Содержание статьи
    Также по теме

    АХМАД-ШАХ МАСУД

    АХМАД-ШАХ МАСУД (1953–2001), политический и военный деятель Афганистана. Родился 1 сентября 1953 в Джангалаке (долина Пандшир в афганской провинции Каписа), сын полковника полиции Дост Мухаммед Хана, таджик. Обучался в школе в родной местности, затем в Герате и во французском лицее «Истикляль» в Кабуле, отличался способностями в учебе и спорте. В старших классах впервые стал интересоваться политикой. Выступал против просоветской Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), примкнул к исламскому движению. В 1973 Ахмад-шах Масуд поступил в Кабульский политехнический институт, изучал инженерное дело и архитектуру, присоединился к «Мусульманской молодежи», а затем – к партии «Хезб-е Джамиат-е Ислами» (Партии исламского единства). В 1973 участвовал в попытке исламистского переворота против правительства президента Мухаммеда Дауда (1973–1978), после его провала, опасаясь ареста, вынужден был в 1974 прервать учебу и бежать из Кабула в Пакистан. Пакистанское правительство З.А.Бхутто оказало поддержку афганской мусульманской оппозиции.

    Руководство «Хезб-е Джамиат Ислами» направило Ахмад-шах Масуда назад в Афганистан, поручив ему организовать работу в правительственных войсках. Ему удалось в 1974–1975 поднять восстание в Пандшире, но оно было подавлено. Ахмад-шах Масуду пришлось укрыться в кабульском подполье, а затем вновь бежать в Пешавар (Пакистан). В ходе раскола в «Хезб-е Джамиат ислами» на фракции Г.Хекматьяра и Б.Раббани он примкнул к последней, выступавшей против немедленных и нескоординированных восстаний. Подвергался преследованию со стороны пакистанских спецслужб, жил нелегально, а также продолжал подпольную работу в Афганистане.

    После переворота, совершенного НДПА в апреле 1978, исламские группировки Афганистана приступили к широкомасштабным повстанческим операциям. В 1979 Ахмад-шах Масуд с небольшой группой проник в долину Пандшир и быстро превратился в ведущего и наиболее способного организатора вооруженного мусульманского повстанчества (моджахедов) против правительства НДПА и советских войск, вступивших в страну. Его популярность среди местного населения в значительной степени объяснялась тем, что он отказался от методов, широко применявшихся другими лидерами моджахедов: старался не проводить мобилизацию в свои отряды кормильцев семей, налаживал снабжение жителей продовольствием и т.д.

    После тяжелого ранения в ногу в 1979 Ахмад-шах Масуд смог выйти из окружения и перешел к активной партизанской войне – тактике, которая принесла его силам успех. Ахмад-шах Масуд получил прозвище «Лев Пандшира».

    В 1980 лидер повстанцев демонстративно отпустил стрелявшего в него солдата. В 1983 ему снова удалось выйти из окружения, после чего советское командование предложило ему прекращение огня, которое продержалось до 1985. Однако и в этот период продолжались попытки уничтожить Ахмад-шаха Масуда, выманить его из долины под предлогом переговоров или организовать на него покушение. Суд в Кабуле заочно приговорил его к смерти.

    Воспользовавшись короткой передышкой, Масуд совершил поездку по северным районам Афганистана и зимой 1984 объединил всех полевых командиров из различных исламских партий в «Контрольный совет», который был призван координировать политическую и военную деятельность афганских моджахедов. В контролируемых им районах он установил систему выборного управления, запретил выращивание и потребление табака и ограничил производство опиума.

    Бои, которые Масуд вел против советских и афганских правительственных войск, оказались крайне тяжелыми, ему пришлось даже осуществить массовую эвакуацию жителей Панджшира. Напряженными оставались и его отношения с отрядами во главе с Г.Хекматьяром: в 1989 последние пытались захватить и убить членов созданного Ахмад-шахом Масудом «Контрольного совета».

    После вывода советской армии из Афганистана в 1989 под власть Масуда перешли провинции Парван и Тахар на северо-востоке страны. Он созвал Высший совет командиров исламских борцов сопротивления Афганистана, который собрался 9 октября 1990 в Шах-Салиме (провинция Бадахшан), а затем встретился в Пакистане с членами Руководящего совета моджахедов, обсудив с ними вопрос о формировании будущего правительства. В апреле 1992 после свержения режима М.Наджибуллы его силы совместно с частями генерала Рашида Достума заняли Кабул. 25 апреля 1992 Руководящий совет моджахедов объявил Масуда председателем Высшего совета командиров и министром обороны будущего исламского правительства Афганистана. На посту военного министра его утвердили переходный президент Моджаддеди (апрель-июнь 1992) и президент Б.Раббани (с июня 1992). Занимая эту должность, Ахмад-шах Масуд по существу возглавлял в ходе гражданской войны 1992–1996 вооруженную борьбу против сил Хекматьяра и Достума. В 1993 он чуть не погиб, когда его вертолет был обстрелян ракетами оппозиционных сил. В том же году им был организован культурный фонд им.Мухаммеда Газали, занимавшийся также вопросами социальной помощи населению.

    С 1994 силы Ахмад-шаха Масуда, официально остававшегося военным министром до лета 1996, должны были противостоять вооруженным формированиям исламского движения Талибан, которое действовало при поддержке Пакистана. Эта борьба оказалась для кабульского правительства неудачной. 26 сентября 1996 столица страны оказалась в руках талибов; Масуд вынужден был отступить в свой традиционный оплот – долину Панджшир. В последующие годы он возглавлял войну с Талибаном в северном Афганистане и в провинциях Кундуз, Тахар и Баглан. Под руководством Ахмад-шаха Масуда была организована коалиция противников талибов – Объединенный исламский фронт спасения Афганистана, получивший также название «Северный альянс». Однако предпринятые им в 1997 и 1998 попытки штурмовать Кабул с севера не удалась, и к 2000 Масуд снова укрылся на своих базах в Панджшире. Поддержку ему оказывали Россия, Таджикистан и Запад: в 2001 он был приглашен Европейским парламентом в Европу. В последние годы заявлял о своей приверженности демократии и правам женщин.

    9 сентября 2001 Ахмад-шах Масуд был тяжело ранен в провинции Тахар в результате взрыва бомбы, организованного двумя смертниками, выдававшими себя за саудовских журналистов. Умер 15 сентября 2001, похоронен на холме Сарича в Панджшире. Переходное правительство Афганистана, пришедшее к власти в Кабуле после разгрома Талибана в конце 2001 посмертно присвоило ему титул «героя афганской нации».

    Вадим Дамье

    Литература

    Громов Б.В. Ограниченный контингент. М., 1994
    Князев А. Афганский кризис и безопасность Центральной Азии. Душанбе, 2004