ему снова удалось выйти из окружения, после чего советское командование предложило ему прекращение огня, которое продержалось до 1985. Однако и в этот период продолжались попытки уничтожить Ахмад-шаха Масуда, выманить его из долины под предлогом переговоров или организовать на него покушение. Суд в Кабуле заочно приговорил его к смерти.

    Воспользовавшись короткой передышкой, Масуд совершил поездку по северным районам Афганистана и зимой 1984 объединил всех полевых командиров из различных исламских партий в «Контрольный совет», который был призван координировать политическую и военную деятельность афганских моджахедов. В контролируемых им районах он установил систему выборного управления, запретил выращивание и потребление табака и ограничил производство опиума.

    Бои, которые Масуд вел против советских и афганских правительственных войск, оказались крайне тяжелыми, ему пришлось даже осуществить массовую эвакуацию жителей Панджшира. Напряженными оставались и его отношения с отрядами во главе с Г.Хекматьяром: в 1989 последние пытались захватить и убить членов созданного Ахмад-шахом Масудом «Контрольного совета».

    После вывода советской армии из Афганистана в 1989 под власть Масуда перешли провинции Парван и Тахар на северо-востоке страны. Он созвал Высший совет командиров исламских борцов сопротивления Афганистана, который собрался 9 октября 1990 в Шах-Салиме (провинция Бадахшан), а затем встретился в Пакистане с членами Руководящего совета моджахедов, обсудив с ними вопрос о формировании будущего правительства. В апреле 1992 после свержения режима М.Наджибуллы его силы совместно с частями генерала Рашида Достума заняли Кабул. 25 апреля 1992 Руководящий совет моджахедов объявил Масуда председателем Высшего совета командиров и министром обороны будущего исламского правительства Афганистана. На посту военного министра его утвердили переходный президент Моджаддеди (апрель-июнь 1992) и президент Б.Раббани (с июня 1992). Занимая эту должность, Ахмад-шах Масуд по существу возглавлял в ходе гражданской войны 1992–1996 вооруженную борьбу против сил Хекматьяра и Достума. В 1993 он чуть не погиб, когда его вертолет был обстрелян ракетами оппозиционных сил. В том же году им был организован культурный фонд им.Мухаммеда Газали, занимавшийся также вопросами социальной помощи населению.