Содержание статьи
    Также по теме

    АРИАС САНЧЕС, ОСКАР

    АРИАС САНЧЕС, ОСКАР (Ариас Санчес де Хесус Рафаэль, Оскар) (Arias Sanchez, Oscar) (р. 1941) – политик, лауреат Нобелевской премии мира 1987 «за миротворческую деятельность в Центральной Америке, которая привела к подписанию соглашения в Гватемале 7 августа 1987».

    Родился 13 сентября 1941 в г. Хередиа на Коста-Рике. Получил образование в США. Преподавал право и экономику в Университете Коста-Рики в Сан-Хосе. Образование закончил в Англии, где защитил диссертацию на тему Кто правит Коста-Рикой?

    Еще студентом принимал участие в деятельности умеренно-социалистической Национальной либеральной партии (НЛП). Свою политическую карьеру начал в начале 1970-х, приняв участие в перевыборах президента Хосе Фигейроса Феррера в качестве его помощника. После победы на выборах Феррера назначил Ариаса в 1972 министром планирования и экономики, на этом посту он оставался до 1977. В 1975 НЛП избрала его своим секретарем по международным связям, а в 1979 – генеральным секретарем партии. В 1981 он ушел с административных постов в НЛП чтобы организовать президентскую кампанию Луиса Монхе. В 1986 Ариас сам победил на всеобщих выборах и стал президентом Коста-Рики. Кампания Ариаса основывалась на объявленном правительством в 1983 нейтралитете Коста-Рики в вооруженном конфликте в Центральной Америке, которого будущий президент обещал строго придерживаться. Он не поддержал ни коммунистический режим в соседней Никарагуа, ни попытки США использовать Коста-Рику как базу для вылазок Контрас против сандинистского правительства в Никарагуа. Несмотря на экономические трудности, Ариас добился успеха в восстановлении мира и стабильности в Центральной Америке. В мае 1986 он провел встречи с президентами Гватемалы, Сальвадора, Гондураса и Никарагуа для обсуждения проекта Акта мира и сотрудничества в Центральной Америке, разработанного в 1984 Контадорской группой (Мексика, Венесуэла, Панама, Колумбия). Хотя стороны не достигли полного согласия, в 1987 Ариас организовал новую встречу, на которой он предложил собственный план мирного урегулирования, частично включавший в себя предложения Контадорской группы. 7 августа 1987 пять президентов достигли согласия по плану Ариаса, предусматривавшего установление перемирия между правительством и мятежными силами, гарантированную амнистию всем политическим заключенным и сроки проведения свободных и демократических выборов в этих странах.

    Полученную в 1987 нобелевскую премию мира Ариас потратил на создание в 1988 Фонда Ариаса за мир и общественный прогресс. Под его эгидой были учреждены 3 программы: центр «За социальный прогресс», нацеленный на создание равных возможностей для мужчин и женщин во всех сферах центральноамериканского общества; центр «За организованное участие» для стимулирования развития филантропии в Латинской Америке; и центр «За мир и примирение» с целью содействия демилитаризации и урегулированию конфликтов в развивающихся странах.

    Ариас является обладателем около 50 титулов почетного доктора известных колледжей и университетов, а также множества почетных наград.

    Труды: Quien Gobierna en Costa Rica? («Who Governs?») San Jose: EDUCA, 1976; Let Us Go Together on the Road to Peace. Address, Harvard University, 24 September 1987. San José: Presidencia de la Republica, 1987.

    Михаил Липкин