Содержание статьи
    Также по теме

    АРАФАТ, ЯСИР

    АРАФАТ, ЯСИР (Arafat, Yasir) (1929–2004), также Абу Амар, председатель Организации освобождения Палестины (ООП). Родился в Иерусалиме, вырос в Газе. Изучал гражданское строительство в Каирском университете, где возглавлял Лигу палестинских студентов (1952–1956). Участник событий во время суэцкого кризиса 1956. В конце 1950-х годов жил в Кувейте и участвовал в создании движения Фатх, с начала 1960-х годов проводившее террористические операции против Израиля. С 1965 и особенно после победы Израиля в арабо-израильской войне 1967 внутри палестинского движения сопротивления разгорелась борьба между теми, кто надеялся на помощь арабских государств, и теми, кто, подобно Арафату, отстаивал принцип независимости движения. В 1969 Арафат как лидер наиболее сильной группировки Фатх был избран председателем ООП.

    Под руководством Арафата ООП создала множество политических, социально-экономических и образовательных учреждений в Ливане и других местах проживания палестинской диаспоры. Основные усилия Арафат сосредоточил на проблеме международного признания прав палестинцев и ООП как их законного представителя. Был приверженцем дипломатического решения проблемы Палестины, однако в тот период его предложения оказались неприемлемыми для Национального совета Палестины (НСП).

    В конце 1960-х годов Арафат поддержал призывы НСП добиваться создания светского демократического государства на всей территории Палестины, что подразумевало начало партизанской войны против Израиля. После арабо-израильской войны 1973 эта стратегия потеряла смысл, и в 1974 НСП принял решение о том, что палестинское государство может быть создано в любой части Палестины.

    Палестинское восстание в конце 1987 на оккупированном Израилем Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа дало повод возобновить дипломатические усилия для разрешения конфликта. Арафат заручился поддержкой в НСП и в ноябре 1988 внес на рассмотрение международного сообщества резолюцию, предусматривавшую создание двух государств и признание ООП. См. также ИЗРАИЛЬ. США настаивали на том, что ООП должна официально признать легитимность государства Израиль и отказаться от терроризма. После убийства двух заместителей Арафата, Абу Джихада (израильскими диверсантами в апреле 1988) и Абу Ийяда (неустановленными убийцами в январе 1991), в руководстве ООП возник раскол, что вынудило Арафата установить более жесткий личный контроль над деятельностью организации.

    Позиция Арафата в отношении иракского вторжения в Кувейт в 1990 и войны в Персидском заливе 1991 привела к международной изоляции лидера ООП. Политические союзники в эмиратах Залива и Саудовской Аравии осудили Арафата за неспособность выступить против вторжения и в поддержку Ирака. В октябре 1991 в Мадриде началась серия двусторонних арабо-израильских переговоров.

    Весной 1993 активно обсуждалась формула «сначала Иерихон и Газа». Начались переговоры между ООП и Израилем в Осло, которые привели к заключению мирного соглашения 10 сентября 1993 и официальному рукопожатию на лужайке перед Белым домом Арафата и израильского премьера Ицхака Рабина 13 сентября 1993. Первый этап соглашения вступил в силу в мае 1994, когда Израиль вывел войска с большей части территории Иерихона и Газы. Арафат вернулся в Газу, чтобы создать временное правительство. В 1994 Арафат, Рабин и израильский министр иностранных дел Перес были удостоены Нобелевской премии мира. В январе 1996 в Палестине были проведены первые выборы.

    Набрав 88% голосов, Арафат был избран президентом автономного правительства Палестины. Однако отношения с правительством Израиля продолжали оставаться напряженными после убийства Рабина в ноябре 1995 и избрания премьер-министром Израиля Биньямина Нетаньяху, занимавшего жесткую позицию по вопросу о Западном береге. В течение 1997 и 1998 продолжались мирные переговоры, не давшие сколько-нибудь значительных результатов. Усилия Б.Клинтона и избрание нового премьер-министра Израиля Эхуда Барака (май 1999) привели к временному ослаблению напряженности в отношениях между палестинцами и израильтянами, однако в 2000 начался новый виток крайне острого противостояния палестинцев и израильтян.

    Умер 11 ноября 2004 в госпитале под Парижем.

     Saar Yaacov and the Israel Government Press Office     ЯСИР АРАФАТ

    Литература

    Концельман Г. Ясир Арафат: от террориста к человеку мира. Ростов-на-Дону, 1997