Содержание статьи
    Также по теме

    АКАЕВ, АСКАР АКАЕВИЧ

    АКАЕВ, АСКАР АКАЕВИЧ, (р. 1944), государственный деятель Кыргызстана, в 1990–2005 президент страны. Родился 10 ноября 1944 в селе Кызыл-Байрак Киминского района Киргизии, младший из пяти сыновей колхозников Акая и Асель Токоевых. Во время учебы в школе Аскар много читал, мечтал стать историком, но затем увлекся физикой и моделированием автомобильных и самолетных двигателей. Окончив школу с золотой медалью, в 1961 пошел работать на автосборочный завод «Фрунземаш» в столице Киргизии г.Фрунзе (ныне Бишкек). Поступил на механический факультет Фрунзенского политехнического института, где учился заочно, а в 1962 – в Ленинградский институт точной механики и оптики, где был Ленинским стипендиатом. В 1967 закончил институт, став специалистом по информатике (инженером-математиком по ЭВМ). После этого продолжил обучение в аспирантуре и в 1971 защитил диссертацию по применению аналитического метода в теплопроводности и инженерной практике. В 1972 Акаев начал работать во Фрунзенском политехническом институте младшим ассистентом. В 1973–1976 занимался научной работой и преподаванием В Ленинградском институте точной механики и оптики (младший, затем старший научный сотрудник, старший преподаватель). В 1977 в соавторстве со своим учителем, профессором С.А.Майоровым, издал в Ленинграде книгу Когерентные оптические вычислительные машины.

    В том же году Акаев вместе с женой Майрам и детьми вернулся в Киргизию. Благодаря письму, написанному Майоровым киргизскому партийному руководству, Акаевым была предоставлена квартира во Фрунзе. До 1986 он преподавал во Фрунзенском политехническом институте в качестве доцента. В 1977 году за математическое исследование проблем нагревания электронных вычислительных машин получил премию лауреата премии Ленинского комсомола Киргизии. В 1980 Акаев защитил докторскую диссертацию в Московском инженерно-физическом институте о голографических системах хранения и преобразования информации. В 1982 он организовал и возглавил в политехническом институте кафедру вычислительной техники. В 1984 Акаева избрали членом-корреспондентом Академии Наук, а в 1986 назначили заведующим отделом науки и высших учебных заведений ЦК компартии Киргизии. Одновременно он стал членом ЦК и народным депутатом республики. В 1987 Акаева на назначают вице-президентом республиканской Академии Наук, а в 1989 избирают ее президентом. В 1988 в Москве вышла еще одна его работа, написанная вместе с профессором Майоровым – Оптические методы обработки информации. Всего за время научной работы Акаевым было опубликовано св.150 научных работ, включая 15 монографий, учебников и учебных пособий.

    Акаев проявил себя горячим поборником перестройки, начатой в СССР Михаилом Горбачевым. Избранный в 1989 в Верховный Совет СССР, он стал членом комитета по вопросам экономической реформы. Акаев поддерживал отмену статьи конституции о руководящей роли КПСС, выступал за принятие закона о земле и частной собственности, проведение рыночных реформ.

    В 1989–1990 Киргизия переживала трудный период. В мае 1989 молодые киргизы начали массовые выступления, требуя выделения им земли под строительство домов в окрестностях Фрунзе. Они стали захватывать участки и селиться на них незаконно. В январе – феврале 1990 по республике прокатились митинги протеста в связи со слухами о расселении в городах армянских беженцев, а летом 1990 произошли кровопролитные столкновения между киргизами и узбеками в Ошской области. Эти события подорвали авторитет первого секретаря ЦК компартии республики Абсамата Масалиева. Борьба за власть между ним и главой правительства Апасом Джумагуловым не позволила Верховному совету избрать в октябре 1990 республиканского президента. Акаев, выступивший на партийном съезде с предложением мер по мирному урегулированию конфликта, стал восприниматься многими как компромиссная политическая фигура. Депутаты вызвали его из Москвы и 27 октября 1990 избрали президентом республики. Одним из первых шагов Акаева на этом посту стало урегулирование конфликта в Оше при участии президента Узбекистана Ислама Каримова.

    Акаев выступал за проведение рыночных реформ и обновление СССР. В 1991 Горбачев предлагал ему занять пост вице-президента Советского Союза, но Акаев отказался. В августе 1991 он заявил, что не станет выполнять приказы ГКЧП, и получил единодушную поддержку демократов. Деятельность компартии была запрещена, имущество конфисковано, страна провозглашена независимым государством Кыргызстан. 12 октября 1991 в ходе прямых президентских выборов Акаев, единственный кандидат, был переизбран на пост президента республики, а с февраля 1992 по май 1993 возглавлял правительство. В январе 1994 его полномочия были подтверждены на референдуме.