Содержание статьи
Также по теме

АЛЕКСАНДР III

АЛЕКСАНДР III (1845–1894), российский император. Родился 26 февраля (10 марта) 1845 в Царском Селе, сын Александра II. Наставником Александра, оказавшим сильное влияние на его мировоззрение, был К.П.Победоносцев. После смерти старшего брата Николая в 1865 Александр стал наследником трона. В 1866 он женился на невесте скончавшегося брата, дочери датского короля Кристиана IX принцессе Софии Фредерике Дагмаре, принявшей имя Марии Федоровны. В качестве цесаревича Александр стал членом Государственного совета, командиром гвардейских частей и атаманом всех казачьих войск. Во время русско-турецкой войны 1877–1878 был командиром Отдельного Рущукского отряда в Болгарии. Создавал Добровольный флот России (с 1878), ставший ядром торгового флота страны и резервом военного флота. Вступив на престол после убийства Александра II 1 (13) марта 1881, отменил проект конституционной реформы, подписанный его отцом непосредственно перед смертью. Его манифест 29 апреля (11 мая) 1881 выразил программу внутренней и внешней политики: поддержание порядка и власти, укрепление церковного благочестия и обеспечение национальных интересов России. Царь создал государственный Крестьянский поземельный банк для выдачи ссуд крестьянам на покупку земли, выпустил ряд законов, облегчавших положение рабочих. Александр проводил жесткую политику русификации, наталкивавшуюся на противодействие части финнов и поляков. После отставки Бисмарка с поста канцлера Германии в 1893 Александр III заключил союз с Францией (франко-русский союз).

Умер Александр III в Ливадии в Крыму 20 октября (1 ноября) 1894.

      АЛЕКСАНДР III И МАРИЯ ФЕДОРОВНА

ПРИЛОЖЕНИЕ

МАНИФЕСТ АЛЕКСАНДРА III

О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и Государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России

29 апреля 1881 г.

Объявляем всем верным Нашим подданным:

Богу, в неисповедимых судьбах Его, благоугодно было завершить славное Царствование Возлюбленного Родителя Нашего мученическою кончиной, а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления.

Повинуясь воле Провидения и Закону наследия Государственного, Мы приняли бремя сие в страшный час всенародной скорби и ужаса, пред Лицом Всевышнего Бога, веруя, что предопределив Нам дело Власти в столь тяжкое и многотрудное время, Он не оставит Нас Своею Всесильною помощью. Веруем также, что горячие молитвы благочестивого народа, во всем свете известного любовию и преданностью своим Государям, привлекут благословение Божие на Нас и на предлежащий Нам труд Правления.

В Бозе почивший Родитель Наш, прияв от Бога Самодержавную власть на благо вверенного Ему народа, пребыл верен до смерти принятому Им обету и кровию запечатлел великое Свое служение. Не столько строгими велениями власти, сколько благостью ее и кротостью совершил Он величайшее дело Своего Царствования – освобождение крепостных крестьян, успев привлечь к содействию в том и дворян-владельцев, всегда послушных гласу добра и чести; утвердил в Царстве Суд, и подданных Своих, коих всех без различия соделал он навсегда свободными, призвал к распоряжению делами местного управления и общественного хозяйства. Да будет память Его благословенна во веки!

Низкое и злодейское убийство Русского Государя, посреди верного народа, готового положить за Него жизнь свою, недостойными извергами из народа, – есть дело страшное, позорное, неслыханное в России, и омрачило всю землю нашу скорбию и ужасом.

Но посреди великой Нашей скорби Глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело Правления в уповании на Божественный Промысел, с верою в силу и истину Самодержавной Власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений.

Да ободрятся же пораженные смущением и ужасом сердца верных Наших подданных, всех любящих Отечество и преданных из рода в род Наследственной Царской Власти. Под сению Ее и в неразрывном с Нею союзе земля наша переживала не раз великие смуты и приходила в силу и в славу посреди тяжких испытаний и бедствий, с верою в Бога, устрояющего судьбы ее.

Посвящая Себя великому Нашему служению, Мы призываем всех верных подданных Наших служить Нам и Государству верой и правдой, к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, – к утверждению веры и нравственности,– к доброму воспитанию детей,– к истреблению неправды и хищения, – к водворению порядка и правды в действии учреждений, дарованных России Благодетелем ее, Возлюбленным Нашим Родителем.

Дан в С.-Петербурге, в 29-й день Апреля, в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот восемьдесят первое, Царствования же Нашего в первое.

Полное собрание законов Российской империи. Собрание 3. Т. 1. 1881

Литература

Полное собрание законов Российской империи. Собрание 3, т. 1. 1881
Чернуха В.Г. Александр III. – Вопросы истории, 1992, № 11–12
Барковец О.И., Крызов А.П. Тринадцатый император – тринадцать лет на троне. – Наука в России, 1995, № 1
Семанов С. Истинный миротворец. – Россияне, 1995, № 2–3