Также по теме

АЛЬ-КАЕДА

АЛЬ-КАЕДА (араб. «основа»), международная исламистская террористическая организация. Образована в конце в 1980-х.

Идеология.

Идеология Аль-Каеды (джихадизм) восходит к трудам двух суннитских мыслителей – Мохаммада ибн Абд аль-Ваххаба (1703–1787) с его идеей возврата к первоначальным принципам ислама (фундаментализм) и Сайида Кутбы (1906–1966), призывавшего к священной войне (джихаду) против отступников (шиитов) и иноверцев. Конечной целью провозглашается объединение всех мусульман и воссоздание Халифата, средством – изгнание «неверных» из исламских стран и свержение светских/прозападных арабских режимов.

Структура и состав.

Принято считать, что во главе стоит эмир ( до недавнего времени – Усама бен Ладен. Он был убит в ходе спецоперации 1 мая 2011). Но властные функции исполняют Совет Шуры из 20–30 старейших членов Аль-Каеды, Военный комитет (обучение боевиков, покупка оружия, планирование терактов), Юридический комитет (определение соответствия готовящихся акций исламскому праву), Комитет фетвы (издание религиозных указов), Денежный комитет, включающий три отдела – Транспортный (покупка билетов, изготовление фальшивых паспортов), Платежный (оплата боевиков) и Управленческий (надзор за инвестициями). До конца 1990-х существовал Информационный комитет, ведавший изданием газеты «Нашрат аль-Акбар» и связями со СМИ. Структура – сетевая, децентрализованная, состоящая из небольших ячеек, которые действуют независимо друг от друга, причем рядовые члены знают только своего непосредственного командира.

Аль-Каеда полиэтнична по составу. Общая ее численность неизвестна, но может достигать нескольких тысяч. Источники финансирования – доходы от предпринимательской деятельности, пожертвования сторонников и нелегальные переводы средств от исламских благотворительных фондов. Объем ежегодных расходов – не менее 30 млн. долларов. 

История. 

Предтечей Аль-Каеды была организация Мактаб аль-Хадамат, основанная саудовским миллионером Усамой бен Ладеном и палестинским боевиком Абдуллой Юсуфом Аззамом для рекрутирования, военной подготовки и переброски в Афганистан арабов-суннитов, желавших сражаться на стороне афганских повстанцев против советских войск; она финансировалась спецслужбами Пакистана, Саудовской Аравии и США. В 1988, незадолго до ухода советской армии из Афганистана бен Ладен под влиянием своего врача и советника египтянина Аймана аль-Завахири решил перейти к террористическим методам «защиты ислама» и создал самостоятельную структуру для поддержки муджахедов, готовых продолжить борьбу в других частях мира; позже ее стали называть «Аль-Каеда». В 1989, когда был убит Юсуф Аззам, в нее влилась часть членов Мактаба. В том же году, после завершения советской фазы афганской войны, бен Ладен вернулся в Саудовскую Аравию.

В 1990 в связи с оккупацией Ираком Кувейта бен Ладен предложил саудовскому королю Фахду (1982–2005) использовать Аль-Каеду для защиты королевства от возможного иракского вторжения. Но когда Фахд вместо этого согласился принять военную помощь США, Аль-Каеда перешла на антисаудовские позиции. В 1991 бен Ладен был выслан из страны и перебазировал свою организацию в Судан по приглашению правящего там Национального исламского фронта. В Судане Аль-Каеда развернула активную предпринимательскую и коммерческую деятельность, а также создала ряд лагерей для подготовки террористов. В 1992 она начала осуществлять террористические акции против американских войск (в декабре 1992 в Адене, в 1993 в Сомали, в ноябре 1995 в Эр-Рияде). К середине 1990-х главной ареной интересов Аль-Каеды стала Югославия, куда она отправляла боевые группы для поддержки боснийских мусульман в войне против сербов. Почти все ее лидеры получили опыт боевых действий во время югославского конфликта.

Причастность Аль-Каеды к покушению на египетского президента Х. Мубарака (июнь 1995) заставило суданское правительство в мае 1996 выслать бен Ладена из страны. Благодаря связям с афганскими военными командирами ему удалось перенести руководящий центр Аль-Каеды в Афганистан. Оказав значительную военную и финансовую помощь движению Талибан, Бен Ладен способствовал захвату им Кабула (сентябрь 1996). Правительство талибов легитимизировало Аль-Каеду, включив ее в состав афганского министерства обороны. На афганской территории была создана сеть баз и тренировочных лагерей Аль-Каеды, в которых проходили подготовку боевики из Пакистана, Алжира. Египта, Индонезии, Таджикистана, Узбекистана, Сомали, Йемена, Боснии, Косово, Чечни.